Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

20.02.2020

Комментарии ( )

По наказам избирателей

На комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Магнитогорского городского Собрания было рассмотрено десять вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Заложники войны"

Будни эвакуированных специалистов в уральском тылу были суровыми.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Во славу великого подвига

В феврале 1975 года в Магнитогорске прошёл автомотопробег в честь 30-летия Великой Победы.

18.02.2020

Комментарии ( )

Эпопея лихолетья

Девятого мая Россия отпразднует Победу в самой ужасной войне XX века.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Блестящий оратор

В будущем году исполнится 80 лет памятнику С. М. Кирову, установленному на улице Маяковского.

13.02.2020

Комментарии ( )

Счастливый случай

Около семнадцати лет возглавлял магнитогорскую милицию Борис Аслаповский.

11.02.2020

Комментарии ( )

Броня - это люди

Девятиклассники школы № 31 встретились с журналистом, публицистом Миндиханом Котлухужиным.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Военная отметина

С фронтовой они пришли на милицейскую передовую - защищать закон и порядок на улицах Магнитки.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

Вехи

09.04.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

"Магнитогорский металл" продолжает серию публикаций краеведа Ирины Андреевой о руководителях горкома партии.

Начало в № 33, 37.

Около восьми месяцев партийную организацию Магнитогорска возглавлял Георгий Румянцев.

В июле 1930 года секретарь райкома ВКП(б) Иван Хвастунов был снят со своей должности. Его пост до марта 1931 года занимал Георгий Румянцев. К сожалению, фотографии его не сохранились, но основные вехи жизни известны.

Родился Румянцев в одном из сёл Московской губернии в 1893 году. В 1916 году вступил в партию. Через год, в 1917-м, Георгий Румянцев - заместитель председателя Центрального бюро профсоюзов в Иркутске. К началу января 1918 года после кровопролитных боёв в Иркутске была установлена советская власть, но бои декабря 17-го стали прологом гражданской войны на востоке бывшей Российской Империи. Георгий Румянцев принимал в ней активное участие, работал в подполье, участвовал в партизанском движении, но был арестован и два года провёл во Владивостокской тюрьме.

После освобождения Румянцев участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке и даже был членом правительства созданной Дальневосточной республики, существовавшей в 1920-1922 годах сначала как самостоятельное государство, а затем как Дальневосточная область в составе РСФСР. К этому времени Георгий Кузьмич уже учился в Москве в коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова - высшем учебном заведении ЦИК СССР и ВКП(б), готовившем кадры для советской и партийной администрации. Окончив его в 1924 году, Румянцев шесть лет трудился на партийной работе в Пскове, Минске, Владимире, Москве.

На Урале Георгий Румянцев появился в начале 1930 года в качестве ответственного секретаря Златоустовского окружкома, хотя до назначения на эту должность работал в Москве, где возглавлял один из отделов профсоюза сельскохозяйственных и лесных рабочих. В Златоусте Румянцев пробыл недолго и уже через полгода, в июле 1930-го, получил назначение в Магнитогорск. Около восьми месяцев он возглавлял партийную организацию строящегося города, фамилия Румянцева встречается в самых разных документах. Например, его подпись стоит под телеграммой в город Пласт, адресованной поэту Василию Макарову: "По рекомендации Уралобкома приглашаем руководить литгруппой Магнитостроя. Жильём обеспечим. Секретарь райкома партии Румянцев".

Литературное объединение, которое возглавил Макаров, было образовано в октябре 1930 года при газете "Магнитогорский комсомолец" и получило название "Буксир". В него вошла рабочая молодёжь: Александр Ворошилов, Борис Ручьёв, Михаил Люгарин, Владимир Хабаров, Александр Авдеенко, позднее - Константин Мурзиди, Людмила Татьяничева, Марк Гроссман, Яков Вохменцев, Александр Лозневой, Анатолий Панфилов, Василий Горный, Дина Терещенко, Любовь Фейгельман.

Подпись Румянцева стоит и под телеграммой, отправленной пятого октября 1930 года в Уралобком: "В связи с сильными холодами положение на стройке угрожающее. Выпал снег. Отсутствие топлива, бараки не отапливаются, 3500 рабочих живут в палатках. Если в ближайшие два-три дня не будет заброшено тёплой одежды - полушубки, ватные телогрейки, брюки, - 5000 рабочих уйдут с работы. Срочно принимайте меры, забросьте тёплой одежды и не менее 5000 кубометров дров".

Немало волнений выпало на долю секретаря и во время строительства плотины, особенно при возведении флютбета, объём работ на котором был огромным.

На время секретарства Румянцева пришёлся и визит Вильгельма Пика с группой немецких работников печати. Как раз в 1931 году Вильгельм Пик - будущий первый и единственный президент Германской Демократической Республики, за свои заслуги в международном движении был избран в Президиум исполнительного комитета коммунистического Интернационала.

Недолгое время успел поработать Георгий Кузьмич и с новым начальником Магнитостроя Яковом Гугелем, назначенным на этот пост в феврале 1931 года. Но уже в марте Румянцева перевели в Челябинск, где он до января 1932 года занимал пост первого секретаря Челябинского горкома ВКП(б). Но и это секретарство оказалось недолгим. На этот раз причиной стала смерть Георгия Кузьмича в 1933 году в возрасте 40 лет. Причина его кончины и место захоронения неизвестны.

Есть предположение, что это случилось в Ленинграде, где у него в 1932 году родился сын Георгий. После смерти отца он до 1942 года жил в Ленинграде, откуда был эвакуирован на Урал. В 1956 году Георгий Георгиевич окончил институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. Работал в Златоусте и Челябинске, стал отличником физкультуры и спорта СССР и России, одним из ведущих тренеров Урала, профессором, заведующим кафедрой конькобежного спорта Уральской государственной академии физической культуры, заслуженным работником физкультуры и спорта.

Продолжение следует.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.