Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

15.08.2019

Комментарии ( )

Признание в любви к родной Магнитке

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

25.06.2019

Комментарии ( )

Назад в прошлое

На фестивале школьных СМИ "Зоркое сердце" одной из победительниц в номинации "Карта родного города" стала Ирина Ильясова.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

Конкурс

09.04.2019

Город, подаривший счастье

"Приезд в Магнитогорск стал для меня судьбоносным…"

К Магнитке прикипают душой и коренные её жители, и те, кто родился и вырос вдали отсюда, а в город попал волею случая или судьбы. Именно об этом - история Натальи Камаловой, рассказанная в рамках проекта "ММ" "Город, который я люблю".

"Магнитогорск стал для меня родным с оговоркой: не было бы счастья, да несчастье помогло. А приехала я сюда после окончания сельской средней школы в полном разочаровании от неудачного поступления в Новосибирский институт народного хозяйства. Не добрав конкурсных двух баллов, вернулась ближе к дому в магнитогорское техническое училище № 55, чему безумно рада была моя мама. Забегая вперёд, скажу: как я теперь её понимаю!

Город встретил меня серым, дождливым и равнодушным. Скульптура сталевара на привокзальной площади показалась мне грустной и усталой, под стать моему настроению. Разглядывая памятник первому паровозу, успокаивала себя, что проживу здесь один учебный год и "сяду в скорый поезд", - слышалась откуда-то песня Боярского.

Но мой приезд стал судьбоносным, перевернул все планы и мечты. Закончив училище с красным дипломом, получив тёплое напутствие во взрослую жизнь, пришла работать старшим продавцом в магазин "Ёлочка" Горпромторга, что рядом с памятником "Первая палатка". Как оказалось, местное население считало этот магазин "своим", зная всех продавцов по имени и семейному положению. Завидев новеньких - мы пришли втроём, - устраивали настоящие смотрины, предлагали руку и сердце. Так познакомилась со своим будущим мужем Раисом Камаловым, для которого город был родным и очень любимым.

Муж устраивал мне интересные экскурсии, не уступая в знаниях профессиональному гиду. С удивлением узнала, что в Ленинском районе есть улочки, где строили дома военнопленные немцы, а на некогда роскошной улице Пионерской со скверами и фонтанами жил весь цвет города и комбината. Завораживал местный "Арбат" на проспекте Металлургов - с художниками, поэтами и музыкантами. А в кинотеатре имени Горького был зелёный уголок с птицами и танцы под оркестр перед кинопремьерами.

Муж почти сорок лет отработал водителем на ММК, из них 33 года - в профкоме с удивительным человеком Владимиром Захаровичем Близнюком, который по-отечески интересовался моими впечатлениями о городе, подсказывал неизведанные достопримечательности. Магнитогорск заиграл в моих глазах яркими красками. Здесь появилась моя семья, которой в этом году 21 июля исполнится 35 лет!

Господь подарил мне внимательного, заботливого мужа и двоих сыновей. Старший, Виталий, появился на свет в новеньком роддоме № 2 на Гагарина. Он был ещё полупустой, сверкающий, с большими коридорами и просторными палатами. Незабываемое тёплое ощущение своего предназначения - я стала мамой!

Младший сынок, Олег, увидел мир из окон роддома № 3, где родился и наш папа. В день выписки, проезжая мимо "Первой палатки", малыш услышал от папы первый рассказ о памятнике первостроителям - а это и дед с бабушкой Камаловы, - о комбинате, расположенном в Азии, по другую сторону реки Урал.

Сыновья, закончив учёбу, живут в других городах. Часто вспоминаю их детские рассказы о достопримечательностях Магнитогорска, ощущения от панорамы, открывающейся со смотровой площадки города, подарившего им путёвку в жизнь".

  Наталья Камалова

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.