Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

А я стихи из снов и слёз ткала...

Татьяна Варфоломеева искренне и щедро дарила свои песни: 15 августа ей бы исполнилось 68 лет.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Где стихи и светлы, и нежны..."

Юрий Фёдорович Ильясов (1950-2012) - поэт, член Союза российских писателей.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Вечный зов… Узян"

Белорецкий район Башкортостана хранит память об удивительных событиях.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Вечный зов… Узян"

Создатели культовой телеэпопеи снимали сибирские пейзажи на Южном Урале.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Замедленная раскадровка августа…"

Борис Емельянович Попов (1946-1996) - российский поэт, журналист, автор четырёх книг стихов.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разговоры у костра

Первое, самое важное, что я вспоминаю из детства, - это, конечно же, мой отец.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Вечный зов… Узян"

Книга Сергея Мальцева о малой родине - весомый вклад в краеведение Южного Урала.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стальное перо Магнитки

Славный город трудовой славы в преддверии Дня металлурга вспоминает не только тех, кто ковал меч Победы.

Литературная гостиная

11.04.2019

Текст: Рита Давлетшина

Привет от мамы Пинти Гру

С ребёнком нужно считаться как с личностью.

Читая своим деткам потешки, от которых малыши заходятся хохотом, или потягушечки, выводящие младенчиков из сна, или уговорушки, слушая которые, дочки и сыночки послушно открывают рот для каши, или первые поучительные стихи в букваре, многие даже не предполагают, что принадлежат они не народу и не детским поэтам-классикам, а перу челябинской поэтессы Нины Пикулевой.

В свои без малого 67 Нина Васильевна по-детски улыбается и глядит на окружающих вдохновенными ясными глазами. Вдохновенными настолько, что легко соглашается встречаться с читателями просто так, будь то тематические уроки в школах Челябинска или библиотеках других городов области и страны. Просто так - не для красного словца: представители магнитогорской общественной организации "Многодетство", организовавшей приезд детской поэтессы в Магнитогорск, рассказывают, что гонорар Нина Васильевна не запросила, из расходов принимающей стороны - только гостиница и прочие необходимости. "Кто самые лучшие люди на свете? Тайны тут нет: ну, конечно же, дети!" - начинает Нина Васильевна общение. Современные детки тот ещё народ: беседой надолго их не заинтересуешь, пара минут - и гаджеты подавай. Ан нет - сидят, слушают, повторяют, смеются. Особенно хохотали над тем, как поэтесса объяснила детскость своей фамилии: "На акации растут такие длинные стручки, их мальчишки срывают, обрезают и свистят в них - они называются пикульки. Вот такая пикулька и дала мне фамилию".

Час пролетел незаметно - осталось поговорить с детской поэтессой.

- Страна не сразу обрела в вас детского поэта, уровень которого филологи ставят на одну ступень с Агнией Барто и другими писателями, сочинявшими для малышей. Сначала, получив в Челябинском политехе диплом инженера, вы трудились на ЧТЗ.

- Когда родители спрашивали, кем хочу быть, я, помню, так стеснялась произнести: "Писателем" (смеётся). Решили, что сначала приобрету профессию и крепко встану на ноги, а уж потом буду заниматься, чем хочу. Родители зарядили меня радостью на всю жизнь - у нас была счастливая семья, мама и папа любили друг друга и в огромном количестве дарили любовь своим детям - а это самое правильное родительство. У них не было образования - окончив семь классов школы, они встретили известие о войне, но в них была какая-то интуитивная мудрость и большая любовь. Из-за большой любви не отпустили меня в Москву стать артисткой цирка, о чём грезила в детстве: в столице у нас никого, как я одна? Потом поняла, что это было правильно: колесить по стране, а потом, лишившись славы, зачастую так и не обретя семью, остаться неприкаянным.

- А литература - это, конечно же, вечная востребованность? При переходе из инженерной стабильности в неприкаянность литератора, не было комплекса: а как теперь, на что жить?..

- Нет. И это не легкомыслие молодости. Всегда знала, что рано или поздно буду заниматься только литературой.

- Одно дело - литераторы вроде Олега Роя, создавшего своих Джингликов, Дарьи Донцовой, создавшей своих Дарью Васильеву и Виолу Тараканову, миллионеров и завсегдатаев шоу Андрея Малахова. Другое - вы, которую никто не знает, несмотря на место в двадцатке самых издаваемых детских авторов страны, звание заслуженного работника культуры, рекомендацию Минобрнауки России об изучении ваших стихов в школах и прочие достижения.

- (Смеётся). Челябинск - не Москва, здесь импресарио нет. Точнее, была одна - учительница, которая заявляла, что она - и есть глас народа, и собиралась писать обо мне как раз Андрею Малахову. Но я и не рвусь - скромна от природы. В Москве бываю на книжных выставках-ярмарках, выбираю издательства, близкие мне по духу, но всё настолько упирается в деньги, что даже они предпочтут в сотый раз издать тех же Барто, Чуковского, чем взяться за нераскрученного автора. Хотя в том же Питерском доме книги на Невском я со своей маленькой книжкой "Это кто уже проснулся" (0+), изданной Москвой, по продажам заняла место за Дарьей Донцовой. Моя книжка расходилась влёт, пережила много переизданий - только я не то что не получила авторских, а даже не знала о её переиздании. Сейчас перестала работать с Москвой: получив с книги условный миллион, издательство кормит редакторов, шеф-редактора, корректоров, директора и так далее. Автору остаётся пять копеек и контракт, согласно которому ты работаешь на тех же условиях годы. С другой стороны, в столицах всё проще решается. Моя книжка "Играй, городок" (0+) - лауреатская, премию за неё мне вручал Сергей Михалков, её все знают - только я скажу: "белок, желток" - тут же все продолжают: "яичко, а вылупилась птичка". И вот я ждала её переиздания двадцать лет, потому что кто в нашем промышленном регионе даст денег на литературу? Москвичи в шоке: как так может быть, когда каждое издательство ищет новые имена, которые принесут ему деньги? Но этим именам должно быть до тридцати пяти - когда тебе за пятьдесят, ты, к сожалению, мало кому нужен.

- Вы проводите занятия в школах и детсадах. Почему не открыть собственный центр?

- Тогда умрёт литература, её вытеснит бизнес. Не имею права - мне важнее успеть побольше сделать. Восемьдесят лет прошло с появления дяди Стёпы - больше героев для детей не было. Питер Пен, Гарри Поттер - не наши. Всю жизнь я шла к рождению нового героя, духа времени, если хотите, устами которого в своём творчестве отвечала бы на вопросы "маленького поколения". Я ведь сама часть народа и чувствую, что, к примеру, устаревает язык устного народного творчества, которое само по себе остаётся необходимым в общении с детьми. Но вещи, прекрасные по идейному наполнению, слушаются странно. Вот есть жанр "пестушки" - кто помнит, что это такое? Поняла: вот моя площадка - обновить народный репертуар для детей. Вот русская народная пестушка: "Потягунушки, подрастунушки, а в ручки хватунушки, а в ножки ходунушки, а в голову разумок".

- Сейчас, кажется, говорят потягушечки.

- Точно! И вместо пестушек появились мои уговорушки. Первые строчки - ориентирую мамочек на установку контакта с просыпающимися детками: "Это кто у нас проснулся? Кто так сладко потянулся?" Дальше - начинаем гладить малыша: "Потягуни-потягушечки, от носочков до макушечки. Мы потянемся-потянемся, маленькими не останемся". Новым языком - вековые устои общения мамы и её дитя.

- Почему для вас именно это важно: что - сегодня мамы без писателей разучились воспитывать детей?

- Представьте себе. Рожают - и не знают, что с ними делать. Честно говоря, у меня в молодости у самой была дыра в этом отношении. А язык - это ключик к ребёнку, понимаете? И уже сорок лет везде твержу: как, прежде чем сесть за руль собственного автомобиля, мы должны выучиться и получить права, так необходимо учить молодых быть родителями. Создайте курсы при вузе, в старших классах школы. Пока же делаю это сама, когда меня приглашают к школьникам-старшеклассникам.

- Знаю, как знаю и то, что денег за это не просите.

- (Смеётся). Не прошу.

- Почему? Неоплачиваемый труд перестаёт быть уважаемым - закон коммерции.

- Я руководствуюсь законом души: мне это важно, пока наши безграмотные молодые родители не погубили психику своих детей: они говорят - а дети не понимают, и начинаются нервы, крики. А ты улыбнись, поменяй тембр, говори ласково, словно поёшь, старайся подбирать слова со звуками мягкими, шелестящими, успокаивающими.

- Подруга-педагог, облачённая многими профессиональными регалиями, считает, что воспитание детей - это дрессировка с традиционными кнутом и пряником. Понимаю, что слишком грубо. А по сути?

- По сути надо понимать, что ребёнок очень устаёт от того, что общество слишком рано прививает ему социализацию, быстрое развитие, иностранные языки. Тот же детский сад: ребёнок, которому от природы свойственны активность, резвость и любопытство, целый день должен быть спокойным, послушным, тихим, учить стихи, участвовать в играх. А младшие школьники? - казённые стены, дисциплина и страх перед плохими оценками - всё это не помогает, а напротив, мешает и забирает энергию. И мы должны его переключить, согреть и показать, что мы рядом. Когда старшая дочка пошла в детский сад, я была ещё инженером. Воспитатель говорит: весь день была весёлая, бегала, как мама пришла - расплакалась. А как не понять: весь день вдали от дома, родителей она держалась, словно накрахмаленная, а увидев маму, расслабилась и поддалась истинным эмоциям. Что делать: жалеть? - расплачется ещё сильнее, а я сама с работы - устала. Придумывала считалочки, песенки, загадки, - пока идём из садика, угадывали, и домой приходил совершенно "мой" ребёнок. У нас это так и называлось: загадка на дорожку. Так что не "кнут и пряник", а психологически точное вписывание в ситуацию. К сожалению, чаще видишь другое: накрутили маму на работе, и вот она "отыгрывает" плохое настроение на ребёнке - да с удовольствием, упивается его слезами. Вспоминаю свою маму, которая, несмотря на то, что тоже сильно уставала, никогда не позволяла себе переносить настроение на нас. Моё воспитание подготовило меня к тому, чтобы я шла дальше и отдавала знания, опыт. К моей радости, почти все за это благодарны. А я благодарна им - когда умеешь настраиваться на одну волну с детьми, тут же растворяешься в их тёплой энергетике. И нипочём всё остальное. Многие спрашивают: "Ну что ты вот улыбаешься всё время, блестишь, как начищенный самовар - проблем нету?" Есть, куда ж без них. Но есть и отдушина - поэтому я подвижная, как ртуть, не сижу на месте и всегда готова к общению.

 - Ваш любимый детский возраст?..

- Да все прекрасны. После пятого класса сложнее: кто любит литературу, чувствует слово - с теми легче. Есть те, кто уже набрался дряни, - есть даже определение "детский цинизм". Но дети не виноваты - это защитная реакция тех, до кого семье не было дела, кто разочарован и теперь во всём сомневается. Отогреть таких очень трудно. Так вот, возвращаясь к теме детского духа времени, долго искала, кто бы мог, если хотите, заменить детям неумелых родителей, с кем бы они могли делиться сокровенным, кто бы учил их со страниц книги добру, дарил внимание и тепло… Сорок лет пыталась выкристаллизовать, и вот наконец он родился: герой моих книжек волшебник Пинти Гру, уважающий детей.

- Уважение в данном случае - это?..

- С ребёнком нужно считаться как с личностью. Во всём. У него есть своё мнение, оно зреет, оно может отличаться от вашего, и вы не имеете права обидеть ребёнка неприятием этого мнения. Разговаривайте с ним, считайтесь с ним. Вот есть слепая материнская любовь - и при этом: я родила тебя для себя. Это неуважение - даже при слишком сильной любви. Пинти Гру уважает детей, любит их, знает, чем их занять, и появляется именно в тот момент, когда о нём вспомнили. В детском саду села Каратабан Еткульского района сделали Пинти Гру ростом с ребёнка и поставили прямо в группе. Воспитатели рассказывают: если ребёнок приходит расстроенным, он подходит к Пинти Гру, берёт его за руку и жалуется. И - снова весёлый ребёнок.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.