Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Под личным контролем

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил южноуральцам писать ему о плохой уборке дорог.

21.11.2019

Комментарии ( )

Портфель проектов ММК

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" совместно с компанией "Делойт", СНГ создали перечень проектов цифровой трансформации ММК до 2025 года.

21.11.2019

Комментарии ( )

На защите экономических интересов

Уважаемые работники и ветераны налоговых органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

21.11.2019

Комментарии ( )

В основе - взаимодействие

Алексей Текслер подписал соглашения о сотрудничестве с регионами-соседями.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Инвестиции в будущее

Виктор Рашников и команда топ-менеджеров ММК представили зарубежным инвесторам перспективы развития компании.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

События и комментарии

06.04.2019

Текст: Елена Брызгалина

Горячая пора

На аглофабрике № 5 полным ходом идёт подготовка к рабочему запуску первой агломашины.

Строительство новой аглофабрики - самой производительной и экологичной в мире - бесспорно, войдёт в историю ММК. В грандиозности происходящего убеждаешься, едва оказавшись на территории стройки. Несмотря на ранее время, повсюду кипит работа: гудят автомобили и строительная техника, работают сварщики и монтажники, слышится русская и китайская речь.

Возле административного здания бригаду "ММ" встречает мастер участка Айдар Мухамадеев. На ближайший час ему предстоит стать нашим гидом. До корпуса, где расположен пост управления агломашинами № 1 и № 2, добираемся пешком и уже на полпути начинаем шутить, что с такими расстояниями и физическими нагрузками лишний вес и гиподинамия работникам аглофабрики не грозят.

Поднимаясь по лестнице, встречаем представителей китайской компании Sinosteel, которые курируют монтаж оборудования. После вежливого "нихао", они продолжают свой путь, а мы начинаем расспрашивать Айдара, как ему работается с иностранными специалистами.

- Делаем общее дело, поэтому все заинтересованы в успешном завершении строительства, - коротко отвечает он. И добавляет, что языковой барьер работе не мешает: у китайцев есть переводчик, кроме того, многие уже могут изъясняться по-русски.

Две агломашины, аналогов которым в России нет, размещаются в отдельных зданиях, но управлять ими будут с главного поста.

На момент нашего визита в помещении проходили работы по техническому оснащению поста, в частности, шла установка мониторов системы видеонаблюдения.

- Весь процесс производства агломерата на 5-й фабрике должен проходить в автоматическом режиме, - объясняет Айдар Мухамадеев. - На посту будут находиться только три человек: два старших агломератчика и старший дозировщик. Благодаря системе видеонаблюдения они прямо со своего рабочего места смогут контролировать происходящее: нагрев горна, влажность дозированной шихты, загрузку шихты на паллеты агломерационной машины, погрузку агломерата в хопперы. Для этого на всех важных участках установлены камеры: в зданиях дозирования, погрузки агломерата, грохочения и на самих агломашинах.

Старшему агломератчику Алексею Малютину в скором времени придётся осваивать сложное оборудование. Но этого момента он ждёт с интересом. На пятую аглофабрику его перевели со второй. Перед тем, как приступить к новым обязанностям, прошёл стажировку в Китае: смотрел, как производят агломерат на заводах, построенных компанией Sinosteel. Алексей считает, что разница между старыми аглофабриками ММК и новой - принципиальная. И главным образом это проявляется в управлении технологическим процессом.

- Здесь всё полностью автоматизировано, - объясняет Малютин. - Начиная от загрузки агломашины и заканчивая охлаждением агломерата. На основных узлах - видеофиксация, что позволяет контролировать работу агрегата и процесс спекания.

На днях на пятой аглофабрике провели горячий запуск первой агломашины. По мнению Айдара Мухамадеева, это необходимо для того, чтобы проверить работу всех систем, понять, насколько чётко работает агломерационная машина, выявить тонкие места в технологическом процессе.

- Произвели прогрев горна, приняли около 2250 тонн шихты, в качестве сырья использовали соколовский концентрат и михайловскую аглоруду, - рассказывает Айдар Мухамадеев. - Прогнали, разогрели, получили агломерат и отгрузили его в хопперы. В целом всё прошло хорошо. Выявленные недочёты устраняем. Уже в апреле агломашина № 1 выдаст первый агломерат для доменного цеха.

Рабочий запуск первой агломашины намечен на апрель. Все работы на этом объекте практически завершены.

Подключены автоматические системы, установлены конвейера, набран персонал. Полным ходом идут работы по монтажу агломашины № 2. При полной загрузке производительность пятой аглофабрики составит пять с половиной миллионов тонн агломерата в год, что позволит обеспечить доменный цех ММК высококачественным сырьём, произведённым с использованием современных энергосберегающих и экологически безопасных технологий. После того, как пятая выйдет на проектную мощность, четвёртая аглофабрика - морально и физически устаревшая - будет законсервирована, а её работники пополнят коллектив аглофабрики № 5.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.