Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ленификация всей страны

Практически в каждом уголке России есть памятник Владимиру Ленину, а то и несколько.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

До Георгия Павлова за "неправильные методы работы и бытовое разложение" должностей лишились сразу три секретаря Магнитогорского горкома ВКП(б).

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Т. Л. Ф. - твой любимый Франц

Дочь Франца Келешьяна передала в музей ММК уникальные экспонаты.

10.09.2019

Комментарии ( )

Степь, ставшая садом

В 1931 году магнитогорцы написали коллективное письмо известному селекционеру Ивану Мичурину.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полёт на Луну и письмо Хрущеву

Первый осенний месяц 1959 года был насыщен событиями союзного и городского масштаба.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сила любви

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.

Вехи

09.04.2019

Моя Коммуналка

По ночам к нам иногда приходят связанные с детством чёрно-белые сны, с особой силой подчёркивающие прошлое и не дающие его забыть.

Воспоминания людей, как многочисленные нити, переплетаясь, превращаются в ковёр истории города, страны. И каждая нить по-своему неповторима.

Сегодня о буднях посёлка Ново-коммунальный и его жителях рассказывает ветеран труда, краевед Валерий Ефимов.

Ильич, мама стара и маманька

Так просто и тепло называли их жители Коммуналки, да и других примыкающих посёлков. В рабочей семье бабушки и дедушки Костиных я и вырос во второй половине пятидесятых годов. Семью прадеда Ильи, с четырьмя детьми и двумя взрослыми едоками из плодородных пензенских губерний, пригнал на Урал голод и малоземелье. Глава семьи, сельский бондарь, "слепил" из немногочисленного материала небольшую, удобную избушку на краю Магнитного посёлка. Рассказывают, что он в бригаде плотников строил двухэтажные бараки, сохранившиеся и ныне в районе остановки "Профсоюзной".

Старший Иван рано обзавёлся семьей, взяв в жёны Татьяну из небогатой и многодетной казачьей семьи. Немного шоферил перед войной в тресте "Магнитострой". Воевал на финской и Великой Отечественной. В одном из первых же боёв был тяжело ранен: локоть правой руки разворотило разрывной пулей. Рука не поднималась выше пояса, а её пальцы почти не сгибались.

В тяжёлые голодные послевоенные годы, когда нужно было поднимать на ноги троих детей, отправился Иван на быках в село покупать корову. Денег ему, конечно, не хватило, но корову - в долг - он всё-таки пригнал. Поверили ему сельчане из Амура, но кое-кто и потешался над продавцами: мол, даже расписки не взяли. Осенью он вернул долг. Всем домашним хозяйством управляла Татьяна Ивановна: по выходным дням, надев белый фартук и взяв в аренду весы, продавала она овощи и фрукты из приусадебного огорода, иную продукцию домашнего хозяйства на большой базарной горе 11-го участка. Славилась она большой и щедрой душой и её попросту поселковые ребятишки именовали "маманькой".

Находила для всех доброе слово и моя прабабушка Матрёна, которую и взрослые, и дети уважительно называли  "мама стара". Дед Иван Ильич, тепло именуемый Ильичом, стал первоклассным плотником, построившим на посёлке не один десяток домов и бань. Работал он столяром городского краеведческого музея, готовил стенды к открытию музея-квартиры Ручьёва.

Байки на завалинке

На завалинках и лавочках в начале 60-х годов собирались по вечерам друзья, товарищи моего детства - первое послевоенное поколение. Они постарше меня, но безоговорочно приняли в свой круг общения. Шурка Сиротин, Вовка Швецов, Вовка Костин, Валя Рыков, Лёня Скоробогатов.

На лавочке "штаб-квартиры, Фурманова, 114" или на перилах длинного железного мостика через ручей, вмещавшего десятки человек, они "травили" бесчисленные байки о сыщиках, пиратах, нечистой силе. Всё произвольно пересказывалось или безбожно привиралось читающей молодёжью. Нас тянуло к экзотике южных морей и подвигам, почерпнутым из детективов, доставаемых на толкучке базарной горы одиннадцатого участка - от рубля до трёшки за книжку. По очереди читали немногочисленные книжки друзей. По рукам, точнее, по карманам, ходила миниатюрная "Библиотечка военных приключений", переплетённая в самые немыслимые обложки.

По-разному сложилась судьба моих товарищей, но нас по-прежнему объединяет любовь к художественной литературе.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.