Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

15.08.2019

Комментарии ( )

Признание в любви к родной Магнитке

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

25.06.2019

Комментарии ( )

Назад в прошлое

На фестивале школьных СМИ "Зоркое сердце" одной из победительниц в номинации "Карта родного города" стала Ирина Ильясова.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

Конкурс

04.04.2019

Город притяжения

Когда любишь малую родину, не можешь остаться в стороне и от её трудностей.

В рамках проекта "ММ" "Город, который я люблю" представляем вниманию наших читателей эссе-размышление Анны Плоцинской, в котором она затрагивает проблемы высшего образования в современной Магнитке.

Магнитогорск… как много в этом звуке для сердца моего слилось! Как много в нём отозвалось! Нет-нет, совсем не иронизирую, а искренне признаюсь в любви к этому городу не без помощи таланта Александра Сергеевича Пушкина.

Магнитогорск занимает важное место в моей судьбе. Это правда. Здесь я родилась и выросла, обрела свою семью и нашла людей, общение с которыми стало неотъемлемой частью моей жизни. И, как бы это странно ни звучало, я счастлива, что живу в провинциальном городке. Всё здесь просто, знакомо, понимаете? От того спокойствие и радость на душе.

Но есть одна проблема - образование. В городе, где функционирует единственный университет, большое количество бюджетных мест предоставляется только тем выпускникам, которые хотят связать свою жизнь с производством. На второй строчке в рейтинге важных для города профессий находятся учителя. Бюджетных мест для них выделено, конечно, меньше, но шанс поступить есть. Картина, я думаю, очевидна: растим и учим молодое поколение для последующей работы на производстве. Конечно, городу, где расположен большой металлургический комбинат, в первую очередь нужны не представители творческих и узконаправленных профессий, а металлурги, энергетики, механики, инженеры. Но куда, скажите, податься будущим журналистам, режиссёрам, культурологам, да и не только им? Мало того, что выбор творческих специальностей сведён до минимума, так ещё и шанс поступить на бюджет у ребят, которые хотят освоить одну из этих профессий, равен нулю.

Если мы хотим, чтобы Магнитогорск развивался и был не только "промышленным сердцем России", но и высококультурным городом, надо для начала что-то менять в системе образования. Многие выпускники уезжают из Магнитки не потому, что хотят покорять большие города. Нет. Просто со своими высокими баллами за ЕГЭ они могут получить желаемое образование в другом городе не на коммерческой основе, как у нас, а на бюджетной.

Так давайте же не будем терять своих дарований и предоставим ребятам шанс бесплатно обучаться в родном городе. Выделим бюджетные места для молодёжи творческой, креативной, от которой будет зависеть будущая судьба города. И тогда, поверьте, Магнитогорск зацветёт по-новому и в нём появится ещё больше ярких красок.

 Анна Плоцинская

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.