Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стальные горизонты

Профессия строитель - из категории вечных, уверен Максим Верёвка.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Плечи братишек

Необходимо передать подрастающему поколению правду об афганских сражениях, героях войны, готовых в трудную минуту прийти на помощь товарищу.

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пути-дороги Александра Зайцева

Специфика железнодорожного транспорта такова, что здесь нет главных и второстепенных профессий.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Я человек уральский

В рамках проекта "Антропология города: культурный код" в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча писателя Алексея Иванова с читателями.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жил такой парень

Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

Действующие лица

04.04.2019

Текст: Елена Брызгалина

Иностранец в городе стали

Немецкий аспирант приехал в Магнитку в поисках информации о строителях Бхилайского завода.

С Мирко Швагманом я встретилась в музее истории Магнитостроя. Это был четвёртый день его пребывания в Магнитке. К этому времени немецкий аспирант успел поработать в городском архиве, посетил историко-краеведческий музей и музей истории ПАО "ММК", а кроме того, встретился со студентами-историками МГТУ. Открытый и дружелюбный, он сразу расположил к общению. Пока руководитель музея Татьяна Коновалова подбирала для гостя интересные документы и фотографии, он немного рассказал о себе. Во время беседы Мирко то и дело переходит с немецкого на русский. Язык он учит недавно, но, судя по тому, как старательно произносит трудные для иностранца русские слова и фразы, получает от процесса большое удовольствие.

- Я аспирант, приехал из города Фрайбург, расположенного на юго-западе Германии, на границе с Францией и Швейцарией, собираю материал для своей диссертации, - представился немецкий гость, лишь изредка прибегая к помощи переводчика, чтобы уточнить отдельные слова. - Меня интересует участие магнитогорских строителей и металлургов в истории Бхилайского металлургического завода. Дело в том, что в это же время в Индии работало немало немецких специалистов, поэтому возникла идея изучить технические и культурные связи трёх стран.

Тема Индии не случайно возникла в биографии Мирко Швагмана. Несколько лет вместе с родителями - специалистами IT-отрасли - он прожил в индийском городе Бангалор, который часто называют "берлогой индийских программистов" и "индийской кремниевой долиной" за большое количество компаний, связанных с информационными технологиями.

- В Индии впервые услышал о строительстве завода в Бхилаи, - вспоминает Мирко. - Когда вернулся в Германию и поступил в университет, решил заняться изучением этой темы. Начал собирать информацию, искать контакты людей, имевших отношение к этой истории.

История, о которой говорит Мирко, началась более 60-ти лет назад. Именно тогда зародилась знаменитая дружба между СССР и Индией, а лозунг "Хинди-руси бхай-бхай", что означает "Индийцы и русские - братья", был очень популярен в обеих странах. Эта взаимная симпатия имела экономическую подоплёку: в 50-60-х годах СССР и Индия испытывали дефицит конвертируемой валюты и находились под давлением Запада. Соглашение о прямом обмене рубля на рупию при поставках товаров и оборудования позволило Индии обзавестись передовой промышленностью, а в советских магазинах появились популярный "чай со слоном" и другие "колониальные" товары. В результате к 1967 году с советским участием производили четверть всей индийской стали, половину нефтепродуктов и около 20 процентов электроэнергии.

Сталепромышленный завод Бхилаи был построен по советскому проекту, в его возведении участвовали тысячи советских специалистов, в том числе из Магнитки. Главным инженером строительства был назначен бывший управляющий трестом "Магнитострой" Вениамин Дымшиц. Если взглянуть на географическую карту Индии, то в самом центре огромного полуострова можно отыскать крошечную железнодорожную станцию Дург - между Калькуттой и Бомбеем. С того времени, как на месте деревушки Бхилаи, расположенной в нескольких километрах от Друга, был построен металлургический завод, а затем и город, название маленькой станции стало восприниматься как символ советско-индийской дружбы.

Во время работы над диссертацией Мирко Швагман пристрастился к чтению книг русских авторов. Вначале в переводе, затем - в подлиннике. Впрочем, большее впечатление произвели на него воспоминания американского историка Стива Коткина о Магнитогорске.

- Захотелось побывать в России, понять эту страну, её жителей. Побывал в Туле, Твери, Владимире, Суздале, Москве, Петербурге, - старательно выговаривает Мирко названия русских городов. - Теперь к этому списку добавился и Магнитогорск.

Заочно с городом металлургов Мирко познакомился давно: читал в Интернете статьи, в том числе публикации журналиста "ММ" Дарьи Долининой, пытался найти контакты участников строительства Бхилайского завода или их потомков. Однажды познакомился с жительницей Петербурга Ольгой, которая ребёнком жила в Бхилаи. А она дала ему контакты магнитогорских родственников - семьи Фесенко.

- То, что я живу в русской семье, - большая удача, - признаётся Швагман. - Практикуюсь в языке, изучаю культуру. Много хожу по городу, наблюдаю за людьми. Русские и немцы во многом похожи - открытые, искренние, умеют дружить. В книге Коткина прочёл, что река Урал делит город на две части света, и был впечатлён, когда увидел это своими глазами. Когда мои немецкие друзья во время телефонного разговора поинтересовались впечатлениями о Магнитке, ответил, что это самые яркие моменты моей жизни.

За время магнитогорской командировки Мирко собрал немало интересной информации для своей диссертации - архивные документы, редкие фотографии, воспоминания металлургов ММК - участников строительства Бхилайского комбината, газетные статьи того времени.

- Даже если бы в профессиональном плане поездка оказалась не очень удачной, то личные впечатления компенсировали бы всё с лихвой, - утверждает немецкий гость. - Время, проведённое среди русских людей, - бесценный опыт.

Мирко Швагман не теряет надежды найти контакты и лично пообщаться с участниками бхилайской истории или с их детьми. Он уверен, что их рассказы обогатят не только его научную работу, но и историю в самом широком её понимании. Связаться с Мирко можно по электронной почте: mirko.schwagmann@mail.igk1956.uni-freiburg.de

Дружба с Магниткой на этом не заканчивается, уверяет Швагман. Он ведь ещё не увидел ММК, о котором прочёл так много книг и статей. Возможно, во время следующего визита удастся побывать на легендарном предприятии. Так что Южному Уралу немецкий гость говорит не прощай, а всего лишь - до свидания! И произносит это слово почти без акцента.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.