Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2019

Комментарии ( )

Биллинг, консультации и приём платежей

На аппаратном совещании директор МП "ЕРКЦ" рассказал об основном функционале ведомства.

23.04.2019

Комментарии ( )

Дни чистоты

С наступлением тепла в городе началась активная работа по наведения порядка в рамках весенней санитарной уборки.

23.04.2019

Комментарии ( )

Контроль и надзор

На Московском международном салоне образования состоялась дискуссия на тему "Как оценивать качество образования?"

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Магнитка стала переломным пунктом в его партийной карьере.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тема казачества высокого качества

В Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась презентация монографии историка-архивариуса Андрея Савкина.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Личный номер 114013

Мировое сообщество отметило Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

11.04.2019

Комментарии ( )

Стахановское движение в Магнитке

В августе 1935 года горняк Алексей Стаханов за смену многократно перекрыл задание.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьба скромной труженицы

Клавдия Дегтярёва работала с душой и на селе, и в промышленной Магнитке.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

"Магнитогорский металл" продолжает серию публикаций краеведа Ирины Андреевой о руководителях горкома партии.

09.04.2019

Комментарии ( )

Моя Коммуналка

По ночам к нам иногда приходят связанные с детством чёрно-белые сны, с особой силой подчёркивающие прошлое и не дающие его забыть.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

"Магнитогорский металл" продолжает серию публикаций краеведа Ирины Андреевой о руководителях горкома партии.

Вехи

04.04.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

"Магнитогорский металл" продолжает серию публикаций краеведа Ирины Андреевой о руководителях горкома партии.

Начало в № 33 от 26.03.2019

За всю советскую историю Магнитки горком коммунистической партии возглавляло около 30 человек. Об этих людях - мой рассказ.

Те, кто жил в Советском Союзе, прекрасно знают, что первые секретари ГК ВКП(б), ГК КПСС обладали почти исключительной властью. Но и ответственность на них лежала соответствующая, а спрос за ошибки чаще всего был весьма жёстким. Первый секретарь отвечал практически за всю жизнедеятельность города: за работу хозяйственных структур, состояние здравоохранения, образования, науки, искусства, коммунального хозяйства, дорог, торговли, общественного питания, органов правопорядка. Потому на эту должность назначали людей неординарных, грамотных, энергичных. Это был цвет советской бюрократии. От того, каким был первый секретарь горкома партии, зависели уровень и качество жизни всего города.

Официальной датой создания парторганизации Магнитогорска принято считать 1 июля 1929 года, когда 49 членов и кандидатов ВКП(б) создали местную партийную структуру. Возглавил её И. Власов, о котором не осталось никаких сведений. В мае 1930 года на партийной конференции секретарём был избран Иван Хвастунов. Писатель Владилен Машковцев в книге "История Магнитки" рассказал о встрече заместителя начальника строительства Магнитостроя Андрея Сулимова с новым секретарём райкома: "Хвастунов долго разглядывал документы, выложив угрожающе перед собой на стол револьвер с позеленевшими патронами в барабане. Обстановка разрядилась, когда из ствола оружия вылез обыкновенный таракан. "Кругом вредители, классовые враги! - вздохнул секретарь райкома и рассмеялся. - Люди начинают приезжать, а мы не готовы".

С началом строительства металлургического завода раскулачивание казаков станицы Магнитной пошло быстрыми темпами. Избы и сараи местных жителей переходили в распоряжение Сулимова для размещения прибывающих строителей. И секретарь райкома партии Хвастунов был в числе тех, кто активно помогал выполнению сталинской установки о коллективизации.

Одна из главных задач 1929 года - завершение строительства железнодорожной ветки Карталы-Магнитогорск, без которой масштабная стройка у Магнитной горы была невозможна. Секретарь райкома Иван Хвастунов, начальник конторы главного управления Магнитостроя Григорий Бессонов и его заместитель Григорий Зобнин вплотную занимались этим вопросом. Первые паровозы с несколькими вагонами буквально пробились к Магнитной в середине июня 1929 года. Газеты даже успели сообщить о пуске новой железной дороги. Но скорость поезда не превышала скорости пешеходов. О планомерной доставке грузов и пассажиров не было и речи. Вагоны сходили с рельсов из-за плохой регулировки железнодорожных путей и осадки насыпей. Для окончательной отладки требовалось время. 30 июня 1929 года к Магнитной горе прибыл поезд с делегацией партийных и советских руководителей Уральской и других областей.

"30 июня 1929 года состоялся большой праздник, - писал в своей книге Владилен Машковцев. - Поезд встречали первостроители Магнитостроя, конные казаки из ближайших станиц, кочевники, приехавшие на верблюдах, старики, женщины, дети. Андрей Иванович Сулимов организовал продажу для населения батиста, сукна, керосиновых ламп, гвоздей, топоров и пил, посуды, чугунных сковородок, ситных калачей с маком и самых драгоценных продуктов по тому времени - селёдки и копчёной колбасы. Были и осетрина, севрюга, красная и чёрная икра, но эти продукты никто не покупал. Не было спроса на них, стоили они дороговато, как тогда считалось. Митинг по случаю прибытия поезда с делегацией Уральской области открыли секретарь райкома партии И. И. Хвастунов, Г. Д. Бессонов, В. А. Гассельблат. На трибуне, сооружённой в спешке из горбылей, были и рабочие, и казаки станицы Магнитной".

Надо сказать, что работа у партийных работников того времени была более чем трудной. За все неурядицы на стройке спрашивали в первую очередь с них. Критиковали остро, часто с тяжёлыми обвинительными уклонами. Продержаться на руководящем посту долго партийный работник не мог. Уже в июле 1930 года на Магнитострое состоялась внеочередная районная партконференция, на которой избрали новый состав райкома. По личной рекомендации Ивана Дмитриевича Кабакова - первого секретаря Уральского обкома ВКП (б) секретарём райкома избрали Георгия Кузьмича Румянцева, работавшего до этого секретарём в Златоусте. Как сложилась дальнейшая судьба Иван Хвастунова, к сожалению, неизвестно.

Продолжение следует.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.