Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.09.2019

Комментарии ( )

Безопасность на производстве

Представители Магнитогорского металлургического комбината приняли участие во II конгрессе ассоциации "Русская сталь" по охране труда, промышленной и экологической безопасности, который состоялся в Старом Осколе.

17.09.2019

Комментарии ( )

Регионы с дорогой коммуналкой

Дороже всего оплата жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) обходится жителям Камчатки и Колымы (до 14 %).

17.09.2019

Комментарии ( )

Команда губернатора

Глава региона Алексей Текслер подвел итоги экспериментального кадрового проекта "Команда Челябинской области".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

12.09.2019

Комментарии ( )

Модернизация библиотеки

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек Магнитогорска начался ремонт.

12.09.2019

Комментарии ( )

Не всё золото, что блестит

Общественники предложили информировать граждан о мошенниках в сфере жилищного хозяйства.

12.09.2019

Комментарии ( )

Круговорот колёс в природе

Отработанные автомобильные покрышки полезны только после переработки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

От истории семьи к истории города

Новая книга исследователя и краеведа может стать путеводителем по Магнитке 30-х годов.

05.09.2019

Комментарии ( )

Мамаша, смотрите за ребёнком!

О безопасности детей должны заботиться родители - это закон и нравственный принцип.

05.09.2019

Комментарии ( )

Бизнес на любую стихию

В субботу в сквере Металлургов пройдёт фестиваль (6+) для уже действующих малых и средних предпринимателей, а также только мечтающих попасть в их ряды.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Настоящий полковник

Третьего сентября исполнилось сорок дней со дня трагической гибели председателя союза ветеранов боевых действий, уникального, талантливого человека - Сергея Викторовича Попова.

29.08.2019

Комментарии ( )

Марафон лжи и лицемерия

В борьбе за квадратные метры все средства хороши.

Социум

11.04.2019

Текст: Иван Афанасьев

Встреча на Дунае

На чужбине гордость за малую родину ощущается особенно остро.

Дорогие читатели, замечательно, что вы присылаете свои эссе, написанные искренне и с душой. В рамках проекта "Магнитогорского металла" "Город, который я люблю" рассказал историю о встрече на чужбине ветеран ММК Иван Афанасьев. Обращаем ваше внимание на то, что Иван Иванович не только делится воспоминаниями, но и говорит о добрых делах во благо Магнитки, которые по силам каждому из нас.

"В 1989 году довелось поработать в Венгрии на ремонте доменной печи в городе Дунауйварош. Полгода шли подготовительные работы. А затем на три месяца прибыла большая команда ремонтников специализированного строительно-монтажного управления "Уралдомнаремонт" - позднее, в 1992 году, эта екатеринбургская организация, сотрудничавшая с Магнитогорским металлургическим комбинатом, вошла в состав Группы ПАО "ММК" в качестве цеха "Домнаремонт" ООО "Объединённая сервисная компания". В Венгрию отправились 600 специалистов со всего Урала, из них около 80 магнитогорцев.

В один из немногих выходных дней расслаблялись в ближайшем от нашей гостиницы баре. Мы с другом оказались в авангарде и заняли места на всю компанию. Наверно, судьба так распределила: свободные места оказались только за нашим столом. К нам подошёл невысокий коренастый старичок с пышной седой шевелюрой, мы любезно пригласили его, не отказывать же пожилому человеку. Он сразу понял, кто мы такие, и видно было, что хочет завязать разговор. Общались жестами, знаками, коверкая слова, но понимали друг друга. Он спросил, откуда мы. Мой приятель был с Нижнего Тагила. Когда дедушка услышал об этом, немного помрачнел. А когда я сказал, что из Магнитогорска, у него загорелись глаза и появилась улыбка, как будто встретил старого друга. Начал похлопывать меня по плечу и себя в грудь, оживлённо объясняя, что во время войны был в плену в нашем городе. Однажды его перевели на север Урала и он уже начал прощаться с жизнью, но тут повезло: вернули в Магнитку. Он сказал, что благодаря этому и дожил до наших дней, показывая на пальцах, что ему уже 90.

Гость начал расспрашивать, как мы живём. Я, как смог, рассказал о преображениях города и заметил, что у них в магазинах всё есть и свободно, а у нас ввели талоны на сахар, колбасу. Кстати, из той командировки в Венгрию я привёз видеомагнитофон - это было мечтой. Предлагали обменять его на автомобиль с гаражом - отказался, конечно.

Венгр быстро допил свою кружку и засобирался уходить. Хотели было его угостить, но он наотрез отказался. Тут подошла вся дружная бригада, и дедушка исчез из поля зрения. Вскоре почувствовал знакомое похлопыванье по плечу. Оборачиваюсь - стоит наш дедушка с большой холщовой сумкой, полной овощей. Я не мог его обидеть и взял подарок. Мы обнялись и распрощались. Уходя, он вытирал глаза. Ребята активно обсуждали произошедшее и подшучивали надо мной: "Ну вот, опять Магнитка отличилась, даже капуста ей досталась".

С возрастом стал сентиментальнее, и когда писал эти воспоминания, накатывала слеза - слеза радости и гордости за наш город и наш милосердный народ.

Сами голодные и ненавидящие фашистов, кидали не камни, а картошку и  морковь - хоть и бывшим врагам, но более несчастным людям.

Ну и немного о будничной нашей жизни в Магнитогорске. В 1990 году моя семья переехала в новые кварталы, которые бешеными темпами возводились в районе улицы Калмыкова. Дома, тротуары строились быстро, а вот озеленения не было никакого. Мы с женой Людмилой Григорьевной не стали ждать, когда это произойдёт, и высадили сирень возле подъезда. Она дружно принялась, разрослась и до сих пор радует глаз.

В конце девяностых мы переехали на улицу Жукова, и история повторилась: кругом асфальт и пустые, без зелени, дворы. Здесь при высадке кустов сирени и жасмина пришлось сложнее: под тонким слоем грунта был толстый слой строительного мусора. Слава Всевышнему, мы не одни этим занимаемся - почти в каждом доме находятся люди, которые, как могут, облагораживают наш город-трудягу. К сожаленью, ещё очень много мест, которые необходимо озеленить. Призываю земляков: не надо ждать, когда кто-то это сделает. Даже один посаженный кустик - это вклад в благоухающий зелёный город. Море тоже состоит из маленьких капелек".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.