Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Раз Ильич, два Ильич

Первый памятник в Магнитогорске появился раньше самого города.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

Опыт партийной работы и образование инженера-металлурга помогали ему справляться с самыми сложными задачами.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

Вехи

11.04.2019

Текст: Валентина Погребняк

Судьба скромной труженицы

Клавдия Дегтярёва работала с душой и на селе, и в промышленной Магнитке.

С 1929 года со всех концов нашей необъятной Родины ехали и ехали молодые, красивые, крепкие девушки и парни сюда, на Южный Урал, где строилась Магнитка. Великая цель рождала великую энергию и огромный энтузиазм рабочих.

Пятого апреля 1931 года вступила в строй плотина. Вот в это время в Кизильском районе в селе Амур у семьи Афанасьевых родился третий ребёнок - дочь Клавдиюшка. Едва девочка пошла в первый класс, умерла мама от туберкулёза. Остался молодой отец Алексей с тремя детками, а тут война случилась страшная, долгая, Отечественная…

Бегала Клавдя в школу: сумка тряпичная на верёвке через плечо, одежонка абы какая. Деревянная школа стояла посреди села. В классной комнате, разделённой перегородкой, одновременно занимались два класса - учительница давала задание одним и шла к другим. Преподавателя тогда уважали, потому порядок был в классе. Клавдия Андреевна вспоминает: голодно было, но однажды на школьном празднике детям дали по огромному красному яблоку, вкусному, и где только взяли.

У каждого класса была своя "база" - после уроков убирались в стойлах телят, коров. По вечерам собиралось в избе всё семейство. А перед едой обязательно мыли руки и молились. Ели молча деревянными ложками из большой общей чашки. Хлеб не резали ножом, а ломали кусочками.

Бабушка была очень набожная. В молодые годы ходила молиться в Тобынск. Когда в селе стали ломать церковь, то любопытные дети бегали рядом. Кланя принесла домой две дощечки. "Откуда?" - строго спросила бабушка Мария. Внучка ответила. "Сейчас же отнеси, где взяла! - и добавила: - Одни разломали, другие - разносят!"

Летом Клавдии приходилось на "граблях работать". Грабли с железным сидением впрягались, и лошадь шла в поле. Как наскребётся стожок, Кланя "ручку" приподнимет - сбросит сено и дальше едет. Приходилось ей и зерно веять на току - подбрасывали зерно в воздух, шелуху уносило ветром. Работали за трудодни.

Во время войны в колхоз надо было сдать 400 литров молока, 200 яиц, шерсть, кожу, мясо. На жерновах мололи пшеничку и тоже - в колхоз. Выращивали табак. К осени вырывали его и по три корня связывали в пучок, который для просушивания вешали на плетень. Сухие листья и стебли затем толкли в деревянных ступках, протирали через решето. Резали бумагу на "закрутки". Табак шёл в посылки на фронт. Махорку накладывали в кисеты, к зиме вязали шарфы, варежки, носки. Докладывали в посылку сухари, сдобнушки. Посылка должна была весить десять килограммов.

В эти годы выращивали траву "поска". Она была высокой, нежной. Замачивали её в речке, сушили и на станке плели кудельки, а на пряхе тянули нитку. На станке же затем ткали себе одежду. А бельё гладили так: на длинную скалку накручивали вещь и рубелем - узкой ребристой доской - проводили по скалке. Бельё становилось мягким, гладким.

В 1947 году Клавдию по повестке забрали в школу фабрично-заводского обучения Магнитогорска. Сначала жили на 5-м участке, в бараке № 5. В школе ФЗО училась полгода на маляра-штукатура. Окончила учёбу, поселили в общежитие, расположенное на улице Горького за магазином "Московским". В одной комнате жили три девушки, а в другой - семья. Парней поселили в интернат, многие стали учиться в индустриальном техникуме, а затем в горном институте.

После школы ФЗО девушек выпустили на ЖДТ - в вагонный цех, где Клавдия приобрела новую специальность - осмотрщик вагонов. Меняли "колодки", отвечали за тормоза, ремонтировали вагоны.

Электродов не было. Приходилось их делать самим: резали проволоку, толкли мел, добавляли клей, раскладывали по цеху, сушили на батареях и затем с помощью этих электродов вели сварочные работы.

Фонари тогда были ручные - железный корпус, лампа заправлялась керосином. У фонаря с одной стороны - красное стекло, а с другой - зелёное, чтобы подавать сигналы машинисту "опробовать тормоза" или "отпустить".

Вагоны-хоппера давали под погрузку агломерата на аглофабрику и отправляли в доменный цех. Клава работала на восьмую домну. Хоппера после разгрузки в доменном цехе возвращались обратно в вагонный, где проверяли, осматривали их, колодки, тормоза и отправляли вновь на аглофабрику под погрузку. Следили, чтобы агломерат не валился ни сверху, ни с боков - он ведь горячий.

В послевоенные годы с работников высчитывали военный заём - надо было восстанавливать страну, поднимать из разрухи. В трудные времена в цехе давали молоко, талоны на питание. Была хорошая столовая, оборудованная душевая.

Жизнь кипела, скучать не приходилось. В молодости Клавдия пела в клубе ЖДТ. Самодеятельные артисты ездили от цеха по подшефным колхозам с концертами.

- Мы с Раей Кавинской пели первым голосом, а у Руфы Соколовой был красивый второй голос, - вспоминает Клавдия Дегтярёва. - Пели частушки, русские народные песни… А ребята нашего цеха Анатолий Карастылёв, Саша Емельянов танцевали замечательно, ведь у них был руководителем Василий Пронин, ученик Наталии Карташовой - артистки из Москвы.

Замуж Клавдия Андреевна вышла в станицу Магнитную - зимой по льду на работу ходили, а с весны - на катере. Она рассказывает:

- Председателем посёлка у нас был Павел Сергеевич Кузовлёв, я - квартальной. Он выхлопотал "летучку" - нас теперь возили на кольцевую и потом ехали по улице Комсомольской через Центральный переход на работу.

В станичном клубе, который строили в основном цеховые ребята с ММК, было людно. Приходила и городская молодёжь посмотреть фильм, концерт работников психиатрической больницы, - потанцевать. В клубе работала библиотека с читальным залом.

На комбинате часто давали бесплатные путёвки: в Ялту, санатории "Еловое", "Сосновое", "Кисегач".

- И сейчас, спасибо, не забывают, навещают - мне ведь 88, - говорит Клавдия Андреевна.

Выросли уже внуки, правнуки - трудятся на градообразующем предприятии, заботятся о здоровье бабушки Клавы, помогают во всём.

В цехе ЖДТ Клавдия Дегтярёва проработала 41 год. Ушла на пенсию ветераном ММК. Благодаря таким скромным труженикам, как Клавдия Андреевна, воспитавшим достойную смену, Магнитка сегодня живёт, процветает и уверенно смотрит в будущее.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.