Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Не остались в стороне

Предприятие "Ремпуть" принимает активное участие в социальной акции, направленной на оказание помощи пожилым людям.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

День родителей

Мамы и папы по-разному воспринимают свою роль в воспитании детей.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

О чем говорят

16.04.2019

Текст: Татьяна Бородина

Озёра улыбок и горы радости

Детский отдых и его безопасность обсудили в загородном центре "Уральские зори".

Межрегиональный научно-практический семинар "Навигатор летнего отдыха и оздоровления детей" объединил специалистов из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска и многих других городов. Был приглашён и поэт, композитор, тренер по игровому мастерству, доцент кафедры эстетического воспитания педагогического университета Харькова.

Николай Шуть выступил с докладом о воспитании ребёнка через уважение, раскрытие его потенциала. Первый тренинг он провёл на открытии семинара с педагогами. Предложил им изобразить озёра, горы, расписаться в небе. Они сделали это охотно. И не пожалели. Ведь оказалось, что озёра - улыбок, горы - радости, а их подпись - в вечной истории Вселенной. "Чем крупнее буквы, тем больше вы цените свой опыт", - уточнил Николай Николаевич. Вскоре собравшиеся доказали, что поводов для гордости немало.

Чудо ММК

Директор детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО "ММК" Олег Закиров отметил, что комбинат на протяжении многих десятилетий уделяет большое внимание подрастающему поколению. И семинар - хороший шаг для дальнейшего развития этого направления и преодоления проблем, которые ещё существуют в отрасли.

Встреча состоялась в центре, который находится в ведомстве металлургического комбината. ДООЦ "Уральские зори" расположен в 45 километрах от Магнитки, на берегу озера Банное,  в живописном месте у подножья горы Крых-Тау, всего в 500 метрах от горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск". В состав детского комплекса ММК входит и лагерь "Горное ущелье". Конечно, следует отметить заезды для любителей конного спорта и туристический лагерь "Скиф". Отличное пятиразовое питание, развитая инфраструктура и безопасность - всё это обеспечивает ЧУ ДО ПАО "ММК". Учреждение стало одним из организаторов семинара. Также встреча состоялась благодаря межрегиональной общественной организации "Содействие детскому отдыху", институту дополнительного образования и кадрового инжиниринга "Горизонт" МГТУ, педагогическому колледжу Магнитогорска, областному центру дополнительного образования. Среди партнёров семинара - всероссийская школа вожатых и молодёжный оздоровительно-культурный комплекс "Черёмушки" Челябинска.

Начальник управления образования Магнитки Наталья Сафонова подчеркнула, что наш город - одна из немногих территорий, где удалось сохранить загородные комплексы. Очень важно, что родители имеют возможность отправить детей отдыхать по приемлемым ценам.

- Дело, которым вы занимаетесь, чрезвычайно важное, - обратился к педагогам областной депутат и президент МГТУ Валерий Колокольцев. - Был период, когда систему детского отдыха никто не развивал, потом её начали возрождать. К нынешнему времени ситуация нормализовалась, отдых удалось сделать комфортным, интересным.

Начальник отдела управления образования Виктория Засова рассказала, что в 2017 году в лагерях Магнитки отдохнули 33540 детей, в 2018-м - 34074. Пятьдесят лагерей с дневным пребыванием и пять загородных оздоровительных образовательных центров работали по спортивному, краеведческому, туристическому, художественному, естественно-научному и социально-педагогическим профилям.

Лагерь круглый год

Специалист областного центра дополнительного образования детей Анна Маликова рассказала о педагогических технологиях, в том числе игровой, проектной, мастерских интегрированного обучения и развития критического мышления. Предложила подумать о финансовом поведении поколения Z. Это оказалось своеобразной методикой организации урока, в ходе которого нужно объяснить детям, что такое деньги, как они достаются и каким образом следует соотносить свои потребности с семейным бюджетом.

Исполнительный директор общественной организации "Содействие детскому отдыху", член экспертного совета комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Галина Суховейко специально приехала на семинар из Москвы. Она отметила, что в каждом городе есть свои замечательные практики. Подчеркнула, что в Магнитогорске много делают  для того, чтобы дети росли здоровыми и развивались. Здесь можно получить хороший, интересный опыт работы. Привела и пример обучение на базе круглогодичных лагерей.

- Таким образом, решается сразу несколько задач - оздоровление и получение знаний в других условиях, вне школы, - пояснила Галина Станиславовна. - Это хороший показатель развития, новаторства. Приятно, что Челябинская область в числе регионов, где заранее продумывают кампанию детского отдыха.

Кого берут вожатыми?

Заместитель директора дирекции креативных программ Московского педагогического государственного университета Елена Матюхина говорила о рисках интернет-коммуникаций. Рекомендовала формировать осмысленное отношение к получаемой информации, учиться выявлять недостоверные или манипулятивные признаки и, конечно, противодействовать им. Елена Николаевна отметила, что повышенное внимание и забота, помощь нередко нужны подросткам, у которых бывает конфликт со сверстниками, семьёй, мало друзей, преобладают неуверенность в себе, негативизм. Нужно учитывать и радикальные взгляды, которые появляются у многих молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет, искать индивидуальный подход, демонстрировать ценность реального общения.

Елена Матюхина также выступила с докладом о том, каким должен быть вожатый. Далеко не все могут работать с детьми. Педагог считает, что давно пора создать фундамент для появления новой системы методического и правового сопровождения вожатских кадров. Кстати, "Уральские зори" приняли в прошлую пятницу многих студентов, которые планируют трудиться летом в лагерях. Они учатся на курсах вожатых в городе, а в центре в течение трёх дней получали дополнительные инструкции. Этой теме были посвящены многие выступления научно-практического семинара. Руководитель Уральского окружного центра подготовки вожатых Татьяна Майданова рассказала о сетевом взаимодействии образовательных учреждений для подготовки кадров. Педагог из Златоуста Юрий Буров анализировал особенности работы в "Артеке". Заместитель директора Магнитогорского педагогического колледжа Наталья Зайцева перечислила существующие требования для трудоустройства в лагерь: минимальный возраст - 18 лет, наличие медосмотра и медкнижки, сертификат школы вожатых, справка об отсутствии судимости.

Собравшиеся говорили и о развитии  способностей детей и патриотических чувств, программах для лагерей дневного пребывания и проектной деятельности, спортивных состязаниях, первой доврачебной помощи. Многие педагоги предложили свои методики воспитания, организации досуга и решения задач. На семинаре также было отмечено, что меняются цели и содержание комплексных программ, появляются новые средства и технологии, но дети по-прежнему ждут лета, чтобы погрузиться в сказку, которую создают взрослые.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.