Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

20.02.2020

Комментарии ( )

По наказам избирателей

На комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Магнитогорского городского Собрания было рассмотрено десять вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

15.08.2019

Комментарии ( )

Признание в любви к родной Магнитке

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

25.06.2019

Комментарии ( )

Назад в прошлое

На фестивале школьных СМИ "Зоркое сердце" одной из победительниц в номинации "Карта родного города" стала Ирина Ильясова.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

Конкурс

09.04.2019

Город, подаривший счастье

"Приезд в Магнитогорск стал для меня судьбоносным…"

К Магнитке прикипают душой и коренные её жители, и те, кто родился и вырос вдали отсюда, а в город попал волею случая или судьбы. Именно об этом - история Натальи Камаловой, рассказанная в рамках проекта "ММ" "Город, который я люблю".

"Магнитогорск стал для меня родным с оговоркой: не было бы счастья, да несчастье помогло. А приехала я сюда после окончания сельской средней школы в полном разочаровании от неудачного поступления в Новосибирский институт народного хозяйства. Не добрав конкурсных двух баллов, вернулась ближе к дому в магнитогорское техническое училище № 55, чему безумно рада была моя мама. Забегая вперёд, скажу: как я теперь её понимаю!

Город встретил меня серым, дождливым и равнодушным. Скульптура сталевара на привокзальной площади показалась мне грустной и усталой, под стать моему настроению. Разглядывая памятник первому паровозу, успокаивала себя, что проживу здесь один учебный год и "сяду в скорый поезд", - слышалась откуда-то песня Боярского.

Но мой приезд стал судьбоносным, перевернул все планы и мечты. Закончив училище с красным дипломом, получив тёплое напутствие во взрослую жизнь, пришла работать старшим продавцом в магазин "Ёлочка" Горпромторга, что рядом с памятником "Первая палатка". Как оказалось, местное население считало этот магазин "своим", зная всех продавцов по имени и семейному положению. Завидев новеньких - мы пришли втроём, - устраивали настоящие смотрины, предлагали руку и сердце. Так познакомилась со своим будущим мужем Раисом Камаловым, для которого город был родным и очень любимым.

Муж устраивал мне интересные экскурсии, не уступая в знаниях профессиональному гиду. С удивлением узнала, что в Ленинском районе есть улочки, где строили дома военнопленные немцы, а на некогда роскошной улице Пионерской со скверами и фонтанами жил весь цвет города и комбината. Завораживал местный "Арбат" на проспекте Металлургов - с художниками, поэтами и музыкантами. А в кинотеатре имени Горького был зелёный уголок с птицами и танцы под оркестр перед кинопремьерами.

Муж почти сорок лет отработал водителем на ММК, из них 33 года - в профкоме с удивительным человеком Владимиром Захаровичем Близнюком, который по-отечески интересовался моими впечатлениями о городе, подсказывал неизведанные достопримечательности. Магнитогорск заиграл в моих глазах яркими красками. Здесь появилась моя семья, которой в этом году 21 июля исполнится 35 лет!

Господь подарил мне внимательного, заботливого мужа и двоих сыновей. Старший, Виталий, появился на свет в новеньком роддоме № 2 на Гагарина. Он был ещё полупустой, сверкающий, с большими коридорами и просторными палатами. Незабываемое тёплое ощущение своего предназначения - я стала мамой!

Младший сынок, Олег, увидел мир из окон роддома № 3, где родился и наш папа. В день выписки, проезжая мимо "Первой палатки", малыш услышал от папы первый рассказ о памятнике первостроителям - а это и дед с бабушкой Камаловы, - о комбинате, расположенном в Азии, по другую сторону реки Урал.

Сыновья, закончив учёбу, живут в других городах. Часто вспоминаю их детские рассказы о достопримечательностях Магнитогорска, ощущения от панорамы, открывающейся со смотровой площадки города, подарившего им путёвку в жизнь".

  Наталья Камалова

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.