Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2019

Комментарии ( )

В четверг - эстафета!

Послезавтра состоится 71-я весенняя легкоатлетическая эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл".

23.04.2019

Комментарии ( )

Апрельская повестка

Сегодня депутаты МГСД рассмотрят 15 вопросов.

23.04.2019

Комментарии ( )

Дорого внимание

Примерно 90 процентов россиян согласны на сверхурочную работу, если работодатель будет максимально о них заботиться.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

20.04.2019

Комментарии ( )

Эмигрантская гавань в Торонто

Мир даёт огромные возможности, и от человека зависит, какие из них он реализует.

16.04.2019

Комментарии ( )

Эмигрантская гавань в Торонто

Плюсы и минусы иноземного мироустройства узнаешь, прожив на чужбине несколько лет.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Братья-славяне

Сербы любят русских, но скидок не делают.

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Братья-славяне

Сербы любят русских, но скидок не делают.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар вошёл в тройку городов по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар - третий город по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар вошёл в тройку городов по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Римский акцент

У Вечного города особая специфика: он не только завораживает, но и шокирует.

Вокруг света

11.04.2019

Текст: Татьяна Бородина

Братья-славяне

Сербы любят русских, но скидок не делают.

Продолжение. Начало в № 38

Самый популярный образ России в Сербии, наверное, Владимир Владимирович Путин. Везде продают футболки и значки с его изображением. А Николай II вписан в историю этой страны на щитах Белградской крепости. Рядом, в парке Калемегдан, стоит памятник сербско-русской дружбе.

"Только единство"

Зачастую крепость и парк называют одинаково - Калемегдан. Они расположены в одном месте и неразрывно связаны. Это символы страны и самые значительные достопримечательности, которые, наверное, можно поставить в один ряд  с национальным девизом "Только единство спасёт сербов" и флагом, который очень похож на российский. Цвета те же. Только у нашей страны белая полоса сверху, а у Сербии она снизу. Пути, впрочем, у нас явно разные. Может, это оттого, что русское "прямо" в этой стране звучит как "право". Сербия ближе к Европе - и географически, и по стилю жизни, но имеет много общего и с Россией. Иногда даже я забывала, что не дома, и начинала говорить с окружающими на русском языке. Не всегда получала в ответ удивлённые взгляды. Могло прозвучать и родное "здравствуйте". Правда, на этом познания жителей Белграда чаще всего и заканчивались. "Россия", - говорили они, улыбаясь, как хорошей знакомой. "Да-да", - подтверждала я и тоже радовалась. Трудно сказать, чему. Наверное, к этому располагала атмосфера всеобщего дружелюбия.

Конечно же, побывали в парке. Он занимает очень большую территорию. Здесь играют в шахматы,  поют и танцуют. "Кружки" по интересам находятся для всех. Многие в сербском парке  катаются на велосипедах, но большинство всё-таки предпочитают гулять или сидеть на скамейках,  смотреть на фонтан, в котором одни птицы купаются, а другие садятся на руку скульптуры рыбака. Рыбак отчаянно борется со змеёй, но, кажется, на самом деле он там как раз для пернатых.

В парк с улицы князя Михаила идёт огромный поток людей. Это похоже на демонстрацию, которую периодически сдерживает только светофор. Преодолев дорогу и трамвайную линию,  гости города и местные жители, к счастью, разбредаются в разные стороны. Так что ощущение уличного рынка создаётся только в начале, где, к тому же, стоят лотки с сувенирами, продаётся мороженое и жарят каштаны.

Калемегдан

Большую часть старинных укреплений Белградской крепости разрушили во время первой мировой войны, а после второй сделали здесь музей. После ворот первым делом видишь динозавров, "бегающих" на самом нижнем уровне. Потом - разноцветные танки,  пушки. Говорят, раньше артиллерия стояла прямо напротив древних животных, и это было похоже на битву.

Крепость непременно нужно обойти с правой стороны. Посмотреть башенки и мостики, мавзолей и колодец, бункер и памятник. Здесь, кроме сербов, были римляне, турки, австрийцы. История страны очень богата, но одно из самых увлекательных занятий - просто посидеть на широченной стене крепости,  полюбоваться местом слияния рек Савы и Дуная.

Калемегдан ещё и зоопарк, который намного меньше пражского, но тоже удивительный. Это целый городок, стильно и со вкусом сделанный, с табличками, обозначающими улицы. Кстати, одна называется Киргизской. Мы с дочерью пришли во время кормления. Многие животные уже поели и уснули. Некоторые нервно бродили в ожидании. Только белые волки замерли, как статуи, повернув головы в сторону кормильца, да енотам было всё равно - спрятались от жары в свой домик, не дали на себя посмотреть. На табличке в одном из вольеров заметили надпись "Кубанский крокодил". Соображали, откуда на Кубани крокодилы, потом поняли, что речь всё-таки о Кубе. А хищника не рассмотрели, был виден только краешек его злой морды. Между прочим выяснилось, что многие обитатели зоопарка попали сюда после того, как их спасли. Некоторые звери не оправились после травм, остались инвалидами, и для них жизнь в вольерах оказалась большим благом. Всего в зоопарке Белграда около двух тысяч животных двухсот семидесяти видов.

Чехов и джедаи

Деловой центр рядом с историческим - минут десять на автобусе, если хватит терпения его дождаться, а потом - умение и напор, чтобы попасть внутрь. Пешком - минут пятнадцать-двадцать. Пришлось обойти площадь Республики, которая огорожена с прошлого года - там идёт ремонт. Через дорогу радовал глаз театр Белграда - "народно позориште". Кстати, в большом репертуаре значился "Иванов" Чехова. А рядом с очагом культуры наткнулись на позолоченный канализационный люк с картинкой. 

Если пройти дальше, к отелю "Москва", а потом налево, то вскоре появится площадь бывшего мэра Белграда и премьер-министра страны Николы Пашича - с фонтаном и памятником. Рядом - очень скромная мэрия, а через несколько метров самое главное здание Сербии - президентский дворец. Дочь хотела пойти туда во время выступлений оппозиции. Здесь периодически выходят бороться за права и свободы или организовывают шествия против митингов. Я предпочла более спокойный день. Около дворца - никого. Напротив парламент Сербии - "народна скупштина", ступени которой старательно подметала девушка. Около парламента - парк Ташмайдан - переводится как "каменное поле", и церковь святого Марка. Обязательный для Белграда набор.

Этот район города более ухоженный, а улицы поблизости похожи на наш проспект Металлургов. Вскоре мы покинули их, потому что собирались в музей Теслы. Он находится в стороне, между домами, похожими на те, что на магнитогорской улице Строителей, - только новенькие, выкрашенные в светлые тона и с аккуратными зелёными газонами вокруг.

Музей оказался милым домиком с цветами. И нас ждала не просто экспозиция -  играли в джедаев и повелителей молний. Впрочем, началось всё с урока физики на английском языке. Послушали лекцию о катушке Теслы, переменном токе, электродвигателе, новых видах ламп и беспроводной передаче энергии. Потом началось самое весёлое. "Учитель" сообщил, что каждого в помещении может ударить током. Для наглядности раздал лампочки без проводов. Улыбаясь, сообщил, что больно не будет. Включил прибор Теслы, раздался треск, и "волшебные палочки" в руках загорелись. Это сначала напугало, потом вызвало восторг. Следующий эксперимент дочь доверила пройти мне. Видимо, заподозрила неладное или поняла больше слов, чем я. Экскурсовод стоял спокойно, когда в него бил пучок молний, а туристы с криками отдёргивали руки в первые же секунды. Казалось, будто из ладони пытаются вырвать все нервные окончания.  Наверное, со временем к этому можно привыкнуть.

В третьей части экскурсии можно было посмотреть на лазерное шоу, почитать о луче смерти. Кроме научных достижений в экспозиции -  личные вещи учёного: ботинки, костюм и прочее. А в самой дальней и темной комнатке блестели два шара. Выяснилось, что в них - прах Теслы. В общем, окончание получилось грустноватым.

Партизаны Сербии

В заключение скажу, что в Белграде спокойно и комфортно. Правда, по пятницам молодёжь слишком рано и активно начинает отдыхать - примерно также, как в Магнитогорске. Но в другие дни там приятно. В последний день увидели большие машины с кранами. Они поднимали в небо рабочих, которые отпиливали огромные ветви деревьев, укорачивая их на пару-тройку метров. Всё это тут же складывали в кузов другого автомобиля-гиганта. И через несколько минут на месте грандиозных работ оставалась только древесная пыль. Когда дул ветер, она норовила попасть в глаза. Ещё запомнились многочисленные рисунки на домах: просто граффити, буквы, слова, черепашки и целые портреты каких-то пожилых мужчин с надписью "Партизан". Сначала думали, что это память о войне. Оказалось, так называется сербский национальный футбольный клуб. Многие секреты так и остались для нас неразгаданными - не успели дойти или доехать. Но Сербия теперь кажется почти родной и более понятной. Там всё удивительно просто.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.