Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Увеличены штрафы за повторное самовольное подключение к сетям

С 9 июня 2019 года вступил в законную силу Федеральный закон от 29 мая 2019 г. N 114-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3.5 и 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

25.05.2019

Комментарии ( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

Комментарии ( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

Комментарии ( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

Комментарии ( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

07.05.2019

Комментарии ( )

Концерт юных баянистов

У преподавателя класса баяна детской школы искусств № 6 Александра Мордуховича состоялся традиционный отчётный концерт учащихся.

27.04.2019

Комментарии ( )

Заботиться и принимать заботу

В ноябре кафе "Ветеран" отметит двадцатилетие. Это особенное учреждение питания.

23.04.2019

Комментарии ( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

Публикации

15.04.2019

Текст: Елена Долинская

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

Как выяснилось, 2019 год войдет в историю культуры Южного Урала серией памятных дат: 80-летием профессионального музыкального образования Магнитогорска, давшего импульс удивительно стремительному развитию музыкальной инфраструктуры города, что ныне сам в юбилярах и отмечает свое 90-летие.

Поистине за этот срок, относительно не очень большой с точки зрения истории, Магнитогорск выдвинулся в российские лидеры именно потому, что ему "песня строить и жить помогает" - и сейчас, и тогда, когда здесь всё только начиналось. Общеизвестно, что роль личности в истории не только нельзя отменить, её не стоит и приуменьшать. Магнитке посчастливилось: приехал из Москвы выдающийся музыкант-организатор - выпускник Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского - Семен Григорьевич Эйдинов и начал отсчитывать свои позитивные шаги музыкального таймера всего этого края.

В разные годы в Магнитогорске работали выдающиеся отечественные музыканты: В.А. Чернушенко, народный артист России, профессор, долгие годы ректор Санкт-Петербургской консерватории, художественный руководитель Петербургской академической хоровой капеллы; В.Г. Васильев, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Воронежского института искусств, дирижер Воронежского театра оперы и балета; С.Б. Куцовский, заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой струнных инструментов Ростовской консерватории; Б.М. Белицкий, руководивший Челябинским музыкальным училищем и исполнительским факультетом Челябинского института искусств и культуры и многие другие.

Здесь появляются не только общеобразовательные, но и музыкальные школы, строится собственная филармония, основываются Хоровая капелла, Оперный театр, Консерватория. Последняя уже создавалась Александром Николаевичем Якуповым, историческим восприемником С.Г. Эйдинова, человеком огромного музыкального темперамента, неуёмной творческой энергии на создание очагов культуры не только с поддержкой органов власти, но и нередко вопреки власть предержащим в культуре. И вот результат: город областного подчинения обретает мощную культурную инфраструктуру, которой может позавидовать любой столично-периферийный город!

Пока же, когда шел весь этот процесс, надо было трудиться, не покладая  рук, что делали и местные музыканты, и приезжие специалисты, главным образом из Москвы. Среди первопроходцев: профессора Московской консерватории В.Ю. Григорьев, М.А. Смирнов, Т.А. Гайдамович, А.В. Корнеев, И.Г. Агафонников, Б.Г. Тевлин, автор этих строк, а также М.М. Берлянчик, прибывший из Новосибирска и ставший знаковой фигурой в летописи МаГК (обратите внимание, как неслучайно совпадают аббревиатуры МГК им. П.И. Чайковского и МаГК им. М.И. Глинки).

Напомним, что именно А.Н. Якупову, доктору искусствоведения, профессору, заслуженному деятелю искусств РФ, выпали самые трудные (и радостные в результате) годы становления Магнитогорской консерватории, что затем вошла в число лидеров среди консерваторий Российской Федерации. Свою многолетнюю лепту, как руководителю МаГК, выпало внести и профессору Н.Н. Веремеенко. Ныне у руля музыкального вуза стоит избранный коллективом молодой инициативный музыкант Наталья Леонидовна Сокольвяк, уже успевшая за небольшой срок осуществить важные творческие свершения. Среди них и организация юбилейных торжеств, что никого не оставили равнодушными.

Все началось торжественно - открытием заседания Учёного совета, где не было, к счастью, развёрнутых докладов, отчётов и справок по аттестации. То, что было, задумывалось и осуществилось в иной эмоциональной тональности - поздравлений, воспоминаний, перелистывания не пожелтевших страниц истории консерватории-юбиляра.

Нельзя было не ощутить главного - никакого привычного официоза не было. Сообществу музыкантов, заполнивших Большой зал МаГК до отказа, представлялось иное: возможность сказать друг другу добрые слова, вспомнить тех, кого нет с нами, но сделанное ими уже стало общим достоянием славной истории консерватории - маститой и одновременно молодой!

В юбилейной симфонии-празднике имело место и второе отделение - круглый стол (он проходил в Камерном зале), где представители Челябинского института культуры в лице проректора по научно-исследовательской  и инновационной работе Сергея Борисовича Синецкого, учебных заведений культуры и искусств малых городов Челябинской области из Миасса и Озёрска, а также преподаватели Магнитогорской консерватории искренне и доверительно делились радостями и печалями сегодняшнего бытования российской музыкальной культуры и образования.

Огромным финалом праздничного действа стало выступление лауреатов международных и всероссийских конкурсов - выпускников Магнитогорской консерватории разных лет. Реально звучащая музыка и видеопоздравления (ректора РГСАИ А. Н. Якупова, выпускников -  солистов многих театров России, рассеянных по миру) создали удивительный объём общему художественному завершению юбилея. Третье отделение было задумано как контрастное единство: начинали ансамбли, возрастающие по числу участников: открывало концерт вокальное трио (В. Богданова, С. Корнейчук, О. Дегтярева, партия фортепиано - В. Авдеева). Затем последовали фортепианный квартет (В. Авдеева, Е. Тверитина, В. Акшенцева, А. Георгице) и инструментальный секстет, сыгравший "Увертюру на еврейские темы" С.С. Прокофьева (И. Шахов, В. Кудашова, А. Акпанбаева, А. Беляева, Н. Сокольвяк, Е. Глазунова). Отрадно было увидеть играющего ректора, Н. Сокольвяк, в числе ансамблистов, а затем и солистов концерта: "Вокализ" С.В. Рахманинова как дань памяти ушедшим музыкантам МаГК (их портреты возникали на экране) ректор исполнила вместе с Е. Тверитиной. Среди солистов запомнились дуэт саксофонов (В. Панкеева, Е. Мосунов), представивший "Дивертисмент" И. Фролова, Р. Бурнашев, блистательно сыгравший на баяне "Искорки" М. Мошковского и Н Федотов, спевший арию Роберта (из оперы П.И. Чайковского "Иоланта", партия фортепиано - О. Чалышева). Ныне прекрасный баритон стал солистом Магнитогорского театра оперы и балета.

Отдельно скажу о Коде концерта, после "тихой кульминации" - "Вокализа", который зал слушал стоя при символически зажжённой поминальной свече, последовал огромный эпилог, драматургически напоминающий появление хора "Славься" в "Иване Сусанине" М. И. Глинки. В мощном созвучии Смешанный хор МаГК (руководитель Е. Кравченко), Женский хор МаГК (руководитель С. Федотова), Хоровая капелла им. С.Г. Эйдинова и Камерный хор Магнитогорского концертного объединения (руководитель Н. Артемьева), Симфонический оркестр МаГК под руководством К. Кочеткова грянул "Гимн Магнитогорска" Александры Пахмутовой. Вечер очень четко вели А. Галятина и О. Дегтярева.

В заключение отмечу - равнодушных в зале не было. Состоялся истинный праздник Музыки в городе, где главные - металлурги и ещё все-все, кто любит Россию и трудится во благо науки и спорта, музыки и металла. Спасибо, добрые коллеги, за незабываемые впечатления юбилея Магнитогорской консерватории!

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.