Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2019

Комментарии ( )

В четверг - эстафета!

Послезавтра состоится 71-я весенняя легкоатлетическая эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл".

23.04.2019

Комментарии ( )

Апрельская повестка

Сегодня депутаты МГСД рассмотрят 15 вопросов.

23.04.2019

Комментарии ( )

Дорого внимание

Примерно 90 процентов россиян согласны на сверхурочную работу, если работодатель будет максимально о них заботиться.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

Память

09.04.2019

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

Она начала трудовой путь в победном сорок пятом после окончания ремесленного училища. Трудилась машинистом-оператором поста управления прокатного стана "300-1" и "300-3". Первыми её наставниками в сортопрокатном цехе были прославленные Мария Сагитова, Зоя Дёма, Владимир Жерлицын, во многом определившие высокую планку "цыбинских" достижений.

Тридцать пять лет работы на ММК и преподавания в ПТУ № 13 стали для неё путём славы, а общий стаж основанной ею трудовой комбинатской династии давно перевалил за сто лет. Депутат райсовета пяти созывов, член горкома КПСС и комитета народного контроля, неоднократный победитель соцсоревнований и соревнований по безаварийной работе, она не боялась рутинной, черновой работы. Добровольно перешла в отстающую бригаду и вывела её в передовые.

Как самое значительное событие в жизни Александра Цыба вспоминала присвоение ей звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

- Мы это звание всей бригадой заработали. Просто выбрали меня, - считала ветеран.

Её бригаде доверили выпуск экспортной продукции. Кроме трудовых подвигов на ММК, вспоминала Александра Андреевна, команда еще успевала участвовать во всех комбинатских делах. В выходной, например, ездили на строительство дома отдыха на Банном. Она и сама никогда не боялась повышенных нагрузок, не отказывалась работать в выходной. Уйдя не пенсию, много лет работала в районном совете ветеранов.

Когда-то большая семья Цыба жила в поселке Новая Стройка, по улице Пархоменко и была центром притяжения всех соседей и родни. Когда Александра Андреевна переселилась в городские условия, "центр" переехал вслед за ней. Уже подводили ноги, но оставался в силе разум, был большой интерес к окружающему. В День Победы к основательнице рода наведывалось всё семейство. Столы, подоконники, пол утопали в цветах - это был единственный вид подарков, которые она принимала. Не забывали прославленную коллегу и представители ветеранского движения. Но главным подарком в жизни Александра Цыба всегда считала младшее поколение семьи - трудолюбивое, заботливое, дружное.

Несколько месяцев назад скончалась дочь Александры Андреевны. Потеря подкосила старейшину рода. Александра Цыба оставила значительное наследие: в достижениях предприятия, сохранении и обогащении профессиональных традиций прокатчиков есть немалая доля усилий знаменитой труженицы и её учеников. Имя Александры Андреевны золотыми буквами вписано в биографию коллектива. В мае ей исполнился бы девяносто один год.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.