Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

09.11.2019

Комментарии ( )

Борцы с коррупционным спрутом

Коррупция входит в число основных угроз национальной безопасности современной России.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Вертикаль профмастерства

В школе безопасности ММК оттачивали навыки тушения пожара, спасения и реанимации пострадавших.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Профессии будущего

МГТУ открыл двери для потенциальных студентов, представив востребованные на рынке труда специальности.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Детей встречает красота

На большом аппаратном совещании глава города наградил руководителей детских садов и школ, чья территория признана самой лучшей.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Хорошие девчата, заветные подруги

Фонд "Я - женщина" перевёл железнодорожную стрелку на восемьдесят лет назад.

12.10.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - в приоритете

Реализацию национальных экологических проектов обсудили в главном управлении по труду и занятости региона.

10.10.2019

Комментарии ( )

Питерский проект

Сегодня - день рождения социальной сети "ВКонтакте".

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Догмы советского права

Книга Павла Крашенинникова продолжает цикл изданий по истории развития государственных норм и правил.

О чем говорят

09.04.2019

Текст: Елена Лещинская

Опасные тропы Интернета

В числе приоритетов современной педагогики - информационная культура личности.

В большом зале городской администрации состоялась областная научно-практическая конференция  "Безопасность современного подростка: информационный аспект". Её участниками стали руководители школ и учреждений среднего профессионального образования, учреждений управления социальной защиты населения, представители надзорных и правоохранительных органов, заместители директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, социальные педагоги, психологи.

Организаторами выступили отдел по делам несовершеннолетних администрации Магнитогорска и Челябинский центр мониторинга социальных сетей. Целью конференции стало повышение уровня компетентности специалистов, работающих с детьми и подростками, по вопросам медиабезопасности. Акцент сделали на профилактике деструктивных идеологий и движений, активно развивающихся в интернет-пространстве, - экстремистских и околоэкстремистских организаций, суицидальных культов, идеологий скулшутинга, то есть вооружённых нападений на школы.

Участников конференции приветствовал заместитель главы Магнитогорска Виктор Нижегородцев:

- Рад видеть в этом зале людей, которым не безразлично будущее России. Спасибо всем гостям, прибывшим из городов и районов области. И, конечно, особая благодарность челябинским спикерам, которые приняли наше приглашение.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Магнитогорска, заместитель начальника городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Щебуняева отметила:

- Стремительное развитие компьютерных технологий, наряду с глобальной информатизацией общества, качественно меняет окружающую жизнь и порождает множество новых проблем. Одна из них - безопасность подрастающего поколения, требующая срочного вмешательства специалистов.

Новым и самым эффективным механизмом решения этой проблемы может и должно стать формирование информационной культуры личности - родителей и детей, а также профессиональной информационной культуры учителей. Взрослым важно помнить, что даже самые искушённые дети не видят опасностей Интернета и не осознают рисков его использования. Важно предостеречь и защитить их. Но делать это надо грамотно.

Кандидат философских наук, руководитель Челябинского центра мониторинга социальных сетей, куратор киберлаборатории по вопросам медиабезопасности Елизавета Щетинина выступила с докладом "Подростки в Сети: современные медиаугрозы". В первую очередь она сделала акцент на пропаганде суицида. Сколько детских жизней унёсла игра "Синий кит", бум которой пришёлся на 2016 год! Пропаганда суицидального поведения есть в Сети и сегодня. Вторая опасность - поддержка депрессивных настроений. Страдать, быть одиноким - модно. В социальных сетях есть тематические группы с говорящими названиями - родителям имеет смысл интересоваться, на какие сообщества подписан их ребёнок, быть в курсе его увлечений.

Моден не только суицид как таковой, но и саморазрушительное поведение - дети причиняют себе боль, режут вены, фотографируют свои раны и делятся этими фото с товарищами по интернет-сообществу. А кроме того, существуют текстовые игры со словесной имитацией самоубийства. На неокрепшую детскую психику может пагубно воздействовать и литературный персонаж - такое подражательство называют "синдромом Вертера". Зачастую детям внушают: легче умереть, чем справиться с проблемой - зачем с ней справляться, если есть "простой" выход.

Елизавета Витальевна призвала взрослых быть внимательнее к аккаунтам подростков - анализ страниц самоубийц и ребят, совершивших попытку суицида, говорит о том, что предпосылки были видны задолго до трагического поступка - по записям, статусам, хештегам.

Пора бить тревогу, если ребёнок - участник группы, пропагандирующей сатанинские культы или завлекающей шок-контентом, интересуется тюремной культурой

В тренде воровство из магазинов ради развлечения - и это ещё далеко не худшее, что может перенять подросток. В Сети могут научить снимать на видео избиение, унижение и даже поджог одноклассников. Убийство пытаются снабдить ореолом романтичности.

Елизавета Щетинина напомнила и об опасных идеологиях - нацизме, неофашизме, религиозных культах. Особо она подчеркнула реальность угрозы педофилии в Интернете. По статистике каждый третий ребёнок общался с педофилом. Незнакомые люди пишут в личку, просят отправить обнажённые фото, зазывают в гости или уговаривают подростка пригласить незнакомца в гости в отсутствие родителей.

Как быть мамам и папам, беспокоящимся за детей? Конечно же, регулярно просматривать аккаунты подростка, а главное - наладить с ним доверительные отношения. При тревожных признаках нужно не тянуть, а обратиться к школьному психологу или другому профильному специалисту.

Елизавету Щетинину сменил у микрофона социолог, кандидат философских наук, член общественной палаты Челябинской области, директор Центра народного единства Сергей Бредихин, выступивший с докладом "Укрепление межнационального согласия в молодёжной среде: информационный аспект". Речь шла о недопустимости разжигания межнациональной розни, о признаках этого явления. Отдельно Сергей Сергеевич остановился на схемах вербовки молодёжи экстремистскими организациями. Сначала с подростком, страдающим от одиночества и непонятости, налаживают диалог, создают иллюзию взаимопонимания, подпитывают желание быть исключительным, особенным - и лишь затем переходят к сути. Что же делать? Воспитывать в юношах и девушках толерантность, терпимость к другим обычаям, религиозным традициям. В образовательных учреждениях необходимо создавать дискуссионное пространство, чтобы разговаривать, убеждать, переубеждать.

Доклады слушали с неподдельным интересом - настолько они были живые, основанные на личном опыте и практических наработках. После краткого перерыва началась работа секции педагогов-психологов и социальных педагогов. Центральным её событием стало выступление ещё одного гостя из областной столицы - педагога-психолога реабилитационного отделения областного центра диагностики и консультирования Виктора Сидорчука - на тему "Психологические практики в работе с подростками, попавшими под влияние деструктивных интернет-сообществ".

После конференции все её участники - напомню, это и магнитогорцы, и гости из близлежащих районов - получили на электронную почту рассылку с материалами челябинских специалистов, нацеленные на помощь педагогам и психологам в обеспечении информационной безопасности детей и подростков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.