Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Семьдесят один день на Урале

Кирилл Фронюк встретился с туристами Магнитки.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Вперёд в прошлое

Попав в Минск, оказываешься словно в Советском Союзе - только более "развитом".

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Финиш у Карского моря

Кирилл Фронюк дошёл из Оренбурга до Северного Ледовитого океана.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Большая уральская прогулка

Кирилл Фронюк добрался до Воркуты.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Другая Европа

Прибалтика похожа на Советский Союз и Россию.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

Вокруг света

02.04.2019

Текст: Рита Давлетшина

Кубанские рассказы

Краснодар вошёл в тройку городов по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

Окончание. Начало в № 30, 33.

Когда в февральской Магнитке сугробы даже не думали таять, сестра присылала из Краснодара фотографии весенних парков, в которых газоны усеяны жёлтыми первоцветами, и себя в лёгких ярких курточках. Зависть, разумеется, обуревала. Да и Новый год, который встречали в Краснодаре, тоже был плюсовым - хоть и пасмурным с ежедневным дождиком. Зато как-то, отобедав в узбекской кафешке, сытые и довольные, вышли из заведения и попали под слепой дождь напополам с солнцем и двойную радугу - вам знакомо такое в начале января? Мне теперь знакомо - приятное ощущение.

В узбекское кафе заглянули не только потому, что семья мужа провела в Узбекистане двадцать лет и навсегда полюбила кухню, которая действительно божественно вкусна. Такие кафе скромны, иной раз даже убоги в интерьере, из обслуживания - один официант, он же бармен, зато вкусно, атмосферно и сравнительно недорого. И, хоть в заведениях таких нет алкоголя и свинины - запрещает Коран, в них всегда оживлённо. Постоянным клиентам даже разрешают приносить алкоголь с собой и мирно распивать его за столом, лишь бы не буянили. Краснодар вообще полон развлечений, будь то рестораны, кафе, торговые центры или парки и кинотеатры. Свёкор, привыкший в Магнитогорске водить моего сына в кино, в Краснодаре тоже отправился с ним в кинотеатр, расположенный в крупном торговом центре. Так вот цены на билеты, мягко говоря, Рухмалёва-старшего смутили: 350 рублей, нет скидки ни пенсионерам, ни детям. "Потому что и так ходят", - чуть смущённо объясняет девочка на кассе. И это правда: к досугу краснодарцы расположены, и очень.

Когда гуляешь по центральной Красной улице, с ума сводят велосипедисты, скейтеры и прочие сигвеисты, пролетающие буквально в миллиметрах от тебя. Бесят, конечно, но понимаешь: уж лучше так, чем город, улицы которого пустынны даже в выходные.

В жару краснодарцы скрываются в парках, которых в городе много. Причём парк - это не просто тенистый островок зелени с детскими и спортивными площадками, лавками, велосипедными треками и прогулочными дорожками. Здесь обязательны аттракционы и тематическое наполнение.

К примеру, в Парке 30-летия Победы - музей боевой техники под открытым небом, и дети с удовольствием лазают по танкам и прочим военным машинам. Впрочем, есть столь высокому интересу к войне и чисто практическое объяснение: все стараются держать детей подальше от аттракционов, три минуты катания на которых стоит 350 рублей. Правда, есть карты постоянных клиентов - они пластиковые, но их цена окупится разве что при постоянном посещении парка, а мы здесь - на один раз. Но в каждом парке есть один день в неделю, когда покататься на качелях-каруселях в два раза дешевле - аттракцион неслыханной щедрости. В такие дни парки под завязку заполнены детьми. Интересно: парк расположен на берегу реки Кубань, вдоль берега красивая набережная, лавочки, с которых смотришь на другой берег реки, в этом месте не сильно широкой, горящие огни домов… "Это Адыгея", - говорит сестра. То есть отдельная республика - этакий пупок чуть ли не в центре Краснодара. Говорят, произошло это оттого, что, стремясь в миллионеры по числу жителей, Краснодар присоединял к себе станицы, и Адыгея оказалась зажатой между ними. Справедливости ради замечу, это только часть республики: есть ещё Майкоп, расположенный в 200 километрах от Краснодара, пара других районов, один из которых так же пупком оказался в станице Северской - потому её всё никак не могут тоже сделать частью Краснодара. В итоге город имеет чудное расположение: едешь из аэропорта - въезжаешь в город, пара километров - знак с перечёркнутым словом "Краснодар" говорит о том, что выезжаешь из него, ещё несколько минут по той же прямой трассе - и ты снова в городе.

Ещё о детях, которых в Краснодаре, напомню, великое множество. Детских садов, ясное дело, не хватает, потому горожанам не до выбора - хватают место в любом учреждении. Сестра, к примеру, везёт племянника в сад полчаса, и это не считая пробок. В соседнем квартале возводят детский сад - но к моменту его пуска племянник уже пойдёт в школу, так что деваться некуда.

Пробки здесь везде и всегда - по числу машин на душу населения Краснодар несколько лет назад даже опередил Москву! Но пробки большого города - явление контролируемое: светофоры настроены правильно, и зелёный в часы пик горит аж три минуты, так что ты не стоишь, а пусть очень медленно, но едешь. Зато от выхлопов деться некуда: по статистике, экологическая обстановка в Краснодаре напряжённая, и превышение допустимых норм содержания в воздухе углеводорода, оксида углерода и оксида азота доходит до семи раз, особенно в районах крупных автомагистралей. Стоишь так в пробке, смотришь на неопытную мамочку, неторопливо прогуливающуюся с коляской вдоль дороги, и думаешь: а ведь она уверена в том, что несёт прогулкой пользу малышу. Впрочем, даже при этом Краснодар входит в тройку лидеров России по чистоте воздуха. Непонятно, но - факт.

Впрочем, я отвлеклась. Даже планы по строительству в районе детского сада увеличиваю стоимость квартиры. А если детский сад построили и ввели, квартира тут же стоит чуть ли не в полтора раза дороже - ибо инфраструктура. Дефицит детсадов вынуждает мам сидеть в декрете до последнего. Те, у кого денег побольше, отдают чад в частные детские сады, и их, самого разного уровня, много: от перепланированной трёшки на первом этаже, за месяц в котором заплатишь тысяч десять, до элитных учреждений с красивыми офисами и онлайн-камерами, стоимость в которых бесконечна. Но - отдают, ибо зачастую работать мамочке всё равно выгоднее.

Краснодар - лидер в стране по деловой активности, занявший первое место в этом аспекте ещё в 2013 году.

Говорят, всему "виной" сочинская Олимпиада, давшая резкий толчок притока населения: в год новоиспечёнными краснодарцами становятся до 130 тысяч россиян. Причём едут именно в Краснодар, а не в разрекламированный Сочи.

- Ну потому что там курорт, а значит, ни нормального образования нет, ни перспективы работать нормально, разве что официантом, и то летом, - объясняет красивый армянин Давид, устанавливающий в маминой квартире ванну. - Зимой ветер с моря, летом слишком весёлые туристы и выросшие "под них" цены, какая там жизнь. А здесь - большой красивый город, столица, работа, перспективы. А к морю можно и в выходные махнуть - полтора часа дороги, и ты купаешься.

Но вот олимпийский бум закончился, а желание людей ехать в Краснодар - нет. Невзирая на пробки, несмотря на душную жару летом и осеннюю слякоть зимой, не обращая внимание на непростой характер здешних людей, в стране прозванных "кубаноидами"… Потому что едут сюда за хорошим климатом, способствующим крепкому здоровью детей, да за солнцем, которого северянам так не хватает. Словом, купила здесь квартиру и я - не смогла не соблазниться перспективой в старости греть свои косточки на солнышке и сервисом строительной компании. Просто приехала в офис и ткнула пальцем в рекламный проспект: хочу этот дом - и улетела в Магнитогорск. Остальное решил "вотсап": скрин трудовой книжки и справки о доходах, ксерокопии паспорта и других документов. Банк выбрала федерального значения - он есть и в Краснодаре, и в Магнитогорске, причём региональные филиалы - не отдельные юрлица, а значит, процентов за перевод платежей не снимают. Строительная компания подготовила свои документы, банк - свои, мне осталось только прийти к назначенному времени в офис в Магнитогорске и подписать договор.

В заключение всё же скажу вот что. Как показало общение с приезжими краснодарцами - а я заводила разговор с каждым встреченным, ибо пыталась понять для себя: как можно в расцвете лет и сил бросить всё на родине и начать с нуля в чужом городе. Понятно, если ты студент, выбравший вуз в этом городе, или, наоборот, пенсионер, решивший сменить климат. А другие?.. Вывод оказался не таким уж радостным: все уезжали вынужденно. Один - за личным счастьем, другой спасал ребёнка от хронического заболевания в благоприятном климате, третий - от несостоявшегося бизнеса, съеденного крупными компаниями. Много и тех, кто не состоялся на родине просто в силу собственной никчёмности и просто отправился в путь - таких тут полно. Значит, права народная мудрость: если всё складывается на родине, бежать от неё не хочется.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.