Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

18.06.2019

Комментарии ( )

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Путешествие в десять тысяч километров оставило яркие впечатления.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Сбывшаяся мечта - стимул покорять новые дороги.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Это путешествие Анатолий Астахов посвятил светлой памяти своей жены Валентины.Продолжение следует.

Вокруг света

06.04.2019

Текст: Татьяна Бородина

Братья-славяне

Сербы любят русских, но скидок не делают.

Попасть в одну из древних Балканских стран просто, виза не нужна. Стоит лишь выбрать дни, когда билеты подешевеют, и определиться с видом транспорта. Правда, цена на поезд может оказаться выше,  чем на самолёт.

Зайцы и контролёры

Москва провожала снегом с дождём и ледяным ветром, а в Белграде светило солнышко, зеленела трава, термометр показывал плюс 18. Аэропорт оказался вполне современным, автобус - староватым, но удобным. Вдобавок он пришёл точно по расписанию транспортного приложения "Мувит". Это уже потом стало понятно, что особо полагаться на график не стоит. В Белграде очень не хватает метро. Автобусы идут один за другим, но все переполнены - вне зависимости от дня и времени. Очень много участков, где идёт дорожный ремонт. Пробки так часты, что иногда быстрее дойти пешком.

Туристы пишут, что в Сербии можно спокойно ездить зайцами, о контролёрах все говорят, но никто их никогда не видел. А нам с дочкой довелось. Было это, когда уже собирались уезжать из Белграда, по дороге в аэропорт. Расслабленные обстановкой всеобщего игнорирования электронных валидаторов, к этому времени мы тоже стали менее ответственными. Тем более, что в тесноте не до поиска строчек меню с обозначением группы, успеть бы поднести транспортную  карту "Бусплус" к экрану. А в этом случае аппарат снимает деньги только за один билет. Контролёрами оказались симпатичные и улыбчивые женщины. Проверили нас. Одобрительно кивнули. Так и не знаю, посчитали ли дочь слишком маленькой или просто решили не трогать туристов. Кстати, вполне возможен первый вариант. По крайней мере, когда мы были в зоопарке, то детский билет оказался рассчитан на мальчишек и девчонок до 15 лет. Подтверждающих документов никто не требовал. Достаточно было сказать, что ребёнку ещё 14.

В трамваях Белграда почему-то всегда меньше пассажиров, а троллейбусы не понадобились. Видели два подземных перехода, где началось было строительство метро. В них ведут не просто ступеньки, а ещё и эскалаторы. Пока вместо электричек там разместились торговые павильоны.

Наследие войны

Сначала Белград порадовал черепичными красными крышами аккуратных домиков, потом огорчил полями, покрытыми мусором.  Оказалось, что подобное в Сербии не редкость. Центральный парк "Калемегдан", например, к вечеру усыпан окурками. Люди приходят полюбоваться туда закатом и стоят или сидят на набережной в мусоре. В городе немало кривых тротуаров, рядом с красивыми зданиями могут стоять ободранные дома. Может быть, это наследие войны и последствия бомбёжек, не знаю.

Кстати, абсолютно все онлайн-советчики категорически запрещали говорить о боевых действиях в Сербии. Но уже в аэропорту Москвы один из жителей страны сам поднял эту тему, начал горячо объяснять, кто был прав и виноват. На автобусной остановке в Белграде к нам подошёл седой мужчина с густыми бровями: "Вы ведь из России? Те, кто говорит на русском, - хорошие люди, а на английском - плохие".  И объяснил, конечно, почему. Причём, частично на языке "агрессоров".

Многие сербы отлично говорят на английском, некоторые знают и русский. А подходить к незнакомым людям и общаться считается нормальным. Можно сесть рядом на лавочке и, улыбаясь, пожаловаться, что трамвай долго не идёт, но это мелочи. Или в магазине, уже рассчитываясь на кассе, рассказать о Санкт-Петербурге, с которым что-то связывает. Увы, не поняла, что именно. А в парке уместно подойти и заговорить о погоде - хуже ли она, чем в Москве, не холодно ли вам, девицы?

"Три шешура"

Новый Белград похож на тысячу других городов, в том числе и на Магнитогорск. Там мало интересного. Разве что "Арена", в которой когда-то проходило "Евровидение", и торговый центр "Ушчи" - популярный в Сербии и полюбившийся моей дочери. Привлёк внимание большой парк и, конечно, впечатляющая река Сава с мостами. Кстати, на них даже есть разметка для велосипедистов. В остальных частях Белграда любители этого вида спорта ездят как хотят и где пожелают - в довольно большом количестве.

Сава делит город на старый и новый. Вблизи видно, что вода зелёная, грязная. У берегов тина и много мусора. Вряд ли в реке купаются. Зато набережные оборудованы для прогулок и занятий спортом. На этом, пожалуй, всё. Все туристы едут в старый город, где гуляют по улице Князя Михаила, который очистил сербские крепости от турков и задружил со многими странами. Поддерживал и продвигал Вучечей и своих родственников Обреновичей. Князя убили в борьбе за власть, а потом поставили памятник и назвали в честь него одну из главных достопримечательностей старого города. Когда-то на этом месте был центр древнеримского Сингидунума, а потом шикарный квартал Османской империи. А теперь красивые дома XIX века, огромное количество магазинов и кафе, музыканты и клоуны. Попробовали на этой улице "тарт вишня" - сербский пирог, очень вкусный, но слишком сладкий. Ещё вдруг захотелось супчика. Самой понятной и безобидной в меню выглядела надпись про блюдо с говядиной, но оно оказалось супом-пюре. Впрочем, веточки укропа и кусочки мяса были целыми, так что получилось непривычно, но очень даже неплохо.

Улица князя напоминает Питер или Италию. Последнее - больше, потому что очень много итальянской еды, а сербы говорят в том же ритме и темпе, что и жители Апеннинского полуострова. Только у них много понятных и почти наших слов: "здраво" - здравствуйте, "добро" - хорошо, "молим" - пожалуйста, "хвала" - спасибо. Ещё можно услышать "уторник" - вторник, "одлази" - отправление, "долазак" - прибытие, "излаз" - выход. В доме на улице царя Душана на каждом этаже было написано "закрывайте врата". Это потому, что многие лифты в Белграде оказались как из фильмов детства, с входной дверью и двумя внутренними.

Ещё одна старинная улица столицы Сербии - Скадарлия. В путеводителях её называют богемной и сравнивают с Монмартром. В реальности все эти определения больше подходят к улице князя Михаила. Скадарлия же - узкий и не очень длинный переулок с большим количеством домов, которые требуют реставрации, а то и капремонта. Выглядит каменная дорожка интересно. Вдобавок можно наткнуться на скульптуру или увидеть кафе "Два еленя", а рядом - "Три шешура". Это про оленей и шляпы. Здесь бывают, говорят, музыканты и художники, но мы видели только ряды с поделками. И ещё выяснилось, что в обычной обуви ходить по булыжникам очень неудобно. Зато на указателе перед старинной улицей есть Старый Арбат.

Адам и Тара

Бояна, хозяйка первой квартиры, которую мы сняли, оказалась улыбчивой, доброжелательной и чрезвычайно общительной. Она не только всё рассказала, но и проводила до ближайшего рынка, фрукты и ягоды на котором стоят в два раза меньше, чем в магазинах. Сравнить с Магниткой можете сами: яблоки - 25 рублей, клубника, мандарины - по сто. Бояна показала и отдел с мясными изделиями, где их сразу готовят. Мы потом не раз покупали там знаменитые сербские чевапчичи, похожие на люля-кебаб, а также огромную котлету - плесковицу. С ней чаще всего делают гигантский сэндвич, добавляя хлебные лепёшки, лук, капусту, кетчуп. Это очень вкусно. Нужно только попросить не класть белую субстанцию, похожую на кислую сметану или кефир.

Квартиры в Белграде стоят недорого - по сравнению со столицами других стран. Можно снять комфортное жильё со всем необходимым за 1200-1400 рублей в сутки. Правда, апартаменты бывают довольно прохладными. К примеру, могут вообще не иметь батарей, обогреваться лишь кондиционером. Некоторые хозяева идут на хитрость, рассказывая, что в их квартире аж три окна, но не уточнив, что все они выходят в своеобразный колодец из стен. В одной высотке Белграда нас встретил дотошный и педантичный Адам.  Он показал нам всё, вплоть до тапочек и чайных ложечек. Забыл сказать только одну важную вещь. Бачок унитаза в санузле висел под потолком. Пришлось переписываться, чтобы узнать, где у него кнопка. Оказалось, как обычно, наверху. То есть, для использования надо иметь хороший рост и длинные руки. Зато это была дизайнерская квартира местной художницы Тары. Наверное, это её псевдоним, именно так в Сербии называется самый известный национальный парк. Лимонные стены в спальне, персиковые на кухне. Чёрная мебель, тёмно-коричневые жалюзи, зеркало между луной и солнцем. Конечно, везде картины, а в качестве бонуса - выход на крышу, откуда можно снимать закат или просто смотреть на город.

Оказалось, что при всём хорошем отношении к русским сербы не любят торговаться и делать скидки - кроме тех, что они продумали заранее и написали крупными буквами-цифрами. Некоторые и вовсе предпочитают округлять все суммы в свою пользу или считать курс валют каким-то особым образом. Так что при всём радушии и доброжелательности большинства местных жителей бдительность не помешает.

Продолжение следует.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.