Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2019

Комментарии ( )

За зарплатой и "за запахом тайги"

На этой неделе, 27 апреля, свой профессиональный праздник отметят российские вахтовики - те, кто уезжает из дома "на заработки" на несколько месяцев.

25.04.2019

Комментарии ( )

Управа на беглецов

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП.

25.04.2019

Комментарии ( )

Разыскиваются мошенницы

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" с заявлением обратилась пенсионерка.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Тоска о будущем

Около миллиона человек в год погибают от суицидов в состоянии депрессии.

20.04.2019

Комментарии ( )

Из учительского рода Долгушиных

На протяжении многих лет школа оставалась для Анны Марковой на первом месте.

18.04.2019

Комментарии ( )

Бахилы и полчаса на работу

Больше полутора месяцев аварийно-диспетчерские службы управляющих компаний работают по новым правилам.

16.04.2019

Комментарии ( )

"Знать, что впереди"

"Жизнь - как большой театр", - считает Эмиль Митлин.

16.04.2019

Комментарии ( )

Мировой бренд на все времена

На протяжении нескольких десятков лет джинсы - одни из самых популярных видов одежды.

13.04.2019

Комментарии ( )

День работодателя

В рамках акции "Дни службы занятости" состоялась встреча работодателей с соискателями вакансий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Картошка и макароны

Общественники проверили питание в образовательных учреждениях города.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Встреча на Дунае

На чужбине гордость за малую родину ощущается особенно остро.

Социум

16.04.2019

Мировой бренд на все времена

На протяжении нескольких десятков лет джинсы - одни из самых популярных видов одежды.

И это далеко не случайность: их удобно носить, существует масса дизайнов на любой вкус.

Джинсы - брюки из плотной хлопчатобумажной ткани, окрашенной чаще всего в цвет индиго. Снабжены клёпками на стыках швов карманов.

Изобретателем джинсов считается Ливай Страусс, который впервые сшил их в качестве рабочей одежды в 1853 году.

Когда в США началась золотая лихорадка, недавно эмигрировавший в Америку Ливай Страусс (впоследствии его станут назвать на американский манер Леви), помогая братьям, торговавшим  тканями, повёз на западное побережье США, в Сан-Франциско, ткань, которая моментально разошлась для пошива палаток. Однажды один подвыпивший золотоискатель сказал Леви, что если бы у него были добротные штаны (тех, что носили рабочие, как правило, хватало ненадолго - они быстро изнашивались), то в них можно было бы даже переночевать и под деревом, а не в палатке. Недолго думая, Леви Страусс, вспомнив навыки, переданные ему отцом, сшил свои первые штаны из парусины и продал рабочему. Цена их составляла 1 доллар и 20 центов. Парусиновые штаны от Страусса оказались действительно добротными, поэтому скоро у портного появились и другие заказчики.

В том же 1853 году Леви Страусс открыл в Сан-Франциско, на улице Бэттери, свою первую мастерскую-ателье, где занимался пошивом штанов для рабочих. Фирма, основанная им, получила название Levi Strauss & Co. Страусс сам ездил в поселения золотоискателей, предлагая свою продукцию и постепенно совершенствуя её в соответствии с пожеланиями клиентов. Так, на штанах появились петли для ремня, прочная двойная строчка, глубокие передние и задние карманы.

Важно заметить одну из ключевых особенностей джинсов. Это способ крепления карманов медными заклёпками, благодаря чему карманы практически невозможно случайно оторвать.

Изобрёл этот способ крепления выходец из России - Джейкоб Дэвис. Однако ему не хватило денег для того, чтобы запатентовать это изобретение, поэтому он написал письмо Страуссу, а затем стал на него работать и заработал свой первый миллион.

Хотя, по данным историков, ещё в XV веке итальянские матросы носили штаны, изготовленные из парусины. Эта ткань распространилась в одежде из-за упадка парусного флота и ненадобности шитья парусов. Позже такие штаны стали называть "дженес", а затем и "джинс" - на американский манер. Эти слова произошли от названия итальянского города Генуя, в котором производилась парусина.

Изначально джинсы выпускали в двух цветах: синем и коричневом. Синий цвет использовался за счёт дешевизны красителя индиго. Причём окрашивали только поперечные нити, а не всю ткань. Здесь был и практический эффект: с каждой стиркой краска вымывалась, а джинсовая ткань становилась мягче и принимала форму тела. К тому же потребитель предпочитал синие джинсы, а коричневый цвет не пользовался спросом, и вскоре их производство свелось к нулю.

Ткань

Изначально джинсы шили из плотной итальянской или французской конопляной парусины ввиду её дешевизны. Позже парусину заменила плотная хлопчатобумажная материя - саржа. К началу 60-х годов ХХ века, в самый разгар джинсового бума, уже все джинсы шили только из неё.

Другие типы джинсовых тканей:

шамбри - разновидность денима, мягкая и тонкая джинсовая ткань;

ломаная саржа - джинсовая ткань "ёлочкой", изобретённая Джоном Уолкером и впервые применённая фирмой Wrangler;

эйкру - неокрашенная хлопковая ткань, натуральная джинса;

стрейч - ткань из смеси хлопка с эластаном или лайкрой;

джин - ещё одна разновидность денима, дешёвая, равномерно окрашенная ткань, нити переплетены по диагонали.

В настоящее время можно выделить большое количество разновидностей джинсов. Они различаются по посадке и стилю, а также по известным брендам-производителям.

Рваные джинсы

Пару лет назад в джинсовый мир моды с триумфом вернулись рваные джинсы.

Изначально надорванные джинсы были просто результатом чрезмерной их изношенности.

Такое бывает с каждыми джинсами и одеждой вообще. То, что начинается как крошечная потёртость, вырастает в приличных размеров отверстие. И в конечном итоге на джинсах появляется дыра.

До 1970 годов рваные джинсы были в основном характерны для бедных людей из рабочего класса. Они просто не могли позволить себе расстаться с джинсами, иначе было бы нечего носить.

Это уже потом возникли многочисленные последователи этого "стиля". Рваные джинсы впервые стали модными в начале 80-х. Они ворвались в мир моды через рок-исполнителей и хиппи, которые таким образом хотели подчеркнуть своё наплевательское отношение к общепринятым устоям и бросить вызов социуму. Для кого-то этот новый тренд стал приятным сюрпризом - теперь можно не выбрасывать старые и потёртые джинсы. Даже наоборот, из этих рваных джинсов, при должном умении, могли получиться очень даже симпатичные и модные штаны, на которые бы ваши друзья смотрели с одобрением, а кто-то даже с завистью - ведь, по неведомой причине, рваные джинсы всегда стоили дороже обычных. Если глянуть на певцов 80-х, а также на фильмы тех времён, то рваные джинсы будут чуть ли не в каждой второй киноленте или музыкальном клипе.

Сегодня рваные джинсы давно перешли из разряда униформы для бунтарей и маргиналов в модный гардероб.

Как и с чем носить

Рваные джинсы сочетаются с добротными материалами, такими, как кожа. Это может быть кожаная куртка и (или) жёсткая сумка геометричной формы. Такой комплект прекрасно сочетает лёгкость и повседневность рваного денима и основательность и серьёзность кожи.

Всевозможные джемперы в полоску, ромб или клетку в сочетании с рваными джинсами наводят на мысли о хорошей девочке, которая решила похулиганить.

Если в вашей компании не введён строгий корпоративный дресс-код, структуированный пиджак или блейзер (не мягкий трикотажный), желательно светлого цвета или из гладкой ткани, сделает образ аккуратней и солидней.

Манжет на лодыжке моментально делает "расхлябанные" рваные джинсы более аккуратными. К тому же, если речь идёт о весеннем или летнем наряде, подвёрнутые джинсы оголяют лодыжку, что оживляет весь образ и вносит в него элемент задорности.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.