Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стальные горизонты

Профессия строитель - из категории вечных, уверен Максим Верёвка.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Плечи братишек

Необходимо передать подрастающему поколению правду об афганских сражениях, героях войны, готовых в трудную минуту прийти на помощь товарищу.

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пути-дороги Александра Зайцева

Специфика железнодорожного транспорта такова, что здесь нет главных и второстепенных профессий.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Я человек уральский

В рамках проекта "Антропология города: культурный код" в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча писателя Алексея Иванова с читателями.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жил такой парень

Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Продуктивный диалог с властью

В сквере Берёзки, расположенном в левобережной части города, завершились работы по благоустройству.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Достойны высоких наград

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" поощрили лучших работников предприятия.

Действующие лица

26.08.2006

Текст: Рита ДАВЛЕТШИНА. Фото Евгения РУХМАЛЕВА.

Повелительница паркета

Бальным танцам она отдала всю себя и даже больше – свою дочь

    ОНА КРАСИВАЯ, яркая и такая искрящаяся… В ее глазах «играют» чертики, и она хочет, чтобы всем было хорошо. Ей говорят: так не бывает, а она не верит – она к этому стремится. В Магнитогорске в мире спортивного бального танца ей нет равных. Она не торопится почивать на лаврах, постоянно доказывая себе и всем, что может больше: будь то семинары, на которых старательно конспектирует все, что говорят, или конкурсная программа, где она, как ребенок, радуется успехам своих воспитанников, или концерты, которых предостаточно в ДКМ им. Серго Орджоникидзе. Поводом для нашей встречи послужили блестящие выступления ее пары – Арсентия и Инны Капцан – сразу на двух открытых чемпионатах Италии – в Риме и Червии. В итоге – выход в финал и четвертые места на обоих. Это, кстати, второй результат среди российских танцоров.

   На днях стартуют традиционные сборы с ее учениками, а до этого она участвовала в сборах в Москве, где две недели провела на одной площадке с лучшими парами страны, а значит, мира. Привезла новую методику, теперь будет активно внедрять ее в своем «Танцующем городе» в новом сезоне. Для нее он станет 20-м – вот как быстро время летит. Еще одно радостное событие этого года: дочка Марта окончила институт. Теперь она дипломированный маркетолог. И солистка маминого коллектива – одно из его «лиц». Красивых лиц, между прочим. Но сейчас о маме: руководителе и тренере коллектива спортивного бального танца «Танцующий город», отличнике физической культуры и спорта, судье первой категории и замечательном друге Елене ГУБСКОЙ.

    – Елена Борисовна, читала сотни материалов о вас, и в каждом, кроме профессиональных успехов, в первую очередь отмечалась удивительная атмосфера, царящая в вашем «городе».

   – Я не люблю муштру. Мне самой родители всегда давали право выбора – объясняли, что будет, если я сделаю так или иначе, подводили к правильному решению, но выбор я делала сама. С учениками стараюсь работать так же: объясняю, а не заставляю. Поэтому мне доверяют и они, и их родители, тоже полноценные участники всех занятий: сидят, смотрят, слушают…

    – Бдят отпрысков?

   – Да им самим нравится! И я стараюсь извлечь из их присутствия максимум пользы. Ведь не секрет, что родители принимают воспитательное участие во всем: им кажется, что они лучше понимают мои наставления. И учат детей – и на этажах после занятия, и в раздевалке, пока одежду ждут, и наверняка дома… Так уж пусть правильно учат. Я нередко сама в паре с родителями показываю, как нужно делать.

    – Есть педагоги, которые считают, что для стимула необходима похвала. Другие, напротив, считают, что нужно постоянно указывать на недостатки…

   – Я редко хвалю своих ребят. Самая большая похвала из моих уст – «ну, это уже ничего». Но это на уроках. А на конкурсах по-другому – там я хвалю, делаю знаки: здорово, молодцы! Потому что здесь танцоры показывают то, чему я их научила, а за свои собственные ошибки ругать я не могу. Хотя на конкурсах детишки больше радуют, чем огорчают.

    – Может, не совсем приятный вопрос: работая под крышей комбината, вы, конечно же, имеете больше возможностей для развития своих воспитанников – площадка для тренировок, выезды на конкурсы, участие в концертах. А значит, к вам стремятся, и вы имеете возможность выбрать, что называется, лучших. Во всяком случае, такое мнение бытует в Магнитогорске.

   – Да, наша «крыша» мне нравится – и дворец, и комбинат дают нам все для творческого развития. Совсем недавно прочитала фразу, которую запомнила на всю жизнь: «…Молва не значит ничего, и разговоры за спиной – пустое. Решают в жизни лишь дела…». Наши дела – это постоянные турниры: были «Огни большого города», была «Вечная молодость», потом это вылилось в более масштабное соревнование – «Кубок ММК по бальным танцам». Я принимаю всех, кто хочет танцевать. Потому что я, к примеру, не возьму на себя смелость при первом взгляде на ребенка определить, талантлив он или нет – последующие занятия сами проведут отбор. И потом, талант без трудолюбия и желания танцевать просто зарывается в землю. Ни одна из моих пар не были сразу звездами – они прошли через поражения и слезы, научились философски относиться к жизни… Я благодарна своим ученикам за то, что для них главное – не первое место, а любовь к танцу, красоте. Выход в финал – уже победа, потому что в финале соревнуются равноценные пары. Первое место – одно, а хороших танцоров много. Одержимые первыми местами быстро «выдыхаются», они постоянно в плохом настроении, они более конфликтны… Наверное, поэтому больше я люблю наши праздники внутри коллектива. На конкурсах хорошо только победителям, а здесь – всем. Так что стараемся устраивать их по каждому поводу: первое собрание в учебном году, Новый год, День святого Валентина… Я трачу свою энергию на подготовку к таким светлым встречам, а не на мнение злопыхателей.

    – Что такое работа, кроме общения с воспитанниками?

   – Для меня вообще день, прожитый без работы, прожит зря. Придумываю новые номера, костюмы, какую методику применить в новом году, что привнести новое в занятия… Бальные танцы становятся модным видом спорта, конкуренция среди тренеров растет, и это хорошо: это подстегивает тебя быть интереснее, просчитывать на ход вперед, каждый день быть лучше, чем вчера. Как сказала Лолита Милявская: успеху нужно радоваться пять минут – и идти дальше. И знаете, самый большой кайф для меня – видеть, что мои ученики поступают именно так! На днях я проводила урок с сеньорами – взрослыми танцорами. Пара – муж и жена, у них не получается элемент. Поссорились между собой до слез, а ведь виноваты оба: партнерша не делает правильный шаг, но ведь и партнер не сделал ничего, чтобы она пошла туда, куда надо – а обвиняют друг друга. И я сказала: как жаль, что вы не пришли заниматься в детстве. Дети точно уловили главную мысль моего преподавания – победа над собой. Как они видят и исправляют свои слабые места, как кропотливо отрабатывают и закрепляют элементы танца! С детства у них такое чувство партнера и коллектива! Они так чувствуют друг друга – это не передать словами.

    – А я думала, найти партнера, выучить несколько телодвижений, надеть красивый костюм и сделать прическу – вот тебе и танец получится!

   – Нет, получится танцевальная аэробика – не больше. Я же учу наполнять танец чувствами, «танцевать» глазами, жестами, улыбкой… Танцы – это харизма, это передача чувств, твоей внутренней наполненности через пластику. И музыку я учу воспринимать не как фон – все мои ученики знают структуру музыки – ритм, тактовые доли, которые дробятся на более мелкие частички, и они знают, что делает их тело в каждую из этих частичек. Это такое развитие!

    – Сколько образований вам понадобилось, чтобы так овладеть профессией?

   – Я пришла в бальные танцы поздно – в 13 лет, уже в юниорской категории. Я человек математического склада – это от отца: успешно окончила математическую школу, в институте получила профессию инженера-металлурга. Что помогло в танцах – ведь там тоже много математики, логики, физики, в конце концов… Но и творческого от мамы во мне много: всегда хорошо рисовала, обожаю шить, придумывать костюмы.

    – А печь, варить умеете? Или все время – работе?

   – Могу, и очень это люблю, но времени действительно нет.

    – Может, поэтому нет и семьи? Как говорится, слишком занята, потому и свободна?

   – (Смеется) Наверное, хотя не только в этом загвоздка. Я вышла замуж рано, по большой любви. Уже на втором курсе у меня родилась моя Марта. Однажды я сказала мужу: знаешь, к моим бордовым туфлям я хочу бордовую сумочку. Он ответил: у тебя есть черная, белая – разве не достаточно? Вовсе не потому, что муж был жаден – он замечательный человек, у нас до сих пор хорошие отношения, просто мужчины – совсем другие существа, мыслящие иными категориями. Мне показалось стыдным объяснять что-то: уж лучше заработать самой. Я воспитывала ребенка, шила на заказ, неплохо зарабатывала, но однажды моя подруга сказала: шитье – это хорошо, но надо бы и стаж заработать, хотя бы несколько часов преподавай танцы! Так все и началось, но вскоре танцы затмили все остальное.

    – Вы сказали, что многое в вашем характере – от отца…

   – Я хорошо помню окончание школы – так называемый выход в большую жизнь, такой страшный для подростков. Пришла к папе, он тогда возглавлял СТО, говорю: помоги поступить в институт. Нет, говорит: руки-ноги есть, голова на месте, сама все сможешь – как отрезал. Тогда обиделась, конечно, а теперь очень благодарна: мои решительность, упорство, самостоятельность – это от него. А мама учила доброте. Знаете, она абсолютно не набожный человек, ее жизненные принципы я могу назвать добротой в абсолюте. Когда обо мне судачили, говорили что-то нелицеприятное, она учила: «Лена, они несчастные люди, ведь им приходится жить с такими тяжелыми мыслями – их нужно пожалеть». И ее правоту я поняла через какое-то время. И Марту воспитывала так же – и я, и бабушка, и сестра.

    – Марту вы воспринимаете своим продолжением или она для вас отдельная, самостоятельная единица?

   – Она даже родилась сознательным человеком – честное слово. Такого кроткого и светлого человечка я не встречала. В ней, как и во мне, есть очень мощный стержень, но она женственна, мягка.

    – Бальные танцы – это от мамы?

   – В нашем дворце жизнь кипит по вечерам, так что детей приходится брать на работу с собой. С трех лет Марта сидела на моих занятиях, а в девять сказала: я буду заниматься. Теперь уже сама тренирует. Но я даже не знаю, пойдет ли она по моим стопам окончательно.

    – Разве вы не хотите передать ей «Танцующий город»? По-моему, Марта неплохая наследница, «потянет» хозяйство.

   – Она сама решит, что ей нужно в жизни: и ей, и своим ученикам я даю право выбора.

    – Не боитесь? Молодежи нынче не очень-то доверяют такие вещи.

   – Наверное, мне повезло – я знаю только хорошую молодежь, потому что все время провожу с ними и не вижу тех, кто пьет пиво на улице. Моим ученикам я доверяю полностью: они знают, что такое красота, они правильно оценивают отношения мужчины и женщины. Однажды провинившийся ученик, принося извинения, преподнес мне на коленях букет цветов – я была тронута до слез. Как-то мне довелось побывать на стриптиз-шоу. Я далеко не ханжа, но от увиденного была в шоке: зачем это показывать, какие чувства и эмоции это должно побуждать в людях? А мой ученик, готовясь к свадьбе, учит свою невесту вальсу.

    – Вы счастливый человек?

   – Да. Но для полного счастья мне все же не хватает… Вот вы спрашивали о семье: в моей жизни были предложения руки и сердца, но мне казалось, что еще не время. Я не искала красавцев: мне хотелось, чтобы мужчина рядом со мной был сильнее, умнее меня, чтобы с ним было интересно и хотелось развиваться, дорастать до него, а не тащить за собой, понимаете?

    – Конечно, понимаю – обычная женская утопия, как и у меня.

   – Однажды в моей жизни был такой мужчина – мы были очень близки, и он предложил уехать с ним. Я не смогла оставить «Танцующий город». Наверное, тогда я поступила правильно, потому что вряд ли простила бы ему отсутствие любимой работы. Сегодня я уже готова к серьезным отношениям: знаю, что мне нужно от мужчины и что хочу дать ему взамен.

    – Например, у вас занимается перспективная пара, и она хочет продолжить танцевальную карьеру. Будете заниматься ею дальше или посоветуете уехать в Москву?

   – Москва – однозначно. Я хороший тренер, но в столице другие возможности: общение, частые семинары, тренировки с чемпионами… Это объективно.

    – Это был тест, результат показал, что вы и тренер своим ученикам, и «мама» – вас больше интересует не ваш, а их успех.

   – Несмотря на все, что обо мне говорят, я не тщеславный человек – живу в гармонии с собой. Конечно, хочу расти, и мне приятно, что меня уважают коллеги. Не так давно на первенстве России мне предложили быть линейным судьей. Это был почетный момент, поскольку, хоть первая судейская категория, которую я имею, – это высоко, но первенство страны судят только судьи высшей категории. И если меня пригласили, значит, считают хорошим профессионалом. Но для своих достижений я никогда не пойду по головам – меня не учили этому. И слава богу. Но почему-то впечатление обо мне другое. Знаете, недавно иду по городу – усталая, вся в своих мыслях – и вдруг за спиной слышу: «Ух, какая гордая!» Удивилась: почему?

    – Я тоже считала вас Снежной королевой, но у меня даже в мыслях не было удивляться этому – так и должно быть: состоявшиеся люди высоко летают, но в личном общении очень приятны и доброжелательны – вы полностью соответствуете этому мнению. А еще, говорят, вы страшная непоседа.

   – Это точно! Всегда одновременно делаю несколько дел. И медлительных людей не очень-то переношу, если честно. Времени нам отписано мало, успеть хочется как можно больше, поэтому расходовать его нужно оптимально. Этой мой девиз.

    – Я заметила, вы любите пословицы и афоризмы. А самая любимая?

   – На бога надейся, а сам не плошай.

    Елена Губская ждет своих настоящих и будущих учеников 27 августа и 1 сентября в 19 часов в ДКМ им. Серго Орджоникидзе.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.