Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2019

Комментарии ( )

В четверг - эстафета!

Послезавтра состоится 71-я весенняя легкоатлетическая эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл".

23.04.2019

Комментарии ( )

Апрельская повестка

Сегодня депутаты МГСД рассмотрят 15 вопросов.

23.04.2019

Комментарии ( )

Дорого внимание

Примерно 90 процентов россиян согласны на сверхурочную работу, если работодатель будет максимально о них заботиться.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Город, подаривший счастье

"Приезд в Магнитогорск стал для меня судьбоносным…"

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Зарисовки 1955 года

В середине ХХ века левобережье было сердцем Магнитки.

04.04.2019

Комментарии ( )

Город притяжения

Когда любишь малую родину, не можешь остаться в стороне и от её трудностей.

28.03.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Весна на Набережной улице

Сказать, что в этом году в конкурсе "Краса Магнитки" (12+) участвуют 27 девушек от школьниц до предпринимательниц - ничего не сказать.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

О Магнитке с любовью

В рамках проекта "Магнитогорского металла" "Город, который я люблю" представляем эссе ветерана ММК Натальи Добровольской.

23.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Немного таинственный и романтичный город

На поселковых улочках левобережья время словно застыло.

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Город, который я люблю

В Магнитогорске - городе рабочем и, казалось бы, суровом, не склонном к сантиментам, - ощущается добрая, тёплая атмосфера.

Конкурс

09.04.2019

Зарисовки 1955 года

В середине ХХ века левобережье было сердцем Магнитки.

В рамках проекта "Магнитогорского металла" "Город, который я люблю" публикуем эссе Николая Знаменского. Дорогие читатели, напоминаем: редакция ждёт ваших писем объёмом до трёх тысяч знаков с пробелами, или полторы-две страницы, предпочтительно с фотографиями. Замечательно, что нам пишут представители разных поколений - от школьников до ветеранов труда. Каждое ваше эссе - живой вклад в историю Магнитки.

"С интересом читаю исследования Елены Брызгалиной и Ирины Андреевой о событиях, уже ставших историческими в жизни города. Я всегда тесно был связан с Магнитогорском: учёба в институте, работа в Магнитогорских электрических сетях.

Наша семья приехала в город в мае 1955 года к брату моего отца Василию Ерастовичу Знаменскому из Китайской Народной Республики - дед в 1889 году уехал строить КВЖД. Память моя впитывала, как губка, всё новое, необычное. Было мне 11 лет.

Дядя работал начальником планово-экономического отдела ММЗ. В 1948 году он получил хорошую трёхкомнатную квартиру в доме № 60 по улице Маяковского. Дом большой, шесть или семь подъездов. На первом этаже дома разместили музыкальное училище. Директором стал Семён Эйдинов, народный артист РСФСР. Квартира его была расположена на первом этаже в одном подъезде с моим дядей и соединялась через внутреннюю дверь с училищем.

Узнав, что моя мама работала учителем и владела пятью языками, Семён Григорьевич пригласил её репетитором для сына, она преподавала ему русский, английский языки, литературу и историю. Семья Эйдиновых была очень интеллигентной, простой в общении. Я иногда бывал у них, угощали чаем и сладостями, интересовались увлечениями и учёбой, давали книги. У моего дяди тоже была хорошая библиотека, читал я много и запоем. Думаю, что на доме № 60 по улице Маяковского можно было поместить мемориальную доску, посвящённую Эйдинову.

Напротив 60-го дома расположились две школы - № 8 и 31. Восьмая школа, элитная для того времени, знаменита тем, что её закончили два серебряных чемпиона Олимпийских игр в Токио 1964 года: Виктор Лисицкий - по спортивной гимнастике и Владимир Чуян - по стрельбе из пистолета. В 50-60-х годах они были нашей гордостью, а сейчас почему-то забыты.

Напротив этих школ находилась большая площадь до театра имени А. С. Пушкина, здания кинотеатра "Мир" ещё не было. В доме № 58 несколько десятков лет располагалась парикмахерская, в доме 56 - два магазина, молочный и мясной. Выбор продуктов был небогатый. Внутри квартала, образованного этими домами и домами с магазинами "Одежда" и "Универмаг", находились два фонтана. Лето 1955 года выдалось рекордно жарким, и мы, ребятишки купались в этих фонтанах. По Уральским горам за городом постоянно гуляли вихри, смерчи.

Мы, дети, изредка ходили купаться на Урал в районе Зеленстроя, бывшего дома отдыха садово-паркового хозяйства. Дорога была длинная - мимо бани, базара, на котором в июле в изобилии продавались дикие ароматные ягоды, малосольные огурцы, грибы, овощи, скобяные изделия. Напротив трамвайного депо располагался стадион "Строитель" с футбольным полем, а зимой - большим ледяным катком. Коньки выдавались напрокат. Играла музыка, работали буфеты.

Украшением левого берега стали драмтеатр и Дворец металлургов с прекрасной библиотекой и множеством кружков, от танцевальных до авиамодельных, проспект Пушкина с цветочными клумбами от Дворца до Комсомольской площади. По выходным горожане направлялись в парк имени Серго Орджоникидзе  - с массой аттракционов, детской железной дорогой, цирком.

В августе 1955 года в Магнитку приезжал Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди. Автомобиль - открытая "Победа" - был "отрезан" народом от кортежа. Мне посчастливилось бежать рядом - Индира, одетая в сари, ярко накрашенная, была страшно напугана тёплой встречей…

Это отдельные зарисовки событий 1955 года. Ещё многое хранит моя память".

  Николай Знаменский, село Агаповка

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.