Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

20.02.2020

Комментарии ( )

По наказам избирателей

На комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Магнитогорского городского Собрания было рассмотрено десять вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Заложники войны"

Будни эвакуированных специалистов в уральском тылу были суровыми.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Во славу великого подвига

В феврале 1975 года в Магнитогорске прошёл автомотопробег в честь 30-летия Великой Победы.

18.02.2020

Комментарии ( )

Эпопея лихолетья

Девятого мая Россия отпразднует Победу в самой ужасной войне XX века.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Блестящий оратор

В будущем году исполнится 80 лет памятнику С. М. Кирову, установленному на улице Маяковского.

13.02.2020

Комментарии ( )

Счастливый случай

Около семнадцати лет возглавлял магнитогорскую милицию Борис Аслаповский.

11.02.2020

Комментарии ( )

Броня - это люди

Девятиклассники школы № 31 встретились с журналистом, публицистом Миндиханом Котлухужиным.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Военная отметина

С фронтовой они пришли на милицейскую передовую - защищать закон и порядок на улицах Магнитки.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

09.04.2019

Моя Коммуналка

По ночам к нам иногда приходят связанные с детством чёрно-белые сны, с особой силой подчёркивающие прошлое и не дающие его забыть.

Воспоминания людей, как многочисленные нити, переплетаясь, превращаются в ковёр истории города, страны. И каждая нить по-своему неповторима.

Сегодня о буднях посёлка Ново-коммунальный и его жителях рассказывает ветеран труда, краевед Валерий Ефимов.

Ильич, мама стара и маманька

Так просто и тепло называли их жители Коммуналки, да и других примыкающих посёлков. В рабочей семье бабушки и дедушки Костиных я и вырос во второй половине пятидесятых годов. Семью прадеда Ильи, с четырьмя детьми и двумя взрослыми едоками из плодородных пензенских губерний, пригнал на Урал голод и малоземелье. Глава семьи, сельский бондарь, "слепил" из немногочисленного материала небольшую, удобную избушку на краю Магнитного посёлка. Рассказывают, что он в бригаде плотников строил двухэтажные бараки, сохранившиеся и ныне в районе остановки "Профсоюзной".

Старший Иван рано обзавёлся семьей, взяв в жёны Татьяну из небогатой и многодетной казачьей семьи. Немного шоферил перед войной в тресте "Магнитострой". Воевал на финской и Великой Отечественной. В одном из первых же боёв был тяжело ранен: локоть правой руки разворотило разрывной пулей. Рука не поднималась выше пояса, а её пальцы почти не сгибались.

В тяжёлые голодные послевоенные годы, когда нужно было поднимать на ноги троих детей, отправился Иван на быках в село покупать корову. Денег ему, конечно, не хватило, но корову - в долг - он всё-таки пригнал. Поверили ему сельчане из Амура, но кое-кто и потешался над продавцами: мол, даже расписки не взяли. Осенью он вернул долг. Всем домашним хозяйством управляла Татьяна Ивановна: по выходным дням, надев белый фартук и взяв в аренду весы, продавала она овощи и фрукты из приусадебного огорода, иную продукцию домашнего хозяйства на большой базарной горе 11-го участка. Славилась она большой и щедрой душой и её попросту поселковые ребятишки именовали "маманькой".

Находила для всех доброе слово и моя прабабушка Матрёна, которую и взрослые, и дети уважительно называли  "мама стара". Дед Иван Ильич, тепло именуемый Ильичом, стал первоклассным плотником, построившим на посёлке не один десяток домов и бань. Работал он столяром городского краеведческого музея, готовил стенды к открытию музея-квартиры Ручьёва.

Байки на завалинке

На завалинках и лавочках в начале 60-х годов собирались по вечерам друзья, товарищи моего детства - первое послевоенное поколение. Они постарше меня, но безоговорочно приняли в свой круг общения. Шурка Сиротин, Вовка Швецов, Вовка Костин, Валя Рыков, Лёня Скоробогатов.

На лавочке "штаб-квартиры, Фурманова, 114" или на перилах длинного железного мостика через ручей, вмещавшего десятки человек, они "травили" бесчисленные байки о сыщиках, пиратах, нечистой силе. Всё произвольно пересказывалось или безбожно привиралось читающей молодёжью. Нас тянуло к экзотике южных морей и подвигам, почерпнутым из детективов, доставаемых на толкучке базарной горы одиннадцатого участка - от рубля до трёшки за книжку. По очереди читали немногочисленные книжки друзей. По рукам, точнее, по карманам, ходила миниатюрная "Библиотечка военных приключений", переплетённая в самые немыслимые обложки.

По-разному сложилась судьба моих товарищей, но нас по-прежнему объединяет любовь к художественной литературе.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.