Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наказание - это не воспитание

Войны отцов и детей на самом деле не существует.

24.10.2019

Комментарии ( )

О любви не говори?

Романтичный период бывает сложным для подростков и родителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

Главные учебные действия

Государственные экзамены - лишь один из показателей успешности.

10.10.2019

Комментарии ( )

Плохие привычки

Неправильное воспитание может привести к самым неожиданным последствиям.

03.10.2019

Комментарии ( )

Страшные мультфильмы

До трёх лет ребёнку лучше не смотреть телевизор.

26.09.2019

Комментарии ( )

Игровая терапия

"Несерьёзное лечение" детской агрессии и застенчивости даёт отличные результаты.

26.09.2019

Комментарии ( )

Точки роста для села

В 50 субъектах Российской Федерации открылись 2049 центров, которые должны создать условия для внедрения новых образовательных технологий, совершенствования преподавания таких предметов, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности.

19.09.2019

Комментарии ( )

Угол для непослушных

Правила взрослых не всегда подходят детям.

Педсовет

09.04.2019

Текст: Татьяна Бородина

Как воспитывать ребёнка

Многие считают этот процесс системой преступления и наказания.

Современные родители зачастую используют самые плохие варианты при общении с детьми. Из-за незначительного проступка устраивают скандалы, перестают разговаривать, запрещают ходить в любимую секцию, а то и применяют физическое насилие. И не задаются вопросом, чего же они хотят добиться?

Порог безопасности

- Необдуманное наказание может повлиять на всю последующую жизнь, - отмечает сотрудник центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Белоногова.  -  Это, например, заниженная самооценка, если родители подавляли достоинство ребёнка или отстранялись от него.  Таким детям, а потом уже и взрослым, сложнее проявить себя. Физическое наказание, которое используется, конечно, от бессилия, порождает агрессивное поведение. Формируется установка, что добиться своего можно только таким образом. Нужна в детском саду ребёнку игрушка - он ударит другого малыша вместо того, чтобы попробовать договориться, подружиться.

Специалисты считают, что физическое наказание не даёт ребёнку в дальнейшем реализовываться. Ещё один вариант развития при неверном воспитании - повышенная тревожность, напряжённость. Ведь всё, что ты делаешь - плохо, родители будут недовольны и непременно накажут. А многие мамы и папы словно начитались вредных шуточных советов, но приняли их за истину. Регулярно объясняют ребёнку, что он ничего не умеет делать и у него никогда не получится, акцентируют внимание на всех его недостатках и обсуждают это, записывают художника в футбол, а футболиста в танцы. Твердят, каким стройным и решительным нужно быть скромному и полному, не понимая, что лишь ранят его. Перестают разговаривать с ребёнком, если он сделал что-то не так или не выполнил распоряжения.

- Лишение эмоционального контакта - это страшный посыл ребёнку: "Ты мне не нужен", - поясняет Ольга Михайловна. - Ребёнок чувствует себя отвергнутым, не принадлежащим к семье, нарушается порог безопасности, принятия. Если в семье применяется такое наказание, важно помнить, что в одиночестве можно оставлять из расчёта не больше одной минуты на один год возраста. То есть для семилетнего ребёнка подобное наказание безопасно не больше семи минут. Большее время наносит вред.

Семейные правила

Часто родители наказывают детей, забирая у них гаджеты, игрушки. Сначала этот способ действует. Ребёнок боится лишиться чего-то. А потом наступает равнодушие, особенно в подростковом возрасте. И при этом остаётся сопротивление. Подросток отдаёт свои вещи, но не начинает вести себя так, как хотят родители. Чаще всё делает наоборот.

- Нередко родители допускают ошибку, - говорит психолог. - Лишают того, что ребёнку действительно дорого. Например, наказывают пропуском секции, которой он увлечён. Этого нельзя делать. Вы лишаете его момента, который даёт другой уровень свободы, общения, снимает внутреннее напряжение. Недопустимо наказывать, не пуская на занятия, которые дороги, как и лишением еды.  Вдобавок эти меры впоследствии тоже перестанут действовать и придётся придумывать новые наказания.

У мам и пап со временем появляется и такая проблема. Необходимо, как им кажется, использовать всё новые и новые репрессивные меры. Специалисты часто слышат: "Как бы ни наказывали, он не подчиняется, ничего не делает". И редко кто задаётся при этом вопросом, а для чего всё это? Просто подчинить своей воле?

-  От наказания испытывают дискомфорт и взрослые, и дети, - поясняет Ольга Белоногова. - Всё-таки лучше, если в семье будет не система проступков и наказаний, а правила, которые должны соблюдать все. В первую очередь, конечно же, мама и папа. И пока малыши стремятся подражать родителям, можно многому успеть научить их. Например, если хотите, чтобы ребёнок мыл руки перед едой, делайте это сами. Когда ребёнок видит, что есть правила для всей семьи, у него не появляется желания их нарушить. Ситуация с компьютером, которая так часто раздражает современных мам и пап - из этой же серии. Родители часто сами проводят за ними или в телефонах, перед телевизором всё свободное время. Разве они могут в этом винить ребёнка?

Меньше запретов

Преступлению и наказанию есть отличная альтернатива  - согласие и принятие, доверие. При этом можно сесть и обсудить произошедшее. Поговорить о том, что устраивает родителей и не нравится ребёнку. Рассказать, насколько неприятно видеть, чем он занимается или чего не делает. И найти вариант, который подойдёт всем.

- Первоначально, конечно, сами родители должны решить, чего они хотят, - отметила Ольга Михайловна. - Периодические вспышки гнева по поводу неисполнения указаний - это не воспитание. Мамам и папам необходимо договориться о единых требованиях. Попытайтесь понять самих себя. Обсудите, чего хотите. Сможете ли сами выполнять эти правила? И, конечно, они должны быть посильными, соответствующими возрасту.

Психолог рекомендует вводить как можно меньше запретов. Зачастую ребёнок оказывается в таком положении, что ему практически ничего нельзя. Рано или поздно он нарушит пару требований, а потом ещё и ещё. Если наказывать за каждое "нельзя", в жизни будет больше наказания, чем поощрения.

- Многие родители встречают ребёнка из школы вопросом об оценках и, если они плохие, сразу начинают кричать, - констатирует Ольга Белоногова. -  Получается,  что дома ждёт стрессовая ситуация, дискомфорт. Появляется желание избежать этого. Избавиться от плохих оценок получается не всегда. Периодически их получают даже дети, которые учатся на "хорошо" и "отлично".  Так что следующий логичный шаг - скрыть произошедшее. Рано или поздно взрослые об этом узнают, и будет новый повод для возмущения. Причём накажут сразу за два проступка: плохие оценки и ложь. А это неправильно. Чётко проговорите, что вас огорчило больше всего. Наверное, всё-таки это обман. И учтите, что  ребёнок не такой уж плохой, как вы начали думать. Он просто ищет, как может, оптимальные пути для выхода из кризисной ситуации. Кстати, не факт, что потом будет исправлять двойку. Ведь он уже получил наказание, можно больше ничего не делать.

Нужно помнить, что двойка - это оценка знаний, умений, но никак не личности. В общем-то, это преходяще и не имеет слишком уж большого значения. При встрече лучше всё-таки порадоваться тому, что видите ребёнка. Спросить, как себя чувствует, предложить поесть. Накормили, напоили, потом уже и о делах. И в первую очередь ставьте цель помочь, а не наказать.

- Если наказываете или высказываете недовольство, объясните, чем обеспокоены, почему, - подчёркивает Ольга Белоногова. - Не забудьте напомнить, что любите, несмотря ни на что.  А если в семье есть доверие, члены семьи открыты для разговора, то, наверное, и смысл наказания пропадёт. Достаточно будет выразить недовольство, сказать, что расстроены, и ребёнок задумается.

Правила могут со временем меняться. Сначала вводятся простые - например, убирать вещи, мыть руки. В подростковом возрасте - приходить домой в восемь или в девять вечера. И помните, что это не запрет, а именно правило.  И его выполняют все. Главное же - любить и уважать друг друга.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.