Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

09.11.2019

Комментарии ( )

Борцы с коррупционным спрутом

Коррупция входит в число основных угроз национальной безопасности современной России.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Вертикаль профмастерства

В школе безопасности ММК оттачивали навыки тушения пожара, спасения и реанимации пострадавших.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Профессии будущего

МГТУ открыл двери для потенциальных студентов, представив востребованные на рынке труда специальности.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Детей встречает красота

На большом аппаратном совещании глава города наградил руководителей детских садов и школ, чья территория признана самой лучшей.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Хорошие девчата, заветные подруги

Фонд "Я - женщина" перевёл железнодорожную стрелку на восемьдесят лет назад.

12.10.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - в приоритете

Реализацию национальных экологических проектов обсудили в главном управлении по труду и занятости региона.

10.10.2019

Комментарии ( )

Питерский проект

Сегодня - день рождения социальной сети "ВКонтакте".

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Догмы советского права

Книга Павла Крашенинникова продолжает цикл изданий по истории развития государственных норм и правил.

О чем говорят

04.04.2019

Текст: Максим Юлин

Все флаги на "Неделю" к нам

Как магнитогорские студенты постигают мировые практики металлургии, а профессура налаживает межконтинентальные связи.

В промышленности усиливается тенденция к росту производства из градиентного материала - потому что он универсальный. Но надо решить задачу, как лучше получить такой материал: чтобы недорого, недолго и без брака. Этому вопросу посвятили международный семинар "Магнитогорская неделя материаловедения", который прошёл в МГТУ: российские учёные с коллегами из США и Индии искали ответ. Профессор опорного вуза Александр Песин рассказал о семинаре подробнее.

Учёные встречаются на "Неделях" в Магнитогорском государственном техническом университете имени Г.  И. Носова весной и осенью. Плюс дополнительные летние школы - "Магнитогорские прокатные практики".

- Семинары строго на английском языке, чтобы привлечь интересных экспертов с мировым именем, - отметил заместитель заведующего лабораторией "Механика градиентных наноматериалов" МГТУ Александр Песин. - Например, в прошлом году в работе летней школы участвовал учёный из Великобритании, которого считают живой легендой. Профессор Лэнгдон. Показатель цитируемости его работ по индексу Хирша превышает 120, тогда как обычный уровень семь-восемь.

Этой весной в Магнитогорск приезжала Мегуми Кавасаки, американский профессор государственного университета Орегона.

Она исследует уникальные свойства гибридных ультрадисперсных металлов и нанокомпозитов. До США работала в Южной Корее и Японии. В 2016 получила премию Корейского института металлов и материалов за раннюю карьеру, а в 2017-м - премию молодого исследователя NanoSPD.

- Мегуми Кавасаки на "Магнитогорской неделе материаловедения" каждый день читала лекции в МГТУ, - уточнил заместитель заведующего лабораторией. - В работе школы участвовали и сотрудник Индийского института информационных технологий и промышленности Пунит Тандон, член-корреспондент РАН, директор уфимского института проблем сверхпластичности металлов Радик Мулюков и профессор Айрат Назаров, профессор екатеринбургского института физики металлов Алексей Волков.

Градиентный материал неоднороден в своём объёме. Он, в отличие от традиционного, не либо - прочный, либо - пластичный, а сочетающий эти характеристики. Поэтому "градиенты" популярны в космической и авиационной промышленности, автомобилестроении и строительстве, медицинской индустрии - в общем-то, везде.

- Сейчас пошла настоящая мода на градиентные материалы! - объяснил Александр Песин. - Но одна из главных проблем: прочность и пластичность, как правило, противоположны друг другу. Увеличиваем одно - уменьшаем другое. И лекции Кавасаки посвящены решению этой задачи - как сохранить баланс. Она рассказывала о мировом опыте, мы обменивались мнениями, создадим, возможно, какие-то коллаборации.

Осенью 2018 года на "Неделе материаловедения" лекции студентам читал профессор политехнического университета Каталонии Хосе Мария Кабрера. После семинара подписали меморандум о сотрудничестве между исследовательскими лабораториями Барселоны и Магнитогорска, а также центром проектирования производственных технологий в Сколкове.

- Цель весны-2019 - расширять связи, добиваться международного научного признания, - подытожил профессор Песин. - Не знаю, удачный ли пример, но вот есть в Южной Корее город Пхохан. Полвека назад там жили каких-нибудь 50 тысяч человек, а сегодня, благодаря двум комбинатам POSCO, которые превратили город в один из крупнейших промышленных очагов страны, численность населения выросла до 800 тысяч. Они быстро развивались, создали институт металлургии, привлекли лучших учёных с уникальными идеями. Мне кажется, успешный опыт Пхохана очень важен для Магнитогорска.

Зарубежные и иногородние лекторы побывали в основных цехах ММК и технопарке МГТУ. Вчера в полдень "Неделя материаловедения" завершила работу. Заключительным этапом знакомства гостей с Южным Уралом стал вечерний выезд в ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск".

Уже готовят летнюю школу "Магнитогорская прокатная практика", которую запланировали на июнь. Ожидают, что приглашение примут учёные японского технологического университета Тоёхаси, немецкой Фрайбергской горной академии, французской Национальной высшей школы Лилля и Индийского института технологии.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.