Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2019

Комментарии ( )

За зарплатой и "за запахом тайги"

На этой неделе, 27 апреля, свой профессиональный праздник отметят российские вахтовики - те, кто уезжает из дома "на заработки" на несколько месяцев.

25.04.2019

Комментарии ( )

Управа на беглецов

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП.

25.04.2019

Комментарии ( )

Разыскиваются мошенницы

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" с заявлением обратилась пенсионерка.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

25.04.2019

Комментарии ( )

Старт берёт эстафета

25 апреля на ММК большой спортивный день.

23.04.2019

Комментарии ( )

"Москва вызывает"

В сборную России по хоккею приглашены двое коренных магнитогорцев.

18.04.2019

Комментарии ( )

Бронзовый загар всем к лицу

Хоккеисты "Металлурга" заняли третье место в первенстве страны в младшей возрастной группе.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Медвежата" и "волчата"

Турнир дворовых команд на кубок ОСК прошёл на льду "Арены-Металлург".

16.04.2019

Комментарии ( )

Вызов для Егора Яковлева

На олимпийского чемпиона из Магнитки сборная России рассчитывает на чемпионате мира.

16.04.2019

Комментарии ( )

Первый триумф в чемпионате России

Двадцать лет назад "Металлург" выиграл золотой матч в рамках суперлиги.

11.04.2019

Комментарии ( )

Серебряный финиш

Магнитогорская кроссменка шестой раз поднялась на пьедестал чемпионата России.

09.04.2019

Комментарии ( )

Новый вызов для Малкина и Ко

В плей-офф НХЛ могут принять участие трое воспитанников магнитогорской хоккейной школы.

Спорт

16.04.2019

Текст: Владислав Рыбаченко

Первый триумф в чемпионате России

Двадцать лет назад "Металлург" выиграл золотой матч в рамках суперлиги.

Вчера магнитогорский хоккей отметил знаменательную дату - исполнилось двадцать лет со дня первой победы "Металлурга" в чемпионате России. 15 апреля 1999 года наша команда выиграла в легендарном столичном Дворце спорта "Лужники" шестой матч финальной серии у московского "Динамо" - 4:2, с таким же счётом в свою пользу завершила всё финальное противостояние и гарантировала себе золотые медали чемпионов страны.

Годом ранее Магнитка обыграла динамовцев в финале Кубка России, в феврале 1999-го одолела их в золотом поединке Европейской хоккейной лиги, но звание чемпиона страны впервые завоевала именно в тот день - 15 апреля 1999 года, и тоже в противоборстве с популярным московским клубом.

Финансовое ноу-хау

Экономический кризис, разразившийся во второй половине 1998 года, фактически поставил под угрозу чемпионат страны по хоккею. Практически все клубы суперлиги, в рамках которой разыгрывалось чемпионское звание, с огромным трудом находили средства на перелёты на выездные матчи и на зарплату хоккеистам. И всё-таки хоккей выжил. А "Металлург", продемонстрировавший новый финансовый подход в новейшей истории отечественного хоккея, провёл просто фантастический сезон и выиграл три комплекта золотых медалей - в Европейской хоккейной лиге, в регулярном первенстве суперлиги и в чемпионате страны. В отличие от других российских хоккейный клубов Магнитка в финансовом вопросе сделала ставку не на зарплату хоккеистов, а на премиальные.

Финальную серию плей-офф "Металлург" начал с домашнего поражения от московского "Динамо" (1:2). Восстановив статус-кво во втором матче (победа со счётом 5:2), Магнитка по той же "схеме" сыграла ответные поединки в столице: сначала проиграла (1:2 по буллитам), затем выиграла (6:4). Но  с этого момента инициатива в золотом противостоянии прочно перешла к "Металлургу". Выиграв пятый матч дома - 4:2, команда отправилась  в очередной столичный вояж с твёрдым намерением решить судьбу золота в Лужниках. По крайней мере, отметившийся в той встрече двумя голами Валерий Карпов заявил однозначно: "Лучше заканчивать серию в Москве"…

Гимн от группы "Queen"

…До конца шестого финального поединка чемпионата России оставалась 31 секунда. Игра была остановлена, главный арбитр челябинец Александр Иванюк назначил вбрасывание в средней зоне, а главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов, чтобы успокоить своих игроков, взял 30-секундный тайм-аут. И вдруг во время паузы во Дворце спорта "Лужники" включили композицию легендарной группы "Queen" "Мы чемпионы!", давно ставшую гимном спортивных болельщиков всего мира.

"We are the Champions, my friend!" ("Мы чемпионы, мой друг!") прозвучало в зале. И стало ясно, что звучат эти слова в честь победы "Металлурга". Магнитогорцы уверенно выигрывали - 4:2 (а значит, с таким же счётом побеждали  во всей финальной серии и завоёвывали золотые медали) и за оставшееся время упустить победу не могли уже при любом варианте.

Путь к победе

Однако начало матча принесло "Металлургу" серьёзные испытания. Два удаления подряд (на 3-й минуте двухминутный штраф "заработал" Олег Микульчик, а на 7-й - Владимир Антипин) заставили наших ребят держать оборону. "Металлург" выстоял, сдержал натиск динамовцев, а как только оказался на льду в полном составе, тут же организовал острую контр-

атаку, которая завершилась голом. Валерий Карпов из-за ворот выдал идеальный пас на "пятачок" Сергею Гомоляко, и тот хладнокровно переправил шайбу в сетку.

Вскоре в меньшинстве вынуждены уже были обороняться хозяева. И вот они-то, в отличие от магнитогорцев, отстоять свои ворота не смогли. Гусманов прорвался по правому флангу атаки, бросил, шайба попала в Ильдара Мухометова, упала на лёд, остановилась на самой "ленточке" - на линии ворот, и уж оттуда лучший бомбардир того чемпионата Евгений Корешков протолкнул её в ворота.

Преимущество в две шайбы обеспечило тот запас прочности, упустить который "Металлург" уже не мог. Магнитогорская команда уверенно держала инициативу в своих руках, надёжно оборонялась, остро атаковала, и хотя чувствовалось, что играют наши хоккеисты из последних сил (всё-таки финалисты чемпионата страны проводили шестой поединок за девять дней!), ни на минуту не позволила усомниться в собственном превосходстве. Не смутили магнитогорцев ни ответная шайба динамовцев (её забросил Михаил Иванов, реализовавший назначенный в ворота "Металлурга" буллит), ни их натужные попытки переломить ход встречи, ни реакция трибун, стремившихся помочь своей громовой поддержкой любимому "Динамо".

Развязка наступила в середине третьего периода. На 49-й минуте, когда "Металлург" имел численное преимущество, защитник Андрей Соколов мощно бросил издалека, шайба пролетела мимо ворот, отскочила от борта, и Александр Корешков добил её в сетку (магнитогорцы даже мимо бросают специально, вздохнули на трибунах). А на 54-й - виртуозную технику владения клюшкой продемонстрировал Сергей Гомоляко - он получил шайбу на синей линии, оглянулся назад, одним движением руки обыграл защитника, вошёл в зону защиты гостей и кистевым броском отправил шайбу мимо Ильдара Мухометова - 4:1.

После этого в победе магнитогорцев уже никто не сомневался. Даже гол Александра Прокопьева на 57-й минуте, хоть немного и "встряхнул" переполненные трибуны, спасти "Динамо" уже не мог. "Металлург" хладнокровно и без особых осложнений довёл матч до победы.

Брызги шампанского

Кубок магнитогорским хоккеистам вручали уже в почти опустевшем зале. Расстроенные московские болельщики очень быстро покинули свои места, и "Металлург" остался хозяином положения во Дворце спорта "Лужники". Было всё: и круг почёта с кубком в руках, и брызги шампанского,  и победные крики, и огромная радость за выдающийся успех хоккейной Магнитки… Надо было видеть, как полуголые хоккеисты вместе с тренерами и руководителями клуба в едином порыве пели в раздевалке: "Оле-оле-оле-оле! "Металлург" - чемпион!"

Валерия Белоусова тут же взяли в оборот телевизионщики, от которых главный тренер "Металлурга" не мог избавиться минут двадцать. Но прежде Валерий Константинович прямо на площадке успел-таки перекинуться парой слов по телефону с президентом клуба Виктором Рашниковым, и этот эпизод впрямую транслировал телеканал НТВ-плюс. "Говори, Валерий Константинович, я тебя вижу! - Кубок наш, Виктор Филиппович!"

…За победу над "Динамо" москвичи "Металлургу" всё-таки "отомстили". Целый час (!) - с полдвенадцатого до полпервого ночи - простояла команда в центре столицы, возле гостиницы "Москва", ожидая автобус, который должен был отвезти её в аэропорт Домодедово. Из-за такой вот московской "педантичности" пришлось на пару часов отложить исторический для Магнитки рейс № 9232 - им команда возвращалась с победой домой. Так что в родной город хоккеисты и тренеры добрались лишь на следующее утро, проведя перед этим бессонную ночь. Но спать в такой ситуации никому из них и не хотелось.

 

Статистика золотого матча. 15 апреля 1999 года. Москва

"Динамо" (Москва)-"Металлург" (Магнитогорск) - 2:4 (0:2, 1:0, 1:2).

Дворец спорта "Лужники". 9000 зрителей. Судья А. Иванюк (Челябинск).

Голы: 0:1 С. Гомоляко (В. Карпов, 9.22). 0:2 Е. Корешков (Р. Гусманов, 14.03, б.), 1:2 М. Иванов (23.57, буллит), 1:3 А. Корешков (А. Соколов, А. Сапожников, 48.25. б.), 1:4 С. Гомоляко (А. Соколов, В. Карпов, 53.11), 2:4 А. Прокопьев (М. Афиногенов, 56.47).

"Металлург" (10): Б. Тортунов; А. Соколов (4) - А. Сапожников, В. Никулин (2) - О. Леонтьев, С. Тертышный - О. Микульчик (2), Вл. Антипин (2) - И. Земляной; А. Корешков - Е. Корешков - Р. Гусманов, К. Шафранов - М. Бородулин (капитан) - С. Осипов, С. Гомоляко - А. Кудинов - В. Карпов, Д. Попов - А. Разин - А. Петраков.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.