Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

15.08.2019

Комментарии ( )

Лучше год от года

За первое полугодие 2019 года трест "Водоканал" принял на обслуживание 9,9 километра новых сетей водопровода и канализации.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Соответствуют нацпроектам

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о работе за полгода.

13.08.2019

Комментарии ( )

Забота о пожилых

Обеспечить пенсионеров социальными и медицинскими услугами, привлечь к активной деятельности - такие цели ставит перед собой социальная служба города.

10.08.2019

Комментарии ( )

Активное лето

Лето для нас началось с молодёжного сплава УрФО по реке Белая с 11 по 18 июня.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Отличать хорошее

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил многодетных на летний праздник в городском театре оперы и балета.

08.08.2019

Комментарии ( )

Решают горожане

Магнитогорцам предстоит определиться, какие деревья высадить в сквере "Берёзки".

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Войны смертельные дороги

Людмила Коновалова издала дайджест о магнитогорцах, погибших в горячих точках.

25.07.2019

Комментарии ( )

Требования поменяла и продолжает голодовку

Скандально-известная Татьяна Писарева отказалась от предложенного переезда.

Социум

13.04.2019

Текст: Татьяна Бородина

Картошка и макароны

Общественники проверили питание в образовательных учреждениях города.

Столовая новой школы № 1 похожа на просторное кафе, которое быстро наполнилось мальчишками и девчонками - аккуратными и очень маленькими.

Оказалось, что за столами в основном первоклашки. В школе на улице Жукова, кажется, больше всего именно таких малышей. Рядом оказался первый "л": Стёпа и Яна рассказали, что в столовой очень вкусно готовят. А Роман со знанием дела добавил, что картофель и мясо хорошо сочетаются. Да и чокопай к ним вполне подходит. Ну или к компоту. Поднос с бисквитами как раз принесла классный руководитель Елена Шигина. Она рассказала, что тоже завтракает и обедает в школьной столовой, всё очень нравится.

Между тем председатель общественного совета партийного проекта "Народный контроль" Анна Фасхеева старательно взвешивала блюда, измеряла температуру. Ей помогали активисты-ветераны.

- Проводим мониторинг питания в детских дошкольных и образовательных учреждениях города, - пояснила Анна. - Проверяем санитарное состояние столовых, ассортимент, удовлетворённость питанием. Предварительно провели опрос. В школах некоторые дети не ходят в столовые, особенно старшеклассники. Родители отмечают, что нет отдельного меню для аллергиков. А также просят выделить больше времени на завтраки и обеды, чтобы детям не приходилось торопиться. Предлагают улучшить качество приготовления и давать меньше консервированных продуктов.  Ещё отмечают, что иногда блюда бывают остывшими.

В первой школе температура картошки с мясом превысила шестьдесят градусов, что соответствовало норме. А вес блюда оказался даже больше положенных 185 грамм. Весы показали 240.

Начальник школьного отдела Горторга Наталья Власова отметила, что примерно раз в неделю проводятся своеобразные тематические дни: колбасный, молочный, мясной, куриный. Оценила качество приготовления в школе на "отлично". Кстати, полуфабрикатов в столовой не бывает. Всё готовится на пищеблоке. В том числе и хлеб. Завтрак обходится родителям школьников в 45 рублей, льготная цена - 35 рублей.

- Дети довольны, в столовую ходят практически все, - отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Юлия Малова. - Жалоб от родителей нет. Сами тоже едим в столовой, очень вкусно.

Главный специалист управления образования Елена Драпеко отметила, что в школах города едят девяносто процентов учащихся. У старшеклассников востребован буфет.

Следующим пунктом проверки стал детский сад № 70. Анна Фасхеева рассказала, что малышам чаще всего нравятся запеканки, супы, булочки и многие каши. А не любят они рассольники, рагу и манную кашу. Родители же просят дополнить рацион мясом и фруктами.

- В основном, все детки довольны, хотя бывают те, кому не нравится, - рассказала директор организации Наталья Дегтерева. - Кормим пять раз в день.  Регулярно устраиваем дегустации, когда родители могут прийти и попробовать блюда.

Питание в детском саду стоит 122 рубля в день, льготное - 61. Есть малыши, которые едят бесплатно.  В день проверки в учреждении готовили салат, суп с рыбными консервами и макароны с мясом.

- В группах чисто, на пищеблоке всё соответствует САНПИНам, никаких погрешностей не обнаружили, замечаний нет, - прокомментировала Анна Фасхеева.

Народный контроль уже побывал в нескольких школах и детских садах города. Активисты отмечают, что ситуация с питанием пока их радует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.