Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

12.11.2019

Комментарии ( )

Изменой за измену

На взрослые вопросы киноклуб P. S. даёт взрослые ответы, рифмуя верность с ревностью.

09.11.2019

Комментарии ( )

Долгожданная встреча с Дмитрием Хмелёвым

Родина музыканта - город Пласт, поэтому на Урал он приезжает с особенным чувством.

06.11.2019

Комментарии ( )

Все оттенки серого волка

Валерия Гай Германика талантлива не только в экранном творчестве.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Согреться у песенного костра

В Магнитогорске выступят Екатерина Романова и Виктор Кузьменко.

31.10.2019

Комментарии ( )

Семейные ритуалы: вред или польза?

Как определить, когда родственные традиции нужны, а когда от них пора отказаться.

29.10.2019

Комментарии ( )

Ах, Арлекино!

Завтра в киноклубе P. S. будут исследовать фильм "Джокер" (18+) с очень, очень, очень взрослым содержанием.

15.10.2019

Комментарии ( )

О сюрреализме - в мультипликации

Завтра завсегдатаи киноклуба P. S. посвятят свою встречу любимой теме творческих натур - творчеству и творцам.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Надежда - наш компас земной

Где искать приключения и как совершить путешествие всего за день, научит журналистка ТВ-ИНа.

Свободное время

04.04.2019

Текст: Рита Давлетшина

Алло, а ты где?

Третье апреля - день рождения мобильного телефона.

Поколение, рождённое в семидесятых, прошло все стадии развития мобильной связи: от радиотрубки, позволяющей отвечать на звонки с домашнего телефона за несколько километров от его станции, до суперсовременного смартфона, главной функцией которого стал Интернет.

Сначала личная история: начав работать на коммерческом радио MRC в середине девяностых годов прошлого века ведущей новостных выпусков, я познакомилась с пейджером - этими электронными устройствами обладали тогда все три руководителя радиостанции. О, как завидовала их удивительной возможности быть на связи круглосуточно: со стационарного городского телефона надо было набрать номер оператора пейджинговой связи и продиктовать сообщение для абонента "такого-то" - им мог быть цифровой номер или название абонента от имени владельца до милой клички типа Конфетка: "Ты где?", "Когда будешь дома?", "По дороге купи хлеба"… Правда, ответ мог не поступить: если владелец пейджера находился далеко от стационарного телефона, а значит, не мог ответить на вопрос - ведь для этого надо было, опять же, позвонить в пейджинговую компанию. Но пейджер - это было ох как круто. Правда, ещё круче была радиосвязь - кажется, тогда это были телефоны "Сенао". Это когда к домашнему телефону была "привязана" трубка с радиосвязью радиусом километров пять, позволяющая отвечать на звонок на обычный домашний телефон.

А потом появился он - сотовый телефон, который впервые увидела, перейдя работать на радио "Люкс". Нечто невиданное: отправляясь на заседание городского Собрания депутатов, информацию, написанную прямо на нём, можно было передать в режиме "онлайн" на радио - и тут же выходили новости. Стоит ли говорить, что я буквально через неделю после устройства на работу купила мобильный телефон. На свои деньги - тяжёлая "Нокиа" размером с обычную телефонную трубку стоила немалых денег, к ней прилагалась весьма дорогостоящая абонентская плата - чуть ли не половина моей зарплаты на радио. Плюс стоимость каждого сделанного или полученного звонка. Правда, радиостанция абонплату оплачивала, а что сверх неё, ложилось на мои плечи.

Зато те, кто, как и я, вошёл в число первой сотни обладателей в Магнитогорске супермодных сотовых телефонов, помнят, что первый тариф единственного тогда в городе сотового оператора ЮУСТ (Южно-Уральский сотовый телефон), прежде чем включить счётчик стоимости звонков, давал аж целых 15 первых секунд бесплатной связи. И за четверть минуты мы, глядя на секундную стрелку часов, успевали сказать абоненту всё, что хотели. А если не успевали, отключались на 14-й секунде и вновь набирали номер - договаривать несказанное за первые 15 секунд. Этого было достаточно, чтобы не переплачивать сверх непомерно дорогой абонентской платы.

Были и неудобства. Едешь в трамвае или автобусе - маршрутных такси в девяностых ещё не было, и вдруг в сумке раздаётся трель сотового телефона. Чувствуешь себя героем программы "Минута славы", причём слава эта неоднозначна - у окружающих в глазах вопрос: "Если у тебя сотовый, почему едешь в трамвае, а не в собственном авто?" И как объяснить, что телефон - это профессиональная необходимость, а вовсе не понты богатой барышни? Случались ситуации и жёсткие: если помните, тогда в общественном транспорте кризисной России активно орудовали карманники, и владелец сотового телефона в трамвае не мог не стать их целью. Однажды вечером меня после "трамвайного звонка", как оказалось, вели от остановки до самого дома - набросились в подъезде, желая отобрать сумочку с вожделенным телефоном. Меня били, я кричала, сумочку отобрать не получилось, но синяки не проходили неделю - не меньше.

Представьте теперь, как отнеслись тогда к шикарной покупке мои родители: "Да зачем он тебе?", "Да как можно тратить такие деньги на такую глупость?" - говорили, взявшись за голову, мама с папой, подсчитывая, сколько в нищие девяностые можно было купить продуктов на потраченные деньги. Лишь дед был безумно рад, когда, придя в гости и не застав меня дома, набрал с домашнего телефона: "Кызым (по-башкирски "дочка" - Прим. авт.), ты где? Как - идёшь на остановку? Прямо по улице? Прямо идёшь и со мной разговариваешь?!" Ещё через пару месяцев родители, оценив преимущество знать каждую секунду, где находится твой ребёнок, решительно купили сотовый телефон младшей сестре. Это была уже новая, более лёгкая и удобная модель "Нокии", и уже новый тариф - бесплатно всего пять первых секунд общения. Правда, более дешёвая абонентская плата и стоимость минуты соединения. Словом, популярность сотовой связи начала набирать обороты.

Моя подруга - тогда тоже "радийщица" - Лена Коршунова, узнав, что 15 бесплатных секунд превратились в пять, умудрялась общаться и за это время: автоответчик на домашнем телефоне вместо традиционных: "Сейчас нас нет дома, но вы можете оставить свою информацию…", поменяла на секундную фразу: "Работает автоотчетчик" - и после скороговоркой диктовала сообщение детям, находящимся дома, но не успевшим взять трубку, за оставшиеся четыре секунды. Ибо всё, что после - дорого. Словом, ради экономии старались, как могли.

Коллега по "ММ" Елена Брызгалина, вспоминая начало собственной сотовой эпохи, улыбается:

- Подарили сотовый телефон, а общаться не с кем: у знакомых их ещё не было, а звонить на городские очень дорого. Если не ошибаюсь, тогда бесплатными были только исходящие на сотовые и входящие с них же, звонить на городские номера и принимать с них входящие было очень дорого - до тех пор, пока на федеральном уровне не приняли решение о том, что все входящие - бесплатно.

Сегодня это смешно и немного грустно - ибо всего двадцать лет обернулись целой эпохой для сотовой связи. Впрочем, не двадцать - идее сотовой связи больше века: ещё в 1900-х Никола Тесла выпустил отчёт о том, что вскоре с помощью мобильной связи любой человек сможет позвонить любому абоненту, находящемуся в любой точке земного шара. В 1946 году в Америке появился первый телефонный мобильный сервис - пока, правда, теоретический. Участвовали в создании мобильного телефона и советские конструкторы: в 1957-м Леонид Куприянович создал экспериментальный образец мобильного телефона - назывался он ЛК-1 и весил три килограмма. Но первым образцом удобоваримого мобильного телефона стало изобретение компании "Моторола", и днём рождения сотового телефона стало третье апреля - день, когда сотрудник "Моторолы" позвонил по новой связи главному конкуренту компании.

Сегодня невозможно даже представить, что не можешь в любую секунду узнать, где находятся твои муж, жена или ребёнок. Мы всегда на связи и бросаемся в панику, если, не дай бог, разрядилась батарейка "мобилы". Давно придумали разные варианты мобильных батарей для зарядки смартфона, и каждый день новые идеи появляются сотнями. Телефон приобретают даже для совсем малышей - будь то "старые" кнопочные телефоны, смартфоны или новомодные смарт-часы. И это не блажь - это совет любой службы безопасности. Одна знакомая, воспитательница ясельной группы детского сада, рассказывает, что в шкафчиках почти всех её двухлетних воспитанников лежат телефоны. Пользоваться ими днём в группе запрещено, зато вечером, когда детей выводят на итоговую прогулку, откуда их разбирают родители, они звонят "предкам": "Мама, пока за мной не надо идти - мне интересно гулять". И - через полчаса: "Всё, забирай - я нагулялась, меня Паша обидел".

Теперь добавьте, что телефон - это ещё и социальные сети, и средства коммуникации типа "Вайбера", и прочий Интернет, позволяющий связываться с родными в России, с любой точкой мира совершенно бесплатно. И задайте себе вопрос: как мы жили до эпохи сотовой связи? Лично я не представляю.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.