Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

25.06.2019

Комментарии ( )

Как проголосовать за Губернатора Челябинской области в Москве

Избиратели, имеющие регистрацию в регионах, в которых 8 сентября 2019 г. пройдет Единый День голосования, смогут в Москве отдать свои голоса за кандидатов на выборах руководителя региона либо дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

06.06.2019

Комментарии ( )

Пенсия без "Будущего"

Такой выбор сделал журналист "Магнитогорского металла".

28.05.2019

Комментарии ( )

Лёгкие деньги - нелёгкое дело

Проблема кредитных кооперативов остаётся актуальной для многих пайщиков.

18.05.2019

Комментарии ( )

Сорвать куш

Куда вложить последние деньги и преуспеть.

20.04.2019

Комментарии ( )

Частники заинтересовались трамваем

Пока - в Челябинске, но, может, и магнитогорские предприниматели попробуют свои силы в перевозках электротранспортом.

11.04.2019

Комментарии ( )

Цены на бензин под контролем

Правительство договорилось с нефтяниками.

09.04.2019

Комментарии ( )

Копитесь деньги большие и маленькие

Как формировать сбережения на любой кошелёк.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Я сам обманываться рад…"

Многие заёмщики страдают из-за собственной неосторожности.

21.03.2019

Комментарии ( )

Перепишут всех

Новая система учёта граждан, получающих любые меры социальной поддержки, заработает в ближайшее время.

Экономика и финансы

04.04.2019

Текст: Татьяна Бородина

"Я сам обманываться рад…"

Многие заёмщики страдают из-за собственной неосторожности.

В библиотеке Крашенинникова прошёл приём граждан, которых волнуют проблемы, возникающие при работе с банками и другими финансовыми организациями. Среди посетителей оказались не только заёмщики, но и пайщики кооперативов.

Риски вложений

Председатель агентства защиты прав потребителей финансовых услуг, член экспертного совета Госдумы по небанковским кредитным организациям Елена Фасахова отметила, что жалоб от магнитогорцев очень много. Причём, если в агентство чаще приходят заёмщики, то на приёме было довольно много обманутых пайщиков. Эта проблема по-прежнему актуальна.

- Большая часть пайщиков кредитных потребительских кооперативов - пожилые люди, - пояснила Елена Александровна. -  Печально, что с 2015 года ситуация мало изменилась. Когда я проводила приём в администрации города, пришли более двухсот обманутых пайщиков. И, оказывается, многие до сих пор продолжают заниматься возвратом личных сбережений, переданных КПК.

Зачастую кооперативы, работающие по принципу финансовых пирамид, пользуются правовой и финансовой безграмотностью граждан, особенно пенсионеров. Пайщики несут свои сбережения, поверив красочной рекламе, где чаще всего указывается, что "все сбережения застрахованы". На самом деле эта информация неверная, вводящая в заблуждение.

- КПК отличается от банков тем, что государство не гарантирует возврат личных сбережений при банкротстве или в иных случаях неплатежеспособности кооператива, - подчеркнула эксперт. - Необходимо ввести на законодательном уровне обязанность работников КПК и других финансовых организаций разъяснять в письменной и устной форме эти особенности, а также рассказывать о рисках и порядке возврата денежных средств в случае досрочного расторжения договора.

Елена Фасахова рекомендовала пострадавшим обратиться в суд с иском о возврате личных сбережений, а также оформить заявление о совершении преступления в правоохранительные органы. Пайщикам, кооперативы которых находятся в стадии признания банкротами, тоже стоит подать заявление - в арбитражный суд, рассматривающий дело по КПК. Необходимо потребовать включения в очередь кредиторов кооператива, указать суммы невозвращенных средств. Конечно, при этом следует приложить документы, подтверждающие факт передачи средств кооперативу: копию договора, приходно-кассовых ордеров и других.

Фальшивое банкротство

На приём в библиотеку Крашенинникова пришло много граждан, которые неудачно воспользовались услугами псевдоюристов. Им обещали быструю процедуру банкротства.  Одна из посетительниц рассказала, что в начале прошлого года заключила договор на юридические услуги. Ей не разъяснили порядок, содержание услуг, зато постоянно требовали внести разные суммы - под предлогом увеличения трудозатрат. Расходы женщины в итоге превысили цифры, указанные в заключенном договоре. Вдобавок оказалось, что практически никакой работы и не велось.

Елена Фасахова посоветовала больше не платить за услуги, которые не указаны в договоре, а в случае поступления новых просьб по дополнительной оплате потребовать их обоснования в письменной форме. Также рекомендовано получить у исполнителя отчёт об уже выполненных работах, где отражён результат усилий юристов -тоже в письменной форме.

Заёмщики жаловались и на сотрудников некоторых банков, которые не разъясняют существенные условия кредитования, не рассказывают о нюансах использования кредитных карт. По-прежнему в ходу навязывание дополнительных платных услуг -  от недорогого смс-информирования до внушительного по стоимости личного страхования. Иногда заёмщикам выдают не все документы, и когда граждане пытаются разобраться в условиях сделки, то им предлагают посмотреть их на сайте банка.

- Отсылка на сайт банка при кредитовании просто недопустима, - подчеркнула Елена Александровна. - Со всеми основными условиями заёмщик должен ознакомиться в доступной форме, на бумажном носителе, до подписания договора. Если есть возможность, запишите разговор с сотрудником банка на диктофон или предоставьте свидетельские показания. Нужно иметь доказательства навязывания невыгодных условий кредитования.

Ипотечные каникулы

В СМИ уже прошла новость про ипотечные каникулы. Так что на приёме задавали вопросы и об этом. Елена Фасахова пояснила, что решение важное, может помочь миллионам российских семей.

- В европейских странах давно уже действует практика предоставления ипотечных каникул, - отметила эксперт. - Радует, что в нашей стране наконец-то заработает аналогичный механизм, которым могут воспользоваться все ипотечные заемщики, чьё имущество, приобретённое на деньги банка, является единственным жильем.

Есть и ещё ряд условий. Например, заёмщик должен доказать, что его доходы снизились более чем на треть - по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года - или зарегистрироваться в качестве безработного. Уйти на ипотечные каникулы могут люди, получившие инвалидность  I,  II группы, и те, кто болеет более двух месяцев.  Более подробный перечень можно посмотреть в законе. Там довольно подробно изложены и прочие условия, а также порядок и возможности оформления каникул. 

В заключение эксперт ещё раз порекомендовала хорошо подумать и изучить все условия кредитования, прежде чем оформлять сделку. Если какие-то пункты вас смущают, лучше отказаться. И уж, конечно, не нужно нести свои накопления в сомнительные конторы. Помните о простых истинах - про бесплатный сыр, мышеловку и о принципах работы финансовых пирамид. Оцените собственные силы и возможности до того, как начнёте оформлять ипотеку. Не обманывайте сами себя.

Если возникли вопросы, обращайтесь за консультацией в агентство защиты прав потребителей финансовых услуг. Телефон бесплатной горячей линии - 45-40-48. Также можно пожаловаться на недобросовестные организации в приёмную на сайте финпотреб.рф

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.