Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2019

Комментарии ( )

За зарплатой и "за запахом тайги"

На этой неделе, 27 апреля, свой профессиональный праздник отметят российские вахтовики - те, кто уезжает из дома "на заработки" на несколько месяцев.

25.04.2019

Комментарии ( )

Управа на беглецов

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП.

25.04.2019

Комментарии ( )

Разыскиваются мошенницы

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" с заявлением обратилась пенсионерка.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

У Магнитки - отличные перспективы!

Алексей Текслер положительно оценил вклад ПАО "ММК" в производственную и социальную сферы.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Расселить" - не только "заплатить"

Алексей Текслер во второй свой приезд в Магнитогорск вновь побывал на месте декабрьской трагедии.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"За этой цифрой - сотни тысяч судеб..."

Сорок пять лет назад на ММК выплавили 250-миллионную тонну стали.

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Сделано с душой

Создание комфортных условий труда - одно из приоритетных направлений социальной политики ММК.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Право выбора

Жильцам дома № 164 по проспекту Маркса, пожелавшим сменить место жительства, начали выдавать уведомления о включении в реестр получателей социальных выплат на жильё.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проверки на профпригодность

Текслер - главам муниципалитетов: "У всех будут экзамены. Кто не сдаст - будет отчислен".

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Центр притяжения

На совещании у председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова обсудили развитие территории бывшего тепличного хозяйства.

16.04.2019

Комментарии ( )

Каждый адрес - на учёт

Управление архитектуры и градостроительства за 2018 год рассмотрело почти 14 тысяч заявлений граждан.

События и комментарии

13.04.2019

Текст: на Брызгалина, Максим Юлин

Экология - стратегический приоритет

Председатель совета директоров ПАО "ММК" лично контролирует, как на комбинате налаживают современное производство и снижают нагрузку на окружающую среду.

Виктора Рашникова во время рабочего объезда по объектам ПАО "ММК" сопровождали генеральный директор ММК Павел Шиляев и его заместитель по производству Олег Ширяев, начальник управления капитального строительства комбината Алексей Чумиков. Приглашение от Виктора Филипповича посетить промплощадку приняли Леонид Радюкевич, возглавлявший предприятие с 1979 по 1985 год, впоследствии первый заместитель министра чёрной металлургии СССР, и Владимир Федосеев, занимавший в советские годы посты секретаря парткома ММК и замминистра металлургии Советского Союза.

КХП без пыли и газа

В октябре 2018 года ММК и китайская компания Sinosteel Equipment & Engineering Co подписали меморандум о реализации трёх проектов реконструкции коксохимического производства. Это "Комплекс коксовой батареи № 12", "Цех улавливания и переработки химических продуктов. Техперевооружение" и "Установка механической и биохимической очистки сточных вод". В декабре заключили соответствующий контракт на строительство объектов "под ключ".

В настоящий момент на ММК приступили к подготовке основной площадки, на которой развернут стройку современной мощности по производству кокса.

С посещения будущей стройплощадки начали рабочий объезд руководители и ветераны Магнитогорского металлургического комбината. Обсудив решение первостепенных задач, которые затрагивают модернизацию первого передела, они отправились на аглофабрику № 5 - её ввод в эксплуатацию намечен на 2019 год.

Руководитель проекта, заместитель начальника коксохимического производства ПАО "ММК" Сергей Музафаров объяснил журналистам, что новая батарея станет выпускать 2,5 миллиона тонн сухого валового кокса в год - это порядка 40 процентов от существующего производства девяти действующих коксовых батарей.

Также будет проведена реконструкция цеха улавливания и переработки химических продуктов и построена новая установка биохимической очистки сточных вод коксохимического производства.

- Печной фонд устарел, последнюю батарею построили ещё в 1986 году, - рассказал Сергей Музафаров. - После возведения современной батареи выведем из эксплуатации пять старых. Сначала - 13-ю и 14-ю батареи, их построили в 1964 и 1966 годах. Затем реконструируем батареи № 7 и 8 с постепенным выводом батарей № 1, 2, 3.

Замначальника производства подчеркнул, что реконструкция коксохимического производства изменит экологическую обстановку. В отличие от действующих мощностей, при проектировании которых в советские годы на охрану окружающей среды почти не обращали внимания, на батарее компании Sinosteel выбросы пыли и газа будут сведены к предельному минимуму.

- Кроме того, это совершенно иные условия труда и гораздо большая ответственность, поэтому работать на новой батарее допустят самых опытных и достойных специалистов КХП, - добавил Сергей Музафаров.

Аглофабрика на финишной прямой

На строящейся аглофабрике руководители и ветераны комбината приняли участие в рабочем запуске агломерационной машины № 1, которая выдала первый агломерат для доменного цеха. В отличие от других аглофабрик ММК, здесь управление всем технологическим процессом производства агломерата, начиная от загрузки агломашины и заканчивая охлаждением агломерата, осуществляется в автоматическом режиме с главного поста.

Перед мониторами - старший агломератчик и старший дозировщик, а также представители китайской компании Sinosteel. Благодаря системе видеонаблюдения, охватывающей все важные участки - здания дозирования, погрузки агломерата, грохочения и сами агломашины, они со своего рабочего места контролируют нагрев горна, влажность дозированной шихты, загрузку шихты на паллеты агломерационной машины и погрузку агломерата в хопперы.

В присутствии столь серьёзной делегации работники аглофабрики поначалу явно смущаются, но уже через минуту вновь погружаются в работу. Обсудив текущую ситуацию и понаблюдав за процессом через мониторы, руководители комбината вместе с ветеранами осмотрели и саму виновницу торжества - агломашину № 1. Увиденным остались довольны.

- Строительство пятой аглофабрики производительностью 5,5 миллиона тонн в год позволит обеспечить доменный цех высококачественным агломератом и снизить себестоимость чугуна, - подчеркнул председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников и добавил, что при организации производства на новой аглофабрике использованы энергосберегающие и экологически безопасные технологии. - Одна из стратегических целей компании - переход на современные экологически чистые технологические процессы. Все проекты, которые комбинат реализует в последнее время, ориентированы на достижение этой цели. Уверен, что природоохранные мероприятия, запланированные к реализации на ММК, в том числе на агломерационном производстве, позволят достичь поставленных целей и сделать Магнитку по-настоящему чистым городом.

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев отметил, что новая аглофабрика оснащена девятнадцатью природоохранными объектами - в частности, электрофильтрами, системами аспирации и рециркуляции аглогазов, установкой обезвоживания гипса, системой сбора и отвода ливневых стоков.

Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Рашников отметил:  реализация этого проекта позволит существенно снизить воздействие на окружающую среду.  Выбросы пыли в атмосферу сократятся на 2,1 тысячи тонн в год, диоксидов серы - на 3,5 тысячи тонн в год. Кроме того, на 600 тонн в год уменьшатся сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения и почти на четверть - выбросы бензапирена. Реализация проекта позволит также утилизировать шламы сероулавливающих установок с получением товарного гипса и исключить размещение 13,75 тысячи тонн в год отходов в шламохранилище № 2.

В настоящее время продолжается монтаж основного технологического оборудования на агломашине № 2. Её запуск намечен на июль нынешнего года. При полной загрузке производительность пятой аглофабрики составит 5,5 миллиона тонн стабилизированного охлаждённого агломерата в год, что позволит обеспечить доменный цех ММК высококачественным сырьём, произведённым с использованием современных энергосберегающих и экологически безопасных технологий. Кстати, образец готовой продукции - кусок первого агломерата уже занял почётное место на посту управления. После пуска второй агломашины к нему добавится ещё один.

 Еле

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.