Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Безопасное лето

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Готовь сети летом

Отопительный сезон 2018-2019 продолжался 218 дней.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Сквер возвращается к людям

На Берёзках ко Дню металлурга должны восстановить место отдыха.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Поможем следствию

Историей Михаила Скуридина - журналиста "Магнитогорского металла", избитого на перекрёстке Ворошилова-Завенягина, заинтересовались журналисты федеральной телекомпании.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За место под солнцем

Около 180 горожан оштрафованы в этом году за парковку на газонах и детских площадках.

18.06.2019

Комментарии ( )

Кони, звёзды, фейерверк

Магнитогорск вышел на финишную прямую в подготовке к 90-летию.

18.06.2019

Комментарии ( )

ESG: новая реальность

Магнитогорский металлургический комбинат продолжает планомерную работу в рамках современных международных стандартов.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Всегда готовы

В канун Дня медицинского работника медико-санитарная часть получила в подарок от ММК три современных автомобиля "Мобильный медпункт".

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Лучшие по ГО и ЧС

Победители соревнований санитарных постов и дружин комбината и обществ Группы ПАО "ММК" получили заслуженные награды.

События и комментарии

09.04.2019

Текст: Татьяна Бородина

Если села батарейка…

Можно ли поменять телефон, который плохо заряжается?

Финал конкурса "Основы потребительских знаний" прошёл в центральной библиотеке имени Бориса Ручьёва. Школьники разыгрывали сценки, изображали хамоватых продавцов и наивных покупателей, отвечали на сложные вопросы жюри и вспоминали билль о правах.

Без кулаков

Первыми свои знания и умения продемонстрировали учащиеся школы № 12. Вероника Бабешко играла неприступного работника магазина, не желавшего обменивать товар. Игорь Есипов и Михаил Иванов были юристом и покупателем. Один пытался сдать спортивный костюм, не подошедший по размеру, или телефон, в котором быстро разряжается аккумулятор. Приносил и товар без чека, во всех случаях получая категоричное "нет" в ответ. А юрист тут же пояснял, что всё не так просто. Потребитель имеет право обменять товар надлежащего вида даже без документов. В конце концов, восстановить чек - это не такая уж проблема. Ведь кассовый аппарат сохраняет копии.

Валерия Дёмина, Антонина Котова и Александра Соколова из школы № 28  отстаивали права потребителей на русскоязычные инструкции технических товаров. Говорили о том, что суммы на ценнике и чеке не должны отличаться. Советовали обращать внимание на целостность упаковки и потрясти замороженные полуфабрикаты, которые должны  легко пересыпаться. Это значит, что они хранились при правильной температуре. 

"Гимназические правоведы" Степан Попов, Анастасия Федосеева и Алиса Архипова отметили, что законы стремительно меняются, редактируются, и поэтому ориентироваться в них сложно. Тем не менее, учащиеся гимназии № 53 настроены оптимистично. Ведь основные права потребителей остаются неизменными. Нужно только уметь пользоваться ими. Степан и Анастасия добавили, что, возможно, в будущем станут юристами. А пока у них довольно широкий спектр интересов. Среди любимых предметов, конечно, обществознание и английский. Степан, вдобавок, занимается эстрадным вокалом, Анастасия - бальными танцами.

Всего в конкурсе приняли участие 16 школ. В финал вышли семь: гимназия № 53, СОШ № 54, 12, 28, 55, 63 и 67. Председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев пояснил, что такие состязания старшеклассников стали традиционными. В этом году их проводят девятый раз. Цель - пропаганда правовых знаний, повышение уровня потребительской культуры учащихся, а также развитие у них интереса к изучению основ законодательства. В 2011 году конкурс был организован по инициативе объединения защиты прав потребителей и при поддержке управления образования. А в 2013 году он приобрёл статус городского, и его главным призом стал Кубок МГСД.

- Стараемся, чтобы дети росли умными и честными, могли отстоять свои права в любом месте, где бы ни находились, - пояснил председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Не силой кулака, а силой убеждения, закона.

Тройки лидеров

Финал проходил в три тура: визитная карточка, блиц и проблемная ситуация. Сначала в лидерах была школа № 12, затем её опередили команды образовательных учреждений № 67 и 54. Третий тур преподнёс новые сюрпризы. В итоге первое место завоевала школа № 67, второе - № 55, а бронзовыми призёрами стала команда СОШ-63. Победители получили дипломы и денежные премии. Остальным финалистам вручили дипломы и сертификаты на пиццу.

Редакция "ММ" успела пообщаться с командой школы № 67 ещё до начала конкурса. Леонид Буйный тогда говорил, что в первом этапе было довольно легко, а финал наверняка окажется сложнее. Впрочем, не стал делать прогнозов. Отметил лишь, что в Магнитогорске проблема защиты прав потребителей очень остра. Нарушения повсюду, стоит только зайти в магазин. И нужно с этим что-то делать. Его мнение поддержали Валерия Каукина и Лада Свиричевская. Оказалось, Леонид в школе предпочитает историю и физику, вдобавок - он музыкант, играет в группе на электрогитаре. Профессию же выбрал военного. Вот такая разносторонняя личность. Тренировала команду педагог Марина Шайдулина.

В команду школы № 55 вошли Александр Симоненко, Елена Литвиненко и Ангелина Епанешникова. С ними работал учитель Алексей Макаров.

Школу № 63 на конкурсе представляли Елизавета Гущина, Карина Рощина и Виктория Шабанова, а также тренер-педагог Татьяна Рыбакова. 

Добавлю, конкурс не ограничился состязаниями на знания прав. Студенты технологического колледжа сделали фильм, побывав во всех организациях, которые защищают потребителей. А школа искусств Дома музыки подготовила концертные номера. В библиотеке выступили саксофонист Бекзат Салменбаев и дуэт гитаристов Егора Вандышева и Альфии Фазыловой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.