Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

А я стихи из снов и слёз ткала...

Татьяна Варфоломеева искренне и щедро дарила свои песни: 15 августа ей бы исполнилось 68 лет.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Где стихи и светлы, и нежны..."

Юрий Фёдорович Ильясов (1950-2012) - поэт, член Союза российских писателей.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Вечный зов… Узян"

Белорецкий район Башкортостана хранит память об удивительных событиях.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Вечный зов… Узян"

Создатели культовой телеэпопеи снимали сибирские пейзажи на Южном Урале.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Замедленная раскадровка августа…"

Борис Емельянович Попов (1946-1996) - российский поэт, журналист, автор четырёх книг стихов.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разговоры у костра

Первое, самое важное, что я вспоминаю из детства, - это, конечно же, мой отец.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Вечный зов… Узян"

Книга Сергея Мальцева о малой родине - весомый вклад в краеведение Южного Урала.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стальное перо Магнитки

Славный город трудовой славы в преддверии Дня металлурга вспоминает не только тех, кто ковал меч Победы.

Литературная гостиная

02.04.2019

Текст: Елена Лещинская

"Ребёнок с рождения человек"

Встреча с настоящим писателем наверняка запомнится школьникам надолго.

Сегодня, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена, с 1967 года отмечается Международный день детской книги. В Магнитогорске одним днём дело не ограничилось - более того, Неделя детской книги, организованная централизованной детской библиотечной системой города, растянулась на две - к радости мальчишек и девчонок, любящих читать. Одним из главных событий в череде литературных праздников, конкурсов и интерактивных литературных представлений стала встреча с детским писателем Тамарой Михеевой.

Тамара Витальевна родилась в Усть-Катаве, живёт в селе Миасском под Челябинском. Но книги её знают и любят далеко за пределами Урала. Впервые услышала о ней в Севастополе, где отдыхала вместе с подругой из Москвы Ольгой Брезинской, художником-иллюстратором. Она, кажется, не расставалась с рабочим блокнотом и карандашами, время от времени что-то строчила в планшет. Шёл процесс погружения в книжный мир, чтобы воплотить его в рисунках. "Ты не знаешь Тамару Михееву? Она же ваша, уральская". Оля увлечённо рассказывает о повести для подростков "Дети дельфинов" (12+) и познавательной сказке "Жили-были карандаши" (0+) для самых маленьких. Прямо сейчас в работе иллюстратора - сказочная серия "Шумсы" (6+) о волшебных лесных обитателях - хранителях деревьев. Шла осень 2015 года. С тех пор так ни разу и не выбралась на Чёрное море. Но когда увидела программу Недели детской книги - 2019 в Магнитогорске, сразу вспомнила тот чудесный сентябрь, Олю на морском берегу с блокнотом в руках.

"Так значит, ты была у Тамары на Урале? Эх, совсем рядом от Магнитки, в другой раз выберешься к ней - приезжай и к нам". Оля не приехала - надеюсь, ещё исправится. Зато приехала Тамара, мир оказался тесен. Увидев в программе Недели детской книги анонс встречи магнитогорских школьников с писательницей, в библиотеку № 8 пришла заблаговременно, чтобы успеть пообщаться до того, как придут шестиклассники из 18-й гимназии.

Лауреат Международного конкурса имени С. Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков, член Содружества детских писателей Урала, член жюри премии имени В. П. Крапивина, автор множества замечательных книг оказалась очаровательной женщиной лет, может быть, тридцати - но я точно знаю, что в этом году ей исполнилось сорок. Встреча, согласно анонсу, приурочена к юбилею Тамары Михеевой.

- Что вы, никаких юбилейных туров не устраиваю, просто пригласили в Магнитогорск - и я приехала, - улыбается она.

- Вы живёте в российской глубинке. Сейчас много говорят о коммерческой, конъюнктурной составляющей литературы. Как удалось автору из нестоличного города пробиться к широкому читателю?

- Сегодня это гораздо проще, чем было лет 20 назад. Есть Интернет, не нужно жить в Москве и ходить по издательствам, всё отправляется по электронной почте. Мои первые книги "Две дороги - один путь" (12+) и "Лысый остров" (12+) вышли в 2005 году - увидела объявление в Интернете, что молодое издательство ищет новых авторов. С Ольгой Брезинской тоже в Сети познакомились - увидела её рисунки и предложила сотрудничать.

- Мне кажется, так сложно писать художественную прозу…

- Мне кажется, наоборот, так сложно писать нехудожественную. Первые сказки написала во втором классе. Лет в 13-14 узнала о литературном институте имени А. М. Горького, но о профессии писателя тогда даже мечтать не смела, хотела быть путешественником, ну или, на худой конец, режиссёром. Много лет мои произведения видела только мама. Когда поступала в литинститут впервые, творческий конкурс прошла, но на последующие вступительные экзамены поехать не смогла, так сложились обстоятельства. Через год ещё раз подала документы и поступила. Училась заочно, у меня уже был маленький ребёнок, своя семья. Сейчас у меня четверо детей - два сына и две дочери. Старшему восемнадцать, младшей два.

- И несмотря на это, выбираетесь в творческие поездки в другие города?

- Муж, родственники поддерживают, понимают, что это моя работа. Не могу сказать, что много езжу, но когда настойчиво приглашают…

- Быть писателем - значит сесть, сосредоточиться… В большой семье это непросто.

- Всё упирается в любовь. Я вообще в первую очередь мама и жена, потом писатель. И нет такого, что все замерли у меня в доме, потому что я книгу пишу. Могу рявкнуть: дети, я сейчас работаю, идите поиграйте сами. Но, конечно, невозможно двухлетнему ребенку объяснить, что мама пишет шедевр и её нельзя трогать, когда этот самый ребёнок хочет есть.

- Когда же успеваете создавать книги?

- Рано просыпаюсь. У нас нет телевидения, не тратим время впустую. Телевизор - для семейного просмотра фильмов, но не мусорного инфопотока.

- Ваши дети гордятся, что мама - писатель?

- Не знаю, я не подслушиваю. И на детях свои книги не тестирую - это бессмысленно, нет чистоты эксперимента, это как проверять на любых родственниках и друзьях. Дружу со многими писателями, постоянно обмениваемся рукописями, но это другое - профессиональное сообщество, в котором могут подсказать, над чем поработать, что удалось, а что не очень удачно.

- На Урале есть сообщество детских писателей?

- В Челябинске, наверное, есть, но я дружу с писателями из Екатеринбурга. Ольга Колпакова, Светлана Лаврова, Евгения Перова, Андрей Щупов, Елена Габова представляют костяк детской писательской среды на Урале, как мне кажется, и даже в один какой-то момент мы организовались в Содружество детских писателей Урала и долгое время входили в жюри Крапивинской премии - я в прошлом году взяла тайм-аут, чтобы сосредоточиться на работе над своими книгами.

- Вы знакомы с Владиславом Петровичем Крапивиным? Сейчас лопну от зависти!

- Я с детства тоже ярый его фанат. Его книги помогали мне выживать в подростковом возрасте, когда была аутсайдером в школе. "Голубятню на жёлтой поляне" переписала из журнала "Уральский следопыт". Владислав Петрович, когда узнал, сказал: "Ну ты больная на всю голову!" Сам он, несмотря на солидный возраст, человек любопытный и жизнелюбивый. Так, он должен читать только произведения финалистов Крапивинской премии - а он читает ещё и тех, кто вошёл в лонг-лист. Ему интересно, чем живёт современная детская литература.

- А по-вашему - чем? Говорят о нечитающем поколении…

- Это смешно слушать. Да, сильно поменялся антураж детства - они общаются больше внутри каких-то сетей, никто не бегает до бесконечности на улице, не играет в двенадцать палочек или казаки-разбойники, у них другие интересы. Но глубинное осталось прежним. Подростки по-прежнему страдают, когда приходит пубертат, физиология не поменялась. Если же говорить о литературе, им трудно читать длинные описания. Но давайте положим руку на сердце и ответим: кто из нас прочитал все длинные описания природы в "Войне и мире"? Единичные дети, которые и сейчас есть. Нельзя сказать, что они вообще не читают, но читают по-другому.

Если говорить о тенденциях в детской и подростковой литературе, мы разгребаем наследство советского времени, когда были табуированные темы. Устала отвечать на вопрос, почему у меня в "Островитянах" (12+) девочка, попав на необитаемый остров, раздевается догола, чтобы помыться. Современные родители не готовы разговаривать с детьми откровенно. Думают, что если в книгах не будет слова "секс", ребёнок никогда не узнает о сексе. Что можно запретить в современном мире, в котором есть Интернет, телевизор? А писать книги имеет смысл тогда, когда в них не будет фальши.

- В чём вы видите свою миссию как писателя?

- Нет никакого миссионерства. Пишу потому, что мне интересно рассказать эту историю, меня изнутри разрывает и прёт. Но буду рада, если книга кому-то поможет, станет другом. Когда мама меня уговаривала, что нужно не писать в стол, а двигаться дальше, решающим аргументом стала фраза: "Представь, что Крапивин решил бы так же, и все его книжки остались бы у него в столе, и никто не помог бы тебе в 10, 12, 13 лет".

Всё, что писатель должен сделать, чтобы написать хорошую книгу для подростков, - это быть честным. Наша беда в том, что мы к детям относимся как к полуфабрикату, который нужно ещё приготовить - как можно скорее, в микроволновке, а не в печи потомить. Ребёнок с рождения человек. Взрослым нужно менять своё отношение к детству.

…А потом была встреча с шестым "Б" классом гимназии № 18 - вместе с учителем Ириной Руденко накануне ребята читали книги Тамары Михеевой, поэтому слушали заинтересованно, вопросы задавали со знанием дела. Беседу направляла библиотекарь Любовь Обухова, влюблённая в детскую литературу и детей.

- Чудесная книга "Лёгкие горы" (12+), сама с удовольствием прочла и всем советую! - с воодушевлением говорит она.

Из долгого, искреннего, эмоционального разговора Тамары Витальевны с ребятами и взрослыми приведу лишь слова о семейном чтении вслух:

- Детям нужно читать до того момента, пока они сами не попросят не делать этого. К сожалению, у меня так не получилось. Но был период сложных отношений со вторым сыном, когда ему было 13, и наладить контакт помогло чтение вслух. Прекрасная поэтесса из Санкт-Петербурга Анна Игнатова рассказывала, что ей папа читал до института - и она сыну читала, пока в институт не пошёл. Она говорит: "У меня вся классика в голове записана голосом отца". Я нигде не видела таких прочных отношений между детьми, как у них в семье…

А ещё впечатлил ответ на вопрос, что делать, когда иссякает творческое вдохновение. Проводить время с пользой! Тамара Витальевна в такие периоды научилась валять, шить медвежат-тедди, делать рукодельные блокноты, освоила лоскутное шитьё… Главное - отдохнуть, и кризис пройдёт.

На прощание - как водится, фото на память и автограф-сессия, для которой ребятам бесплатно раздали книжные закладки. Однако немало мальчишек и девчонок рвались купить у автора книгу.

- Мне "Асино лето" (12+)!

- И мне!

- Мне "Янку" (16+), ну пожалуйста, я же Яна! - просит Яна Сухова, руководитель театральной студии "Бригантина" из клуба "Вега". Кстати, тематическая инсценировка её воспитанников стала украшением встречи. Сразу видно, к приезду Тамары Витальевны готовились не одну неделю.

Всем желающим книг не хватило. "Нечитающее поколение", оно и видно. А Тамаре Михеевой на память о Магнитогорске подарили книги поэта, переводчика, художника Александра Ерофеева, - к слову, литературного редактора "ММ". Воистину мир тесен - здорово, когда в нём встречаются хорошие люди и хорошие книги.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.