Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

20.02.2020

Комментарии ( )

По наказам избирателей

На комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Магнитогорского городского Собрания было рассмотрено десять вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

20.02.2020

Комментарии ( )

Человек собаке друг

Весной, как правило, растёт число жалоб на бродячих собак.

20.02.2020

Комментарии ( )

Бегом из Европы в Азию

Шестого сентября 2020 года в Магнитогорске пройдёт традиционный полумарафон "Азия-Европа".

18.02.2020

Комментарии ( )

На маршрутах памяти

Школьники встретились с воинами-интернационалистами.

13.02.2020

Комментарии ( )

В ожидании квитанции

Владельцам стационарных телефонов перестали приходить счета.

13.02.2020

Комментарии ( )

"От макушки до пяток"

Многие собственники жилых помещений до сих пор путают капитальный и текущий ремонт.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Профессия - пожарный"

Дети и пожары - проблема, которая актуальна во все времена.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Только он не вернулся из боя…"

Музей памяти ветеранов боевых действий создавали всем миром.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Экскурс в историю России

В операционном зале магнитогорского почтамта демонстрируется выставочный экспонат, созданный председателем городского общества коллекционеров Вячеславом Головиным "Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в России".

Социум

16.04.2019

Текст: Алла Каньшина

"Знать, что впереди"

"Жизнь - как большой театр", - считает Эмиль Митлин.

Ежедневный читательский марафон по свежим газетам и любимцам из богатой домашней библиотеки, ранний воскресный подъём, чтобы не пропустить программу Александра Калягина, и поздний отход ко сну, чтобы посмотреть "Познера", стартовая кнопка на телевизионном пульте, застывшая на "Культуре", уверенное пользование ноутбуком - всё это Эмиль Митлин.

Недавно ему исполнилось восемьдесят, и эти годы вместили тревоги Великой Отечественной, радость профессиональной и творческой самореализации, многогранной общественной деятельности.

Его отец, редактор, заведующий библиотекой, видный деятель литературной сферы, вынужден был спасаться от ареста НКВД переездом из Белоруссии в Подмосковье. С началом войны пошёл в ополчение, умер в госпитале от боевых ран. Когда Эмиль Израилович вспоминает о маме, к рассказу с улыбкой подключается жена и бывшая соученица Анна Яковлевна: "Он помогал маме-учительнице и ставил мне двойки в тетрадь". Вот с той поры они и не расстаются.

Вся профессиональная жизнь Эмиля Израиловича связана с Магнитогорским металлургическим комбинатом.

Инженер-проектировщик, он работал в Гипромезе, цехе ремонта электрооборудования металлургических цехов ММК, участвовал в реконструкции важнейших объектов комбината: доменной печи № 1, ЛПЦ № 10, аглофабрики, строительстве кислородно-конвертерного цеха - мог курировать любой объект. С компьютером был на ты ещё в девяностые. Уже на пенсии участвовал в пуске комплекса холодной прокатки - ЛПЦ № 11. Вообще, пенсионная пора обогатила его жизнь разнообразной общественной и творческой работой: он руководил цеховым советом ветеранов, вместе с единомышленниками выпускал газету "Рукопожатие", стоял у истоков создания Дома дружбы народов и Энциклопедии Магнитогорска, создал гимн городского совета ветеранов и песню "Станица Магнитная", будучи кандидатом в мастера спорта, тренировал молодых шахматистов и шашистов.

- Возвращался домой и вместо того, чтобы идти ужинать, садился за телефон: то собирал команду для выступления в области - привозили оттуда кубки и медали, то поздравлял именинников. Открытки подписывал сотнями, ездил на трамвае проведывать ветеранов, - вспоминает жена.

- Жизнь проходит мгновенно, она вообще как большой театр, - объясняет он свою неутомимость. - До последнего часа хочется знать, что впереди. И хочется многое успеть, что она позволяет. Я с шестидесятых стал поклонником фантастики, читал всё, что удавалось найти в этом жанре. Особенно внимательно вчитывался в прогнозы, но даже представить тогда не мог, что всю историю человечества когда-нибудь удастся вместить в спичечный коробок, как сейчас на современных носителях.

Он много занимался с детьми - ещё четыре года назад обучал юных шашистов, и до сих пор не может привыкнуть к разнице в возможностях пацанят времён его детства и нынешних: "Любой мальчишка может в ноутбуке за минуту найти информацию, на поиск которой у его ровесника после войны ушли бы дни и недели".

Есть у глубокого возраста своя печаль, признаёт юбиляр: при тебе уходят асы профессии и кумиры - поэты, артисты, спортсмены. "Новое поколение, может быть, не менее талантливо, но оно ещё не проявило себя. А с потерей кумиров юности возникает пустота". Но на всю жизнь остаётся с одухотворённой натурой дар творчества, считает Эмиль Израилович. И сам всю жизнь полной мерой черпает это счастье: публиковал стихи в газетах и коллективных сборниках и писал "в стол", вёл литературные споры в объединении "Магнит" и не оставил привычки на новый день отзываться новыми строфами.

Одно из самых лиричных стихотворений в его творчестве - акростих "Нить Ариадны" с буквами в начале строки, составляющими фразу "Твои глаза мне говорят: "Люблю". "Голос твой, зовущий в тишине, ласковые, трепетные руки Ариадны нить вручили мне, за собой ведущую в разлуке", - льются с бумаги откровения поэта. В рифмованных строках и труднее, и легче передать состояние души, размышления о пережитом и грядущем. Восемь десятков лет Эмиля Митлина дают для этого достаточно веский материал.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.