Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.07.2020

Комментарии ( )

Оформление паспорта

С сегодняшнего дня магнитогорцы, которым исполнилось 14, 20, 45 лет и не получившие паспорт в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, могут обратиться за его оформлением до конца 2020 года, т.е по 31 декабря.

16.07.2020

Комментарии ( )

Охватили почти всех

Челябинская область вошла в ТОП-15 по России по абсолютному числу тестов на ковид.

16.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 16 июля

Подтверждены 9786 случаев заболевания COVID-19 (+ 140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История ММК - история твоей семьи

ММК славится трудовыми династиями, корни которых уходят в 30-е годы прошлого века, а общий трудовой стаж порой насчитывает несколько сотен лет.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

На пороге юбилея

В 2020 году "Огнеупор" отпразднует не круглую дату со дня основания, тем не менее, каждый день рождения компании становится событием для её работников.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Путь к универсальности

В августе 2020-го индустриальному парку ММК исполнится четыре года.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сила энергии - в людях

Сегодня цеху электросетей и подстанций ММК исполняется 90 лет.

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новое дыхание

Модернизация доменной печи № 2 - один из ключевых пунктов масштабной экологической программы ПАО "ММК", направленной на снижение техногенной нагрузки на окружающую среду.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обновление ММК

В кислородно-конвертерном цехе комбината досрочно завершён ремонт второго конвертера.

Рабочий квартал

13.04.2019

Текст: Ольга Балабанова

Оцифрованный - значит управляемый

Руководители структурных подразделений ПАО "ММК" на выездном семинаре обсудили новый стандарт безопасности труда.

Встреча началась с презентации директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григория Щурова, который рассказал о действующих инструментах и их применении в работе по охране труда.

- Долгие годы, занимаясь охраной труда на предприятии, искали системы, которые можно было бы с помощью цифр понимать, анализировать, и на их основе действовать в направлении улучшения безопасности работ. Сейчас на комбинате действует пять систем: мотивация, работающая на уровне "рабочий-мастер", оценка руководителя и цеха через комплексный показатель безопасности, поведенческие аудиты, автоматизированная система расследования несчастных случаев и микротравм и система мониторинга выполнения экспертиз промышленной безопасности.

Григорий Щуров подробно остановился на каждой из систем. Так, мотивация по охране труда и промышленной безопасности, по сути, это электронный журнал приёма-сдачи смены, который включает в себя оценку работы бригады, выявление неисправности и оперативную передачу данных в ремонтную службу. Это система, которая отражает уровень культуры безопасного производства на предприятии. Электронный журнал не просто способ отчётности, а гарантия того, что работа проверяется на каждом этапе, повышая ответственность каждого. Но, добросовестно подходя к делу, человек должен быть уверен, что все переданные им замечания будут устранены. А это уже зона ответственности ремонтников, которые, как продемонстрировал Григорий Щуров, не всегда оперативно устраняют нарушения. Какое может быть доверие у работника, чьи требования устранить поломку или организовать работу по улучшению условий труда игнорируют? Если же система мотивации не будет давать сбоя, результат не заставит себя ждать.

Комплексный показатель безопасности формируется при проведении двух уровней контроля: еженедельный мониторинг начальника цеха в части соблюдения установленных на участках требований по охране труда и проверки раз в квартал с той же целью специалистов дирекции по охране труда и промышленной безопасности. Проверки включают в себя осмотр территории, рабочих мест, документации, технических устройств и подъёмных сооружений. 

Поведенческий аудит безопасности - это часть системы управления охраной труда. По сути, это наблюдение за действиями работника, выявлением действующих на него опасных факторов в процессе выполнения производственного задания с последующим обсуждением - где допущены ошибки, как их больше не повторять. Последствия этих ошибок рано или поздно могут привести к трагедии, поэтому так важно заострять на них внимание. На предупреждение или коррекцию опасного действия  работник может выдвинуть в противовес свои доводы, как исправить ситуацию: изменить состояние рабочего места, оборудования, освещения, поставить ограждение. Это реальная обратная связь, которая тоже работает на результат.

В 2018 году в ПАО "ММК" внедрён модуль управления происшествиями.

Это эксклюзивная электронная программа, которая содержит информацию обо всех происшествиях и расследованиях по ним. Она включает все несчастные случаи за десять лет и выявляет коренные причины произошедшего: формальный подход к обучению, недооценка рисков, привычка работать небезопасно и недостатки в содержании территории и оборудования.

Неотъемлемая часть системы безопасности - это уверенность в надёжности эксплуатируемых технических устройств, подъёмных механизмов, зданий и сооружений, используемых на опасных производственных объектах. Для подтверждения их безопасности проводится постоянная работа по реализации экспертиз промышленной безопасности, но с учётом того, что количество объектов исчисляется сотнями, существовала реальная проблема составления графиков проведения экспертиз промышленной безопасности, контроля сроков их выполнения и корректирующих мероприятий, прогнозирования затрат и планирования бюджета. Для автоматизации и упрощения этих процессов внедрена информационная система "Учёт и мониторинг проведения экспертиз промышленной безопасности". Данная система позволяет контролировать и уведомлять руководителей структурных подразделений о своевременности проведения необходимых экспертиз.

- Все эти пять систем взаимосвязаны и должны стать своеобразным знаком качества охраны труда и промышленной безопасности предприятия, - заключил директор  по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров. - Хочу привести примеры цехов, где ответственно относятся к этому направлению, где не нужно повторять дважды - всё выполняется и соблюдается. Это Механоремонтный комплекс, управление логистики, "Европак" - участок ЛПЦ № 5, "СМС-сервис". К такой культуре производства нужно стремиться всем.

- Обозначенные направления работы по безопасности труда - это инструменты, которые реально должны работать, - уверен генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - Вам в руки этот инструментарий дали. Да, он, возможно, нуждается в дополнениях, исправлениях - совершенствовании. Но главное то, что им нужно пользоваться.

На семинаре главный специалист аудиторской компании TUV NORD Ольга Долгова подробно рассказала о новом стандарте ISO45001:2018 "Система менеджмента охраны здоровья и промышленной безопасности труда. Требования и рекомендации по применению".

- Стандарт возник не случайно, а по объективной необходимости, - объяснила Ольга Долгова. - За 2017 год (данных за 2018 год у Росстата ещё нет) в России на рабочем месте погибли 1138 человек, из них 56 - в металлургической и угольной промышленности. Число зафиксированных травм по стране - 24307, доля металлургии и угольной промышленности - 1138 человек. Организация "Международная охрана труда" даёт такие цифры: ежедневно в мире на рабочем месте погибает 7,5 тысячи человек. Поэтому возникла необходимость создания общего для всех стран инструмента - стандарта, который и разработала международная организация стандартизации ISO45001:2018. Впервые разработчики стандартов заговорили о сохранении физического и морального, то есть психологического, здоровья человека.

Ольга Долгова остановилась на разнице между действующим стандартом OHSAS 18001:2007 и новым ISO45001:2018, подробно рассказала об эволюции системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, истории развития нового стандарта. Отметила, что новый стандарт должен гармонично вписаться в требования, которые существуют в ПАО "ММК".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.