Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ленификация всей страны

Практически в каждом уголке России есть памятник Владимиру Ленину, а то и несколько.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

До Георгия Павлова за "неправильные методы работы и бытовое разложение" должностей лишились сразу три секретаря Магнитогорского горкома ВКП(б).

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Т. Л. Ф. - твой любимый Франц

Дочь Франца Келешьяна передала в музей ММК уникальные экспонаты.

10.09.2019

Комментарии ( )

Степь, ставшая садом

В 1931 году магнитогорцы написали коллективное письмо известному селекционеру Ивану Мичурину.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полёт на Луну и письмо Хрущеву

Первый осенний месяц 1959 года был насыщен событиями союзного и городского масштаба.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сила любви

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.

Вехи

09.04.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

"Магнитогорский металл" продолжает серию публикаций краеведа Ирины Андреевой о руководителях горкома партии.

Начало в № 33, 37.

Около восьми месяцев партийную организацию Магнитогорска возглавлял Георгий Румянцев.

В июле 1930 года секретарь райкома ВКП(б) Иван Хвастунов был снят со своей должности. Его пост до марта 1931 года занимал Георгий Румянцев. К сожалению, фотографии его не сохранились, но основные вехи жизни известны.

Родился Румянцев в одном из сёл Московской губернии в 1893 году. В 1916 году вступил в партию. Через год, в 1917-м, Георгий Румянцев - заместитель председателя Центрального бюро профсоюзов в Иркутске. К началу января 1918 года после кровопролитных боёв в Иркутске была установлена советская власть, но бои декабря 17-го стали прологом гражданской войны на востоке бывшей Российской Империи. Георгий Румянцев принимал в ней активное участие, работал в подполье, участвовал в партизанском движении, но был арестован и два года провёл во Владивостокской тюрьме.

После освобождения Румянцев участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке и даже был членом правительства созданной Дальневосточной республики, существовавшей в 1920-1922 годах сначала как самостоятельное государство, а затем как Дальневосточная область в составе РСФСР. К этому времени Георгий Кузьмич уже учился в Москве в коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова - высшем учебном заведении ЦИК СССР и ВКП(б), готовившем кадры для советской и партийной администрации. Окончив его в 1924 году, Румянцев шесть лет трудился на партийной работе в Пскове, Минске, Владимире, Москве.

На Урале Георгий Румянцев появился в начале 1930 года в качестве ответственного секретаря Златоустовского окружкома, хотя до назначения на эту должность работал в Москве, где возглавлял один из отделов профсоюза сельскохозяйственных и лесных рабочих. В Златоусте Румянцев пробыл недолго и уже через полгода, в июле 1930-го, получил назначение в Магнитогорск. Около восьми месяцев он возглавлял партийную организацию строящегося города, фамилия Румянцева встречается в самых разных документах. Например, его подпись стоит под телеграммой в город Пласт, адресованной поэту Василию Макарову: "По рекомендации Уралобкома приглашаем руководить литгруппой Магнитостроя. Жильём обеспечим. Секретарь райкома партии Румянцев".

Литературное объединение, которое возглавил Макаров, было образовано в октябре 1930 года при газете "Магнитогорский комсомолец" и получило название "Буксир". В него вошла рабочая молодёжь: Александр Ворошилов, Борис Ручьёв, Михаил Люгарин, Владимир Хабаров, Александр Авдеенко, позднее - Константин Мурзиди, Людмила Татьяничева, Марк Гроссман, Яков Вохменцев, Александр Лозневой, Анатолий Панфилов, Василий Горный, Дина Терещенко, Любовь Фейгельман.

Подпись Румянцева стоит и под телеграммой, отправленной пятого октября 1930 года в Уралобком: "В связи с сильными холодами положение на стройке угрожающее. Выпал снег. Отсутствие топлива, бараки не отапливаются, 3500 рабочих живут в палатках. Если в ближайшие два-три дня не будет заброшено тёплой одежды - полушубки, ватные телогрейки, брюки, - 5000 рабочих уйдут с работы. Срочно принимайте меры, забросьте тёплой одежды и не менее 5000 кубометров дров".

Немало волнений выпало на долю секретаря и во время строительства плотины, особенно при возведении флютбета, объём работ на котором был огромным.

На время секретарства Румянцева пришёлся и визит Вильгельма Пика с группой немецких работников печати. Как раз в 1931 году Вильгельм Пик - будущий первый и единственный президент Германской Демократической Республики, за свои заслуги в международном движении был избран в Президиум исполнительного комитета коммунистического Интернационала.

Недолгое время успел поработать Георгий Кузьмич и с новым начальником Магнитостроя Яковом Гугелем, назначенным на этот пост в феврале 1931 года. Но уже в марте Румянцева перевели в Челябинск, где он до января 1932 года занимал пост первого секретаря Челябинского горкома ВКП(б). Но и это секретарство оказалось недолгим. На этот раз причиной стала смерть Георгия Кузьмича в 1933 году в возрасте 40 лет. Причина его кончины и место захоронения неизвестны.

Есть предположение, что это случилось в Ленинграде, где у него в 1932 году родился сын Георгий. После смерти отца он до 1942 года жил в Ленинграде, откуда был эвакуирован на Урал. В 1956 году Георгий Георгиевич окончил институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. Работал в Златоусте и Челябинске, стал отличником физкультуры и спорта СССР и России, одним из ведущих тренеров Урала, профессором, заведующим кафедрой конькобежного спорта Уральской государственной академии физической культуры, заслуженным работником физкультуры и спорта.

Продолжение следует.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.