Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

15.08.2019

Комментарии ( )

Признание в любви к родной Магнитке

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

25.06.2019

Комментарии ( )

Назад в прошлое

На фестивале школьных СМИ "Зоркое сердце" одной из победительниц в номинации "Карта родного города" стала Ирина Ильясова.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

Конкурс

09.04.2019

Зарисовки 1955 года

В середине ХХ века левобережье было сердцем Магнитки.

В рамках проекта "Магнитогорского металла" "Город, который я люблю" публикуем эссе Николая Знаменского. Дорогие читатели, напоминаем: редакция ждёт ваших писем объёмом до трёх тысяч знаков с пробелами, или полторы-две страницы, предпочтительно с фотографиями. Замечательно, что нам пишут представители разных поколений - от школьников до ветеранов труда. Каждое ваше эссе - живой вклад в историю Магнитки.

"С интересом читаю исследования Елены Брызгалиной и Ирины Андреевой о событиях, уже ставших историческими в жизни города. Я всегда тесно был связан с Магнитогорском: учёба в институте, работа в Магнитогорских электрических сетях.

Наша семья приехала в город в мае 1955 года к брату моего отца Василию Ерастовичу Знаменскому из Китайской Народной Республики - дед в 1889 году уехал строить КВЖД. Память моя впитывала, как губка, всё новое, необычное. Было мне 11 лет.

Дядя работал начальником планово-экономического отдела ММЗ. В 1948 году он получил хорошую трёхкомнатную квартиру в доме № 60 по улице Маяковского. Дом большой, шесть или семь подъездов. На первом этаже дома разместили музыкальное училище. Директором стал Семён Эйдинов, народный артист РСФСР. Квартира его была расположена на первом этаже в одном подъезде с моим дядей и соединялась через внутреннюю дверь с училищем.

Узнав, что моя мама работала учителем и владела пятью языками, Семён Григорьевич пригласил её репетитором для сына, она преподавала ему русский, английский языки, литературу и историю. Семья Эйдиновых была очень интеллигентной, простой в общении. Я иногда бывал у них, угощали чаем и сладостями, интересовались увлечениями и учёбой, давали книги. У моего дяди тоже была хорошая библиотека, читал я много и запоем. Думаю, что на доме № 60 по улице Маяковского можно было поместить мемориальную доску, посвящённую Эйдинову.

Напротив 60-го дома расположились две школы - № 8 и 31. Восьмая школа, элитная для того времени, знаменита тем, что её закончили два серебряных чемпиона Олимпийских игр в Токио 1964 года: Виктор Лисицкий - по спортивной гимнастике и Владимир Чуян - по стрельбе из пистолета. В 50-60-х годах они были нашей гордостью, а сейчас почему-то забыты.

Напротив этих школ находилась большая площадь до театра имени А. С. Пушкина, здания кинотеатра "Мир" ещё не было. В доме № 58 несколько десятков лет располагалась парикмахерская, в доме 56 - два магазина, молочный и мясной. Выбор продуктов был небогатый. Внутри квартала, образованного этими домами и домами с магазинами "Одежда" и "Универмаг", находились два фонтана. Лето 1955 года выдалось рекордно жарким, и мы, ребятишки купались в этих фонтанах. По Уральским горам за городом постоянно гуляли вихри, смерчи.

Мы, дети, изредка ходили купаться на Урал в районе Зеленстроя, бывшего дома отдыха садово-паркового хозяйства. Дорога была длинная - мимо бани, базара, на котором в июле в изобилии продавались дикие ароматные ягоды, малосольные огурцы, грибы, овощи, скобяные изделия. Напротив трамвайного депо располагался стадион "Строитель" с футбольным полем, а зимой - большим ледяным катком. Коньки выдавались напрокат. Играла музыка, работали буфеты.

Украшением левого берега стали драмтеатр и Дворец металлургов с прекрасной библиотекой и множеством кружков, от танцевальных до авиамодельных, проспект Пушкина с цветочными клумбами от Дворца до Комсомольской площади. По выходным горожане направлялись в парк имени Серго Орджоникидзе  - с массой аттракционов, детской железной дорогой, цирком.

В августе 1955 года в Магнитку приезжал Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди. Автомобиль - открытая "Победа" - был "отрезан" народом от кортежа. Мне посчастливилось бежать рядом - Индира, одетая в сари, ярко накрашенная, была страшно напугана тёплой встречей…

Это отдельные зарисовки событий 1955 года. Ещё многое хранит моя память".

  Николай Знаменский, село Агаповка

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.