Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Противодиванный проект

Программа "Движение без боли" благотворительного фонда "Металлург" успешно завершила второй сезон соревнованиями.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Психиатрическая помощь

В Магнитке прошла всероссийская научно-практическая конференция.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Пять стадий онкологии

Смертность от злокачественных опухолей снижается.

17.09.2019

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Большинство опасных болезней развиваются без симптомов.

17.09.2019

Комментарии ( )

Контроль качества и доступности

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) продолжает знакомить граждан с новыми правами и возможностями пациентов.

10.09.2019

Комментарии ( )

Во главе угла - профилактика

Нерациональное питание и низкая физическая активность - основные факторы риска возникновения хронических заболеваний.

03.09.2019

Комментарии ( )

Финансирование увеличилось

За шесть месяцев 2019 года медицинские организации Челябинской области получили более 24 миллиардов рублей за счёт средств ОМС.

27.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

На благо маленьких пациентов

Глава города оценил ремонт в амбулаторно-хирургическом отделении детской городской больницы, выполненный на консолидированные средства федерального и областного бюджетов.

Здоровье

04.04.2019

Текст: Ольга Балабанова

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

Территориальный проект по детскому здравоохранению разработан и реализуется Ассоциацией детских больниц России и ПАО "Новатэк". В августе 2018 года заключён пятилетний договор, по которому лучшие врачи, работающие с детьми, выезжают в регионы и оказывают консультативную помощь в сложных случаях. Стартовала программа с Ямало-Ненецкого округа, потом был Мурманск, Кострома. В марте - Челябинск и Челябинская область. Ближе к лету - Тюмень.

- Суть проекта в том, что Ассоциация детских больниц по заявкам территорий страны заказывает специалистов, в помощи которых больше всего нуждаются местные доктора, которые должны решить проблемы, возникающие у детского населения в конкретных регионах, - объяснил куратор проекта, руководитель Ассоциации детских больниц России и аналитического центра Российской детской клинической больницы Николай Ваганов. - Акция реализуется только в тех областях, где работает ПАО "Новатэк", которое берёт на себя финансирование проекта. Состав бригады специалистов формируется на местах: какие нужны врачи для консультирования, решают местные специалисты.

Магнитогорские врачи заранее выбрали для приёма детей, у которых наблюдаются сложные случаи, где нужна дополнительная консультация. Каждый специалист, за исключением клинического фармаколога, принял два десятка маленьких пациентов. Кроме того, обсуждали стратегию лечения, в том числе направление ребёнка в один из федеральных медицинских центров для дообследования и лечения.

На приёме в диагностическом центре детской городской больницы семилетний Роман Надин. Мама Светлана заметила, что на ноге мальчика выпирает вена, особенно после физических нагрузок. Рома жалуется, что нога болит. Хирург назначал мазь, компрессионные чулки. Но пока положительного результата нет. Осматривает Романа сосудистый хирург Максим Сухов - доктор медицинских наук, заведующий отделением микрососудистой хирургии № 2 Российской детской клинической больницы, автор более 150 научных трудов, врач высшей категории, специализирующийся на детской хирургии. Доктор даёт рекомендации как маме, так и лечащему врачу мальчика:

- Необходимо сделать грамотное УЗИ мягких тканей и сосудов нижних конечностей. На основании этого скорректировать лечение. Компьютерную томографию пока не нужно - делать облучение из-за маленькой вены не стоит. Тем более что не вижу ничего серьёзного. Спортом можно заниматься. Но необходимо заказать компрессионные чулки, которые будут подходить ребёнку по размеру.

Кроме Максима Сухова магнитогорских детей проконсультировала врач-гастроэнтеролог Наталья Щиголева - кандидат медицинских наук, врач высшей категории, а также Светлана Жилина - генетик, невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РГМУ имени Н. И. Пирогова, ведущий научный сотрудник группы молекулярной генетики научно-практического центра медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы. Специализируется доктор на диагностике и лечении детей с поражением нервной системы. Впервые к врачебной бригаде Ассоциации детских больниц России, выезжающей в регионы, присоединилась Марина Косарева - кандидат медицинских наук, консультант по клинической фармакологии, ведущий специалист по рациональному использованию лекарственных средств, по фармакологическому надзору, негативной, необычной реакции на препараты.

Пользуясь визитом врачей - светил медицинской науки, местные руководители больниц попросили их подробнее рассказать о медицинских новинках и исследованиях. Так, в областном центре Светлана Жилина познакомила врачей с проблемами диагностики больных с генетическими заболеваниями, а Марина Косарева прочитала лекцию по фармакологическому надзору в России. В Магнитогорске Николай Ваганов рассказал о накопленных проблемах в службе охраны материнства и детства и о том, как их решают в свете национальных проектов.

- С удивлением узнал, что в Магнитогорске затевается большой проект создания многопрофильного центра охраны материнства и детства, - отметил Николай Ваганов. - Амбициозный проект, очень грамотный: медицинское руководство и власти Челябинской области принимают правильное решение. Укрупнение, когда больница притягивает и амбулаторно-поликлиническое звено, - процесс, который сегодня активно реализуется в крупных городах. Выстраивается совершенно другая система взаимодействия. Кстати, это касается и родильных домов, которые, как отдельная структура, давно себя изжили. На Западе вообще такого понятия нет, это плод советской системы здравоохранения. Сейчас в Москве родильные дома присоединяют к крупным детским или взрослым больницам.

Приезд московских докторов - не разовая акция, заверил Николай Ваганов. Визиты станут регулярными в течение пяти договорных лет. Это своего рода системное курирование.

Российская детская клиническая больница объединяет потоки пациентов со всей страны. Опыт выездного консультирования уже есть: несколько лет реализовывался проект "Врачи едут к детям". Десятки городов присоединились к проекту развития телемедицины.

Не скрывал Николай Николаевич, что такое общение с регионами немало даёт и самим медикам - в плане опыта, систематизации проблем. Сам Николай Ваганов, как заведующий кафедрой медико-социальных проблем, черпает примеры для иллюстрации студентам.

Отбор пациентов из Челябинской области показал, что больше всего, треть от всех заявок, востребован врач-генетик.

- При составлении заявки в расчёт берётся несколько информационных баз, - отметил Николай Ваганов. - Данные приёмного отделения Российской детской клинической больницы: какие дети из этого региона поступали, в какие отделения, с какими диагнозами. Второе - данные телемедицинского центра: какие обращения были, по каким видам патологий, какие специалисты консультировали. Третий аспект: какие виды высокотехнологической помощи оказывали в клинике по запросам территории. Челябинская область - непростой регион, в котором намного опережают заявки пациентов с генетической патологией. Это вовсе не означает, что здесь не знают, как лечить таких больных. Увеличилась выявляемость патологий. В последнее время вообще отмечается резкий всплеск обращений в клиническую больницу с редкими заболеваниями, не столько от того, что больше стало больных, а расширились знания, исследования в этой области. Развитие медико-генетической помощи в стране вышло на тот этап, когда в первичном звене, в стационаре, обращают внимание на эти патологии. На то, что за привычными диагнозами, такими, например, как церебральный паралич, эпилепсия, кроется большое число скрытых, неясных, по разным причинам плохо диагностируемых заболеваний.

- Круг специалистов, приехавших в Челябинскую область, был определён министерством здравоохранения Челябинской области, главным педиатром региона исходя из нескольких соображений, - объяснила Марина Шеметова. - Списки на бесплатные консультации специалистов высокого уровня составляли поликлиники города, где знают детей, диспансерных больных. Попали к врачам те, кто нуждается в дополнительном консультировании, диагностических манипуляциях, кому необходимо обсудить дальнейшую тактику лечения. Всего отобрано более шестидесяти детей, в среднем по двадцать на каждого специалиста. Все пациенты расписаны по времени, чтобы минимизировать ожидание у кабинета. О каждом ребёнке докладывает лечащий доктор. Консультация для магнитогорских специалистов - ещё и мастер-класс, клинический разбор в формате научно-практического собеседования. Это уникальный проект ПАО "Новатэк", который курирует знаменитый доктор Николай Ваганов. Замечательно, что помощь специалистов Российской клинической больницы доступна магнитогорским детям. Уже обсудили несколько возможных совместных проектов, один из которых - телемедицинское консультирование. Если проекты будут одобрены бизнес-партнёром, это станет большим прорывом в развитии педиатрической медицинской помощи маленьким жителям города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.