Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.07.2019

Комментарии ( )

Вниманию автомобилистов!

В связи с празднованием Дня города и Дня металлурга с 16:30 19 июля по 02:00 20 июля будет прекращено движение транспортных средств по проспекту Ленина на участке от улицы Завенягина до улицы Советской Армии, а также по улице Вознесенской на участке от улицы Завенягина до улицы Советской Армии.

19.07.2019

Комментарии ( )

Чаепитие в честь Дня металлурга

Ко Дню металлурга в гериатрическом отделении медсанчасти провели праздничное чаепитие.

18.07.2019

Комментарии ( )

МГТУ подключился к партнерской сети АСИ

16 июля на образовательном интенсиве "Остров 10-22" ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин подписал четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Диалог с челябинским землячеством

Глава Челябинской области Алексей Текслер в Москве встретился с представителями Российской общественной организации "Челябинцы".

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отметили лучших

Подписание контрактов между руководством ММК и рабочими основных профессий - многолетняя традиция Дня металлурга.

09.07.2019

Комментарии ( )

Что же будет с Родиной и с нами

В Государственной Думе завершается весенняя сессия.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Интеллектуальный цех комбината

Научно-техническая библиотека, расположенная в здании Центральной лаборатории контроля ПАО "ММК", начала работу в новом формате.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Игра по правилам и принципам

Второго июля отмечается Международный день спортивного журналиста.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Когда весь город как семья

В администрации города прошёл торжественный приём по случаю 90-летия Магнитогорска.

20.06.2019

Комментарии ( )

Написать на пять

Павел Крашенинников: "Если веришь в дело и в свои цели - действуй!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Обновления в правительстве

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на совещании с главами муниципальных образований и руководителями органов исполнительной власти представил новых сотрудников правительства региона.

Действующие лица

27.05.2006

Текст: Алла КАНЬШИНА. Фото Евгения Рухмалёва

Библиаптекарь для вашей души

Татьяна Родионова, библиотекарь

УДИВИТЕЛЬНО, КАК сочетаются в Татьяне Родионовой уравновешенность и – жажда организовать вокруг себя эмоционально насыщенную жизнь. В ее профессии таких много – библиотечное дело основано на внешней сдержанности и богатой внутренней работе.

Она считает, что живет «как все», со средней мерой удачливости и невезенья, не мечтая о несбыточном и выбирая возможное из реальности. Детство на Дзержинке сроднило Татьяну со старомодным левобережьем. Особое окружение в восьмилетке: поселковые, городские и «тюремные» – отчаянные сорвиголовы из микрорайона семей тюремной охраны – научило угадывать в человеке биографию. Цирковой кружок настроил чувствовать аудиторию и сохранять улыбку даже после болезненного приземления. Учеба в ПТУ, куда она поступила случайно после неудачи на экзаменах в медучилище и где получила специальность крановщика, внушила утешительную мысль: все можно начать заново, если взяться с умом. Перспективной крановщице даже направление в горный институт дали. Правда, вечернее отделение она после первого курса бросила: в деканате требовали, чтобы Татьяна практиковалась по специальности, а она не хотела оставлять тренерскую работу в цирковом кружке.

К тому времени в ее жизнь включились центростремительные силы: расстались родители, вышли замуж сама Татьяна и ее старшая сестра. Резкое изменение характера семейных связей Татьяне далось трудно. Потом смирилась: у жизни свои законы. Ей самой статистически предсказуемой судьбы избежать не удалось: ранний брак через несколько лет окончился крахом. Она еще пыталась спасти семью, уговорив мужа не переезд в Гдов под Ленинградом, где в то время легко получали жилье в расформированной воинской части. Все можно было начать сначала: после магнитогорской коммуналки и пустых перестроечных прилавков Гдов встретил их благоустроенной квартирой и богатыми витринами магазинов. А вблизи – Ленинград, любимый со времен юношеской турпоездки!

И все же ей с сыном и дочерью пришлось вернуться в Магнитку: для скрепления семьи материального благополучия оказалось недостаточно. За семью было больно, но горечи возвращения «из столиц» в провинцию не было. И не только потому, что здесь родня. Здесь – родина. Сегодня стало общим поветрием восхищаться старыми уголками города, а Татьяна многие его кварталы знала и любила с детства, когда колесила по Магнитке в дни выступлений самодеятельной цирковой труппы. До сих пор среди ее любимых местечек – район Полевой, мостовая каменной кладки на Маяковского, «лесок», как называли зеленый островок между горбольницей и Родниковой улицей, современные дворики правобережья, где сказывается забота примирить промышленный город с человеческой душой.

Когда по возвращении в Магнитку она пришла устраиваться в детдом и выбирала между местом воспитателя и библиотекаря, то руководствовалась интуитивной находкой: воздействовать на душу не прямо, а через дорогое, пережитое. Педстаж и образование у нее уже были: в Гдове Татьяна работала в детском садике, окончила педколледж. А в библиотечное дело кинулась как в омут – сама по-настоящему оценила объем собственной неопытности, когда увидела детдомовскую «библиотеку»: груды книг на хозяйственном складе. Она сама расставляла литературу, на ходу учась сортировке и умению ориентироваться в содержании. Из-за отсутствия навыков не комплексовала: поступила в Челябинскую академию культуры и искусства.

Обычная задача школьного библиотекаря – приохотить детвору к чтению – у Татьяны Родионовой выглядела посложней: читатель был детдомовский. Она искала струнки, которые можно задеть в душе ребенка без родни, случалось, даже спорила с воспитателями. Те сердились, когда ребенок «отсиживался» в библиотеке, не закончив все дела в группе, а Татьяна и таких привечала: пусть отсидится, поболтает о пустяках – может, ему сейчас надо побыть одному в тишине или в другой обстановке. И о выборе книг тоже были споры. Ребенок часто ориентируется по обложке, названию, иллюстрациям. И пусть, считает Татьяна Родионова, он и из такой малости возьмет эмоциональный заряд. «Только не держи книгу в тумбочке, если не читается, – напутствовала она, – возвращай сразу, поищем другую». Они так и поступали, но в выборе книг взрослели – значит, верный был подход.

Она набиралась опыта вместе с ними: рядом с библиотекой оборудовали компьютерный класс, а специалиста для преподавания не было – поручили Татьяне. Компьютерные «корочки» она получила много позже, а поначалу училась у самих детдомовцев, успевших окончить курсы. Она и заметить не успела, как с детдомом сроднилась. Когда в лагере ее сын сдружился с «трудным» воспитанником, Татьяна боялась: вдруг «повлияет». Но «повлиял» сын: детдомовец тянулся к нормальной жизни, мальчишки дружат и сейчас, когда сын уже дослуживает срочную, а товарищ готовится к поступлению в вуз после училища. С этим училищем – шестьдесят третьим, как и с детдомом, Татьяну, нет-нет, да сводит судьба. Не так давно довелось «представлять интересы» другого бывшего воспитанника, когда мастера в училище настояли обсудить ситуацию, окончившуюся дракой подростков. Городские пришли с родителями, а за детдомовского вступилась Татьяна. И то, что такое обсуждение состоялось, она по-матерински ставит училищу в заслугу: мастера и родители друг перед другом в ответе за пацанов. С дочерью проще – она рядом. А два года сыновней службы Татьяна перенесла спокойнее от того, что воинская часть поддерживала с ней постоянный контакт: анкетирование, регулярные звонки сына и командира. И еще: для полного материнского спокойствия нужно чувство общности с детьми. Как тогда, когда она сыну на память прочла свое любимое «Завещание сыну» Киплинга: «Владей собой среди толпы смятенной». Боялась вежливого непонимания – а он включил ей любимый диск: то же стихотворение, переложенное на рэп…

Растить двоих взрослых детей – надо думать о заработке. За восемь лет Татьяна в детдоме ею же поставленную задачу выполнила: библиотечное дело наладила. Год назад перешла в техническую библиотеку ММК. Направили сразу в филиал горно-обогатительного производства – единственный из филиалов с таким количеством специализированных производств, да еще территориально разбросанных: рудник, рудообогатительная и аглофабрика, цех подготовки аглошихты, рудоисследовательская станция, геологоразведочная партия. Для ежегодного инженерного часа – обсуждений производственной проблематики с обзором научной литературы по проблеме за последние десять лет – общей темы не найдешь. Руднику нужна «Автоматизация», аглоцеху – «Современные способы обеспыливания рабочего места». Что ж, Татьяна по собственной инициативе готовит литературу для трех разных инженерных часов.

Она начала с изучения справочников по металлургии, а первой задачей для себя определила «освоить» фонды: понимала, что у ее читателя считанные минуты, чтобы забежать в библиотеку. Ходила вдоль стеллажей, изучая корешки, стирала с книг агломерационную пыль, систематизировала литературу там, где нарушен порядок. В результате каждую книгу подержала в руках, так что «помнит» ее даже пальцами. Больше всего восхитили раритетные издания, которые Татьяна хранит от списания, несмотря на ветхость: «Разведка на горе Магнитной» профессора Заварицкого 1928 года издания, «Советская энциклопедия» 1935 года, отпечатанная с оттисков 1882 года – специалисты не верили, что такие редкие издания сохранились.

Теперь Татьяна поставила новую задачу, одобренную центральной библиотекой: составить электронный каталог. Для нее еще не стали заурядными возможности компьютеризации в библиотечном деле. Дорогой справочник «Минеральные ресурсы мира», востребованный геологами, теперь есть в Интернете. А еще – собственный сайт библиотеки и доступ в корпоративную сеть, облегчающий самостоятельный заказ и поиск литературы. Нужную статью можно найти в течение двух часов, а на производстве случается острая необходимость в такой спешке.

Татьяна замечает, что при всей сложности производственных отношений никто из руководителей не отмахивается от библиотекаря. На сменно-встречном, где сидят усталые люди, ее слово – первое. Она это ценит и приучила себя говорить кратко.

И вот – не повезло: пожар в здании, залитые водой стены, эвакуация библиотечного фонда. На случай аврала у библиотекарей оказалась в запасе технология сохранения систематизации: «навалились» всем коллективом центральной библиотеки – каждая встала у своего стеллажа, связала книги в том порядке, в каком они стояли у Татьяны Родионовой, вновь поставила на прежнее место. Осталось только пронумеровать связки и вынести их в произвольном порядке. Главный инженер горно-обогатительного производства предложил филиалу зал столовой в цехе подготовки аглошихты: «Поедете?» Еще бы: она боялась, что места для книг вообще не найдется – на производстве непросто подобрать свободную закрытую площадь. Если вернуть книги в центральную библиотеку, обратного пути в цех может не быть…

Конечно, от замысла компьютеризировать каталог на время пришлось отказаться. Из-за удаленности нового рабочего места вставать теперь приходится раньше на час-полтора: в пять-половине шестого. Изменились и формы работы – Татьяна предложила их сама: в разные дни недели навещать разные цеха. Чем-то ее труд теперь напоминает работу книгоноши – была такая профессия на Магнитке в первое ее десятилетие. Принести в сумке свежие профессиональные журналы и копии заказанных статей, передать их через вторые руки под честное слово – специалиста на месте порой не застанешь. Повода для беспокойства нет: все передано по адресу, а в карточке подпись появится позднее, когда библиотекарь застанет специалиста на месте.

Случается и «школьные» навыки вспомнить: учить работать с книгой. «Собрала для молодого специалиста стопку книг по заказанной им тематике, – вспоминает Татьяна, – а он растерялся: мол, что мне с таким количеством книг делать. Отвык работать с литературой, выбирать нужное». Бывает, курьезные заказы поступают: вместо списка книг приносят экзаменационные билеты. Татьяна не отказывает, просто предупреждает: поиск будет долгий. А еще замечает: библиотека, как когда-то в детдоме, становится пристанищем – сюда иногда заглядывают на минуту «отсидеться», вернуть душевное равновесие после рабочего конфликта. Говорят же: библиотека – аптека для души. И в культуре на библиотеку «равняются»: когда 24 мая, в День славянской культуры и письменности, Татьяна Родионова открывала инженерный час, зам. главного энергетика цеха пусть шутливо, но предупредил: сегодня не выражаться.

Самым трудным оказалось смириться с потерей части книг после пожара: некоторые спасти от воды не удалось – их списали. Оставшиеся попахивают дымком, иные – сыростью. Татьяна пытается их сушить: они требуют перелистывания, воздуха, места – в общем, пока эта война еще не выиграна.

И все же второго человека в помощь Татьяне не требуется: она считает – здесь работы в самый раз для одного. А на вопрос о перспективах неизменно отвечает: жду нового читателя.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.