Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

12.09.2019

Комментарии ( )

Модернизация библиотеки

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек Магнитогорска начался ремонт.

12.09.2019

Комментарии ( )

Не всё золото, что блестит

Общественники предложили информировать граждан о мошенниках в сфере жилищного хозяйства.

12.09.2019

Комментарии ( )

Круговорот колёс в природе

Отработанные автомобильные покрышки полезны только после переработки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

От истории семьи к истории города

Новая книга исследователя и краеведа может стать путеводителем по Магнитке 30-х годов.

05.09.2019

Комментарии ( )

Мамаша, смотрите за ребёнком!

О безопасности детей должны заботиться родители - это закон и нравственный принцип.

05.09.2019

Комментарии ( )

Бизнес на любую стихию

В субботу в сквере Металлургов пройдёт фестиваль (6+) для уже действующих малых и средних предпринимателей, а также только мечтающих попасть в их ряды.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Настоящий полковник

Третьего сентября исполнилось сорок дней со дня трагической гибели председателя союза ветеранов боевых действий, уникального, талантливого человека - Сергея Викторовича Попова.

29.08.2019

Комментарии ( )

Марафон лжи и лицемерия

В борьбе за квадратные метры все средства хороши.

Социум

16.04.2019

Текст: Алла Каньшина

"Знать, что впереди"

"Жизнь - как большой театр", - считает Эмиль Митлин.

Ежедневный читательский марафон по свежим газетам и любимцам из богатой домашней библиотеки, ранний воскресный подъём, чтобы не пропустить программу Александра Калягина, и поздний отход ко сну, чтобы посмотреть "Познера", стартовая кнопка на телевизионном пульте, застывшая на "Культуре", уверенное пользование ноутбуком - всё это Эмиль Митлин.

Недавно ему исполнилось восемьдесят, и эти годы вместили тревоги Великой Отечественной, радость профессиональной и творческой самореализации, многогранной общественной деятельности.

Его отец, редактор, заведующий библиотекой, видный деятель литературной сферы, вынужден был спасаться от ареста НКВД переездом из Белоруссии в Подмосковье. С началом войны пошёл в ополчение, умер в госпитале от боевых ран. Когда Эмиль Израилович вспоминает о маме, к рассказу с улыбкой подключается жена и бывшая соученица Анна Яковлевна: "Он помогал маме-учительнице и ставил мне двойки в тетрадь". Вот с той поры они и не расстаются.

Вся профессиональная жизнь Эмиля Израиловича связана с Магнитогорским металлургическим комбинатом.

Инженер-проектировщик, он работал в Гипромезе, цехе ремонта электрооборудования металлургических цехов ММК, участвовал в реконструкции важнейших объектов комбината: доменной печи № 1, ЛПЦ № 10, аглофабрики, строительстве кислородно-конвертерного цеха - мог курировать любой объект. С компьютером был на ты ещё в девяностые. Уже на пенсии участвовал в пуске комплекса холодной прокатки - ЛПЦ № 11. Вообще, пенсионная пора обогатила его жизнь разнообразной общественной и творческой работой: он руководил цеховым советом ветеранов, вместе с единомышленниками выпускал газету "Рукопожатие", стоял у истоков создания Дома дружбы народов и Энциклопедии Магнитогорска, создал гимн городского совета ветеранов и песню "Станица Магнитная", будучи кандидатом в мастера спорта, тренировал молодых шахматистов и шашистов.

- Возвращался домой и вместо того, чтобы идти ужинать, садился за телефон: то собирал команду для выступления в области - привозили оттуда кубки и медали, то поздравлял именинников. Открытки подписывал сотнями, ездил на трамвае проведывать ветеранов, - вспоминает жена.

- Жизнь проходит мгновенно, она вообще как большой театр, - объясняет он свою неутомимость. - До последнего часа хочется знать, что впереди. И хочется многое успеть, что она позволяет. Я с шестидесятых стал поклонником фантастики, читал всё, что удавалось найти в этом жанре. Особенно внимательно вчитывался в прогнозы, но даже представить тогда не мог, что всю историю человечества когда-нибудь удастся вместить в спичечный коробок, как сейчас на современных носителях.

Он много занимался с детьми - ещё четыре года назад обучал юных шашистов, и до сих пор не может привыкнуть к разнице в возможностях пацанят времён его детства и нынешних: "Любой мальчишка может в ноутбуке за минуту найти информацию, на поиск которой у его ровесника после войны ушли бы дни и недели".

Есть у глубокого возраста своя печаль, признаёт юбиляр: при тебе уходят асы профессии и кумиры - поэты, артисты, спортсмены. "Новое поколение, может быть, не менее талантливо, но оно ещё не проявило себя. А с потерей кумиров юности возникает пустота". Но на всю жизнь остаётся с одухотворённой натурой дар творчества, считает Эмиль Израилович. И сам всю жизнь полной мерой черпает это счастье: публиковал стихи в газетах и коллективных сборниках и писал "в стол", вёл литературные споры в объединении "Магнит" и не оставил привычки на новый день отзываться новыми строфами.

Одно из самых лиричных стихотворений в его творчестве - акростих "Нить Ариадны" с буквами в начале строки, составляющими фразу "Твои глаза мне говорят: "Люблю". "Голос твой, зовущий в тишине, ласковые, трепетные руки Ариадны нить вручили мне, за собой ведущую в разлуке", - льются с бумаги откровения поэта. В рифмованных строках и труднее, и легче передать состояние души, размышления о пережитом и грядущем. Восемь десятков лет Эмиля Митлина дают для этого достаточно веский материал.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.