Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2019

Комментарии ( )

За зарплатой и "за запахом тайги"

На этой неделе, 27 апреля, свой профессиональный праздник отметят российские вахтовики - те, кто уезжает из дома "на заработки" на несколько месяцев.

25.04.2019

Комментарии ( )

Управа на беглецов

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП.

25.04.2019

Комментарии ( )

Разыскиваются мошенницы

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" с заявлением обратилась пенсионерка.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

25.04.2019

Комментарии ( )

Неспокойной библионочи

Библиотека семейного чтения № 5 по улице Ворошилова, 37 провела сумерки в формате "Театр + книга", посвятив их Году театра в России.

23.04.2019

Комментарии ( )

Контуры на белой стене

Через диалог кино и живописи показан портрет человека, способного на резкие контрасты.

16.04.2019

Комментарии ( )

Плавать нельзя тонуть

"Бассейн" Жака Дере 1969 года (16+) стал классикой не только французского, но и мирового кинематографа.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Искра лидерства

"Мы вместе!" - именно так дружно, с задором скандировали участники пятого юбилейного слёта молодёжного актива учащихся, прошедшего в школе № 8.

09.04.2019

Комментарии ( )

Счастливы по-своему

Что такое семья, можно ли её выбирать из людей, родных не по крови, а по духу, и вправе ли общество препятствовать этому выбору?

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Книжкины именины

В дни весенних каникул в универсальной массовой библиотеке прошла Неделя детской книги.

04.04.2019

Комментарии ( )

Алло, а ты где?

Третье апреля - день рождения мобильного телефона.

02.04.2019

Комментарии ( )

Мамма мия!

Некоторые любовные треугольники вызывают особенно много вопросов.

Свободное время

16.04.2019

Текст: Алла Каньшина

Плавать нельзя тонуть

"Бассейн" Жака Дере 1969 года (16+) стал классикой не только французского, но и мирового кинематографа.

Ещё бы: в этой психологической драме на фоне солнца и водяных бликов снимались признанные идолы красоты и таланта Роми Шнайдер и Ален Делон.

Они играют благополучную буржуазную пару, нежащуюся у бассейна в жару. С появлением давнего друга в исполнении Мориса Роне дуэт превращается в классический любовный треугольник. Но очень скоро пара остаётся снова вдвоём, а полиция констатирует, что гость погиб при сомнительных обстоятельствах.

В душевных бурях, пережитых вокруг бассейна шестьдесят лет назад, но не потерявших актуальности, завтра после сеанса в кинотеатре с джазовой душой будут разбираться завсегдатаи киноклуба P. S. Несомненно, они отметят особую искренность в игре Делона и Шнайдер, хотя к тому времени период их романических отношений уже миновал и каждый из бывших любовников жил своей жизнью. У Роми к этому времени только родился сын, кинокарьера по разным причинам не ладилась, но по лучезарной улыбке и кажущейся лёгкости в отношении к жизни об этом не догадаешься - на то она и мастер. Может, именно поэтому с "Бассейна" профессиональная судьба актрисы словно получила новый импульс, да и с Делоном она будет сниматься ещё не раз.

Однако пройдёт всего полтора десятилетия - и актёр будет признаваться, что не любит пересматривать этот фильм: радость совместного творчества с единомышленниками навсегда омрачилась их ранним уходом. Морис Роне, построив блестящую актёрскую и режиссёрскую карьеру, скончался от рака, до последних дней избегая сообщать родным о страшном диагнозе. Икона стиля и гранд-дама французского кино Роми Шнайдер всего на год пережила сына, погибшего подростком из-за несчастного случая. Она умерла в своей квартире при невыясненных обстоятельствах, что до сих пор позволяет трактовать её уход и как естественную смерть, и как самоубийство: в дань уважения к примадонне вскрытие не проводилось.

Особое отношение Алена Делона к "Бассейну" усиливается тем, что у картины есть предшественник, в котором снимались все трое - Делон, Роне и Шнайдер: "На ярком солнце" (16+). Правда, в нём у Шнайдера лишь эпизодическая роль, но противостояние персонажей Делона и Роне, а также привязка сюжета к солнечному морскому пейзажу многим напоминает соперничество мужчин в "Бассейне". И - рождает жаркие споры о разнице в мотивах поведения героев, воплощении образов на экране и заложенных в картину идеях.

Обострённый психологизм фильма 1969 года и высокая зрительская оценка подталкивают режиссёров наших дней к переосмыслению темы преступления на любовной почве и последующего наказания, но ремейки "Бассейн" Франсуа Озона 2003 года (16+) и "Большой всплеск" Луки Гуаданьино 2015 года (18+) не превзошли оригинал.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.