Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Беспроигрышный вариант

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев встретился с лучшими рационализаторами и изобретателями.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Здесь будет детский сад

Глава Челябинской области Алекей Текслер поддержал развитие дошкольных учреждений в Магнитке.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитка: новые горизонты

Глава Челябинской области Алексей Текслер провёл встречу с магнитогорскими журналистами, на которой обозначил перспективы развития южной столицы региона.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорога в новостройки

Ускоренное благоустройство улиц - один из ключевых пунктов программы "Магнитогорск - вторая столица Южного Урала", инициированной главой региона Алексеем Текслером.

21.08.2019

Комментарии ( )

Будь активным!

Уважаемые магнитогорцы! Приглашаем вас принять участие в социологическом опросе по организации активного отдыха на территории нашего города.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Новый лёд - новые возможности

В Магнитогорске строится тренировочный ледовый каток.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Заводское кафе

Пункт питания, открывшийся на аглофабрике № 5, меньше всего напоминает рабочую столовую.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ровнее ровного

Запланированные на 2019 год ремонты по федеральной программе "Безопасные и качественные автомобильные дороги" выполнены в полном объёме, но работа не останавливается.

События и комментарии

11.04.2019

Текст: Елена Брызгалина

Через тернии к звёздам

С космосом металлургическую Магнитку связывает многое.

Именно в нашем городе началась лётная история знаменитого космонавта Павла Поповича, а в 1960-70-х годах специалисты "Прокатмонтажа" работали на главном космодроме страны: участвовали в создании подъёмных кранов и ёмкостей для горючего, которые требовались для запуска ракет. В 1971 году магнитогорский учёный Вячеслав Пиксаев открыл новую планету, назвав её именем родного города. И это, не считая космических названий, которыми украшена карта города - улица Имени Юрия Гагарина, шоссе Космонавтов, посёлок Звёздный, кинотеатр "Спутник". Так что Магнитка гораздо ближе к космосу, чем кажется.

12 апреля 1961 года радио разнесло весть о первом в истории человечества полёте в космос. В тот же день имя гражданина СССР - лётчика Юрия Гагарина стало известно всему миру. В Магнитогорске это известие вызвало всеобщее ликование: на улицах люди поздравляли друг друга с победой советской науки и техники, на предприятиях прошли праздничные митинги. Вдохновлённые подвигом космонавта, работники шамотно-динасового цеха ММК взяли на себя повышенные трудовые обязательства, а специалисты управления "Уралдомнаремонт" пообещали закончить реконструкцию домны № 3 раньше намеченного срока. Тогда же, в апреле 1961 года, по решению городских властей улица Смоленская была переименована в улицу Имени Юрия Гагарина.

Магнитогорский след

Павел Попович - "космонавт № 4" - пользовался в Магнитогорске едва ли не большей любовью и уважением, чем Юрий Гагарин. Дело в том, что в юности Попович несколько лет жил в Магнитогорске, учился в техникуме, пел в хоре. А главное - именно в Магнитке началось его увлечение небом.

В мае 1950 года лётчик-инструктор местного аэроклуба Николай Матюшин пришёл в техникум трудовых резервов для набора очередной группы курсантов. После короткой беседы 14 парней подали заявление, последним бумагу принёс Павел Попович.

- Павлик, почему ты подал заявление после всех?- спросил Николай Константинович. - Вроде как сомневаешься?

- Думал: смогу ли заниматься в аэроклубе, - после небольшой паузы ответил Попович. - Сейчас готовим дипломные работы, да ещё кружки, секции, к тому же, я комсорг...

В аэроклубе во время теоретической подготовки курсант Попович "на отлично" усвоил все семь дисциплин и был допущен к полётам. Первый - ознакомительный - проходил на высоте 600 метров. Человеку, впервые оказавшемуся в воздухе, довольно трудно ориентироваться, поэтому на вопрос летчика-инструктора: "А ну-ка, покажи, где аэродром?" Павел ответил не сразу. "Посмотри под правое крыло", - выручил инструктор. Попович первым из всей группы получил разрешение на самостоятельный вылет. Позднее он не раз летал вместо инструктора со своими товарищами. В 1966 году лётчик Николай Матюшин побывал в гостях у своего бывшего курсанта, который к тому времени стал космонавтом.

Магнитогорец Емельян Лепихин - столяр треста "Востокметаллург-монтаж" - в годы учёбы Павла Поповича в техникуме трудовых резервов был его наставником по производственной части. Однажды из поездки на Украину Попович привёз Лепихину в подарок душистые яблоки, а семечко одного из них посадил в лепихинском саду. Со временем крошечное семечко превратилось в сильное дерево. Нарезав черенков с "космической" яблони, столяр высадил из них "космическую аллею".

- Павел занимался штангой, увлекался водным спортом, - вспоминал однокурсник Поповича, начальник бюро технического нормирования ЛПЦ № 3 ММК Михаил Юдин. - Как чуть свободная минутка - бежит на Урал. Учился Попович тоже усердно, многим ребятам помогал готовить уроки по алгебре и тригонометрии, знали его и как запевалу в хоре. В ту пору Павлушу считали одним из самых красивых парней среди студентов техникума, но он не кичился ни знаниями, ни успехами в спорте, ни внешностью.

Весть о том, что 12 августа 1962 года на орбиту спутника Земли выведен космический корабль "Восток-4", пилотируемый полковником Павлом Поповичем, молниеносно облетела Магнитогорск. Тысячи горожан с замиранием сердца следили за тем, как проходит полёт. Многие чувствовали личную сопричастность с этим событием, ведь человек, который в эти минуты бороздил космические дали, был им хорошо знаком.

"Для меня это была радость вдвойне, потому что Павел Попович - один из моих учеников, - вспоминал столяр металлургического комбината С. Юминов. - Павел учился на строительном отделении, готовился стать мастером производственного обучения в ремесленном или железнодорожном училище. Многие из тех выпускников стали преподавателями, директорами училищ, а вот Павлу выпал иной путь - к звёздам. Нужна была большая воля, чтобы вставать ежедневно в 3-4 часа утра, добираться до аэродрома, учиться летать, а потом приезжать на практику. Наверное, тогда выковывалась у Павла Поповича железная воля, которая привела его в ряды первых космонавтов".

Возвращение в юность

В 1965 году решением исполкома Магнитогорского горсовета лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Павел Попович был зачислен в ряды почётных граждан города. В аэропорту, прямо на лётном поле собрались тысячи магнитогорцев, чтобы лично встретить и поприветствовать любимого космонавта. Когда вдали показался воздушный лайнер ИЛ-14, народ ликовал, ещё больший восторг вызвал тот факт, что самолётом управлял сам Попович.

- С Магнитогорском меня связывает очень многое, - говорил в тот день Павел Романович. - Здесь прошли моя юность, лучшие годы. Рассчитывал приехать в Магнитогорск сразу после полёта в космос, но возможность представилась только сейчас. Я впервые поднялся в небо здесь, в Магнитогорске. Когда подлетал к городу, не удержался - попросил командира корабля: "Дай посажу самолёт сам, поле знакомо". Спасибо моему первому лётному наставнику Матюшину. Это он дал мне дорогу в воздух, а потом и в космос.

В течение дня космонавт провёл десятки встреч: с руководством города и комбината, с друзьями, товарищами по аэроклубу и бывшими однокурсниками, а вечером весь город замер у экранов телевизоров: Павел Попович в интервью магнитогорским журналистам рассказывал о своём первом полёте в космос.

В 1970 году космонавт принял участие в торжествах, посвящённых выплавке на ММК двухсотмиллионной тонны стали. В 1979 году вместе с магнитогорцами он праздновал полувековой юбилей города. В 1995 году Павел Попович приезжал на юбилей Таисии Мухачевой, в хоре у которой пел во времена юности.

Земное и звёздное

Спустя два года в городе завершилось строительство автодороги от улицы Магнитной до Челябинского тракта. Она получила название шоссе Космонавтов - в честь покорителей Вселенной.

В 2000 годах на карте Магнитогорска появился посёлок Звёздный. Возможно, устроители вкладывали в это название иной смысл, но у магнитогорцев старшего поколения оно прочно ассоциируется со Звёздным городком, где находится всемирно известный Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Кстати, в своё время магнитогорские металлурги были там частыми гостями.

Но космическая история Магнитки на этом не заканчивается. Её продолжает профессор кафед-ры авиационной и космической медицины университета имени И. М. Сеченова. Иван Васильевич Иванов - в прошлом выпускник "гагаринской" школы № 13. Он преподаёт космическую медицину студентам и время от времени приезжает в родной город. Ещё один выпускник этой школы - Валентин Ковальчук,  студент ЮУрГУ - собирается связать свою жизнь с конструированием космических аппаратов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.