Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

25.06.2019

Комментарии ( )

Как проголосовать за Губернатора Челябинской области в Москве

Избиратели, имеющие регистрацию в регионах, в которых 8 сентября 2019 г. пройдет Единый День голосования, смогут в Москве отдать свои голоса за кандидатов на выборах руководителя региона либо дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.06.2019

Комментарии ( )

Сколько нас, какие мы

Началась подготовка ко Всероссийской переписи населения, которая пройдёт в следующем году.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Загляни под ёлочку

В тендере на поставку новогодних подарков для детей работников ММК приняли участие двенадцать российских компаний.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Культурный код города

Все события и творческие встречи можно будет посетить бесплатно.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что такое QR-код и почему это важно знать

Сегодня встретить QR-код можно повсюду: на чеках и билетах, на табличках в музеях или у памятников, на квитанциях, в кафе и ресторанах, на продуктовой упаковке и т. д.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Добрый дом

Благотворительный фонд помогает инвалидам и малоимущим.

08.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгким бегом по хребту

На днях стартует очередной грандиозный проект магнитогорского Форреста Гампа.

07.06.2019

Комментарии ( )

На защите прав детей

В соответствии с указанием Федеральной службы судебных приставов России акция "Судебные приставы - детям" прошла единовременно во всех территориальных органах ФССП России с 27 мая по 1 июня.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Новые СМИ - новые возможности

Троицк встретил гостей жаркой солнечной погодой, оправдывая звание самого солнечного города России.

О чем говорят

02.04.2019

Текст: Максим Юлин

Июнь. Искать канал и плакать…

Уже в начале лета без приставки цифрового вещания любимые телешоу не посмотришь.

На совещании общественной палаты Магнитогорска обсудили цифровизацию телевидения и радио. Директор регионального филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети обещал членам палаты, что "одномоментного щелчка рубильника не будет", потому что перехода от "аналога" к "цифре" нет как такового. И остальные докладчики отметили лишь положительные стороны "реформы". Все они убеждали общественников, что "цифра" - это хорошо.

Председатель палаты Владимир Зяблицев объяснил причину очередной встречи общественников тем, что магнитогорцы задают вопросы об отказе от аналогового вещания в пользу цифрового, не понимают процесса перехода и даже сути модернизации. Начальник муниципального управления информационных технологий и телекоммуникаций Валерий Кривошлыков попытался дать ответ. По его словам, цифровизация развивает информационное пространство, потому что в отличие от "аналога" обладает перспективами для улучшения:

- Цифровое вещание обеспечивает картинку высокой чёткости и гораздо более качественное звучание. Переход на новую технологию для жителей России окажется минимальным по затратам: каждый бесплатно получает 20 топовых каналов. Подключить к цифровому вещанию можно любой телевизор.

Кривошлыков уточнил, что в новом плоском телевизоре оборудование встроено в корпус - для просмотра "в цифре" достаточно присоединить кабель антенны и включить автоматический поиск каналов. Хотя внутри плоского телевизора, который выпустили до 2013 года, может и не оказаться ресивера - это указано в техническом паспорте. И ресивера точно нет в старых неплоских моделях - придётся покупать приставку для цифрового вещания со стандартом DVB-T2.

Вопросов к Валерию Кривошлыкову не возникло, и Владимир Зяблицев предложил выступить директору регионального филиала РТРС Алексею Ивонину. Тот сразу же заверил общественников, что компания не получает коммерческой выгоды от цифровизации.

- Как такового перехода на "цифру" нет, потому что РТРС аналоговую сеть тоже поддерживает, - рассказал Ивонин. - С третьего июня отключаем аналоговое вещание федеральных каналов. Если во время просмотра рядом с логотипом канала видите значок "А", значит, телевизор не поддерживает цифровой формат. Ещё нюанс: при покупке новых телевизоров и приставок ориентируйтесь на надпись DVB-T2.

Директор филиала заострил внимание на том, что для цифрового телевидения тоже нужна антенна. Аналоговая сеть занимает полосу каналов с первого по шестидесятый. При этом с первого по двенадцатый - это метровые волны, для них используют большие антенны, которые установлены на крышах многоэтажных домов. Алексей Ивонин даже показал фотографию такой антенны - металлическая вертикальная палка, к которой горизонтально крепятся три другие палки. Две нижние принимают метровые, а верхняя - кстати, выглядит аккуратнее и современнее - для дециметровых волн.

- Антенны без дециметрового приёмника "цифру" не ловят, хотя Министерство связи довело этот момент до органов исполнительной власти, - отметил директор. -

К тому же, в условиях плотной городской застройки жители нижних этажей, у кого комнатные антенны, возможно, не смогут смотреть цифровое ТВ. Поэтому надо восстанавливать систему коллективного приёма телевидения.

Позднее в своём докладе исполняющий обязанности начальника муниципального управления ЖКХ Станислав Чернышев объяснил, что если система коллективного приёма указана в техническом паспорте дома как общее имущество, ремонтировать должна управляющая компания. А если не указана, тогда надо провести собрание собственников и большинством голосов решить, нужна ли им СКПТ. Нужна - необходимо договориться о восстановлении либо за счёт разовых денежных взносов, либо через ежемесячные перечисления по соответствующей статье в платёжке.

В Магнитогорске 2567 многоквартирных домов, из которых 1523 имеют в составе общедомового имущества систему коллективного приёма телевидения.

В рабочем состоянии находятся 1405 систем коллективного приёма телевидения, а 118 - надо ремонтировать. Из тех домов, где СКПТ нет, в 725-ти - отказались жители, в 319-ти - не указали в техпаспорте при сдаче дома в эксплуатацию.

В многоквартирных домах Магнитогорска 167 тысяч 987 домохозяйств. Чернышев резюмировал, что управляющие компании оповестили о цифровизации только 17 тысяч 633 домохозяйства - из них 5866 смотрят аналоговое ТВ.

- Антенны-"польские решётки" категорически не рекомендую использовать, - предостерёг Алексей Ивонин. - Их усилитель часто "самовозбуждается", и от этого антенная система не просто ломается, а становится источником активных помех. Жилой квартал может потерять вещание из-за одного владельца "польской решётки".

Также он рекомендовал не тратиться на дорогие приставки. Главный функционал самых дешёвых не отличается от "статусных" моделей. Впрочем, Ивонин заметил, что в комплекте бюджетной приставки может не оказаться шнура для подключения к телевизору или кабеля - надо докупать.

- Развивать "аналог" очень дорого, перспективы - никакие, - подытожил директор филиала. - Поэтому одна из целей перехода на "цифру" - это обеспечение социального равенства, все получают одинаковое количество сервисов и комфорта.

Члены общественной палаты попросили Ивонина объяснить, как магнитогорцам после третьего июня смотреть местные телеканалы? Директор ответил, что не всё входит в компетенцию РТРС, разве что первые 20 каналов обязательны для трансляции, а 21-й канал - региональный: в Челябинской области эту кнопку зафиксировали за телекомпанией "Обл-ТВ". Попытался успокоить, что в Магнитогорске работает представительство "цифрового" ГТРК, поэтому сообщать о городских событиях людям будут - врезками в единый региональный информационный блок.

- Остальные местные вещатели в "цифру" не попадают, они продолжат работать в "аналоге", с теми же мощностями, на ту же целевую аудиторию, - уточнил директор филиала, но общественники настояли, чтобы он объяснил, где смотреть "ТВ-ИН". - Канал вещает на частоте восьмого метрового канала. И так он будет вещать столько, сколько это интересно самому "ТВ-ИН". Сегодня телеканал представлен и в сетях кабельных операторов, работающих в Магнитогорске.

Также Алексей Ивонин признал, что 1,06 процента территории региона - это 142 посёлка, не считая слишком удалённых от городов садовых участков - оказалось за пределами эфирной "цифры":

- Для них федеральная программа закрыта. Один из целевых показателей - охват территории не менее 95 процентов. В Челябинской области это практически 99 процентов. Для тех, кого "цифра" не охватывает, есть спутниковое телевидение, кабельные провайдеры и Интернет.

 

Как одновременно подключить цифровое и аналоговое телевидение - совет РТРС

С третьего июня "Первый", "Россия-1", "Россия-24", "Россия К", "Матч!", "НТВ", "Пятый", "ОТР", "ТВЦ", "Карусель", "Рен ТВ", "Спас", "ТНТ", "СТС", "Домашний", "ТВ-3", "Пятница!", "Звезда", "Мир", "МУЗ ТВ" можно будет увидеть только в цифровом формате. Остальные каналы остаются в "аналоге".

1. Настройте аналоговые каналы на телевизоре с приставкой цифрового вещания с помощью дополнительного антенного кабеля: соедините разъём RF OUT приставки с ANT IN телевизора.

2. Включите режим аналогового вещания и запустите автоматический поиск каналов в меню настроек телевизора.

3. Цифровые каналы настраивайте с помощью пульта от приставки. Выберите выход AV и включите автоматический поиск цифровых каналов.

4. Для подключения дополнительного антенного кабеля используйте разветвитель (сплиттер) - приобретается отдельно.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.