Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

15.08.2019

Комментарии ( )

Дорогая школа

Приближающийся День знаний вызвал дополнительные расходы у многих родителей.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора выбирать профессию

Многие родители делают это за ребёнка.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уровень тревожности

Внутреннее напряжение зачастую вызывает у детей симптомы различных заболеваний.

23.07.2019

Комментарии ( )

Эмоциональный интеллект

Умение общаться и выражать чувства порою важнее знаний и ума.

16.07.2019

Комментарии ( )

Капризные дети

Родителям следует придерживаться золотой середины при воспитании.

04.07.2019

Комментарии ( )

Модели поведения

Мудрые отцы воспитывают мужественных мальчиков и женственных девочек.

02.07.2019

Комментарии ( )

Ваш любимый подросток

Сложный возраст становления личности одновременно и самый интересный.

25.06.2019

Комментарии ( )

Не худейте, девочки

В городе участились случаи анорексии.

Педсовет

16.04.2019

Текст: Татьяна Бородина

Новые планы

Жизнь семьи меняется с появлением ребёнка.

Специалисты центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ульяна Зинова и Ольга Белоногова провели прямой эфир в Инстаграме. Тему выбрали проблемную - развитие детей до трёх лет, так что участников оказалось много. Чаще всего спрашивали про детский сад и о взаимоотношениях между старшими и младшими детьми.

Доверяйте бабушкам

- Одно из главных событий в жизни - появление малышей, - отметила Ульяна Зинова. - Это большая забота, ответственность и трудности. Деятельность семьи, привычки - всё меняется. Если раньше супругов было двое и все их помыслы направлялись друг на друга, то после рождения ребёнка первоочередной становится задача помочь ему. Без мамы и папы малыш не выживет.  Все другие планы и цели взрослых отодвигаются.

Молодым родителям часто бывает очень сложно. Они устают, но при этом стараются принимать близких, как раньше, в качестве гостей. Готовят, накрывают на стол, злятся на родственников, но почему-то не признаются, что и так слишком тяжело. Между тем, родные зачастую действительно хотят помочь. Так пойдите им навстречу. Поручите погладить что-то, присмотреть за ребёнком, поиграть с ним.

- Некоторые мамы испытывают чувство вины, если оставляют малыша с бабушкой или  другими родственниками, - констатировала Ольга Белоногова. - Кажется, что таким образом они словно бросают дитя. Это ошибка. Мама, конечно, для ребёнка целая вселенная, но вполне нормально выкроить для себя свободное время. Поспите, сходите в парикмахерскую. И не бойтесь, что ваши родные сделают что-то не так. Они прекрасно проведут с малышом час и даже больше.

- Правильно они это делают или нет - понятие относительное, - поддержала Ульяна Александровна. - Главное, что любят и заботятся.

Стихи для развитых

Отвечая на дальнейшие вопросы, психологи отметили, что в первое время наиболее важна любовь мамы, а задача папы - заботиться о супруге, поддерживать её. Уже затем родители вместе начнут отслеживать, когда ребёнок начал держать голову, переворачиваться, пополз, сел, пошёл и заговорил. Эти показатели важны для того, чтобы не пропустить патологии развития, большинство из которых довольно легко исправить до года. Психологи центра порекомендовали не игнорировать помощь специалистов. Может быть, ребёнку нужен простой массаж или ещё какое-то не очень значительное воздействие, чтобы правильно развиваться. А без этой "мелочи" всё может обернуться не так, как мечталось.

- Конечно, все дети разные, - признала Ульяна Зинова. - Каждый имеет индивидуальные особенности. Так что к показателям следует относиться без фанатизма, но всё-таки сверяться с ними на всякий случай. И не сравнивайте своего ребёнка с чужими. Это делают очень многие мамы. Подсчитывают количество слов, зубов, соревнуются, кто раньше начал вставать. Сравнивать детей между собой вообще нельзя.

- Сравнивайте с собой, - порекомендовала Ольга Белоногова. - Спросите у мамы, что вы делали и в каком возрасте.  На это и ориентируйтесь. Чаще говорите с ребёнком и одновременно делайте массаж пальчиков. Подобные манипуляции способствуют развитию речевых элементов и полноценному здоровью. Кстати, дети с общим недоразвитием речи плохо воспринимают стихи. Если преодолеть эту патологию, малыши начинают с удовольствием слушать, а потом и читать рифмованные строчки. Главное, малыша нужно окружить заботой, ему необходимо чувствовать любовь взрослых.

Братские конфликты

- Занимаем позицию младшего сына, когда дети ссорятся, просим старшего уступить. Чувствуем, что поступаем не очень правильно, - сомневалась одна из мам.

- Когда появляется второй ребёнок, то первый сразу кажется родителям большим, вне зависимости от того, сколько ему лет, - отметила Ольга Белоногова. - Предъявляем неадекватные требования, а он чаще всего ещё маленький. Ему хочется внимания мамы, папы и поиграть с игрушками брата.

- На консультации была семья с похожей ситуацией, - рассказала Ульяна Зинова. - Мама считала, что старший управляет младшим. А на деле всё оказалось не так. Например, младший сразу отвоевал место в песочнице, заняв большую её часть и распорядился: "Строй". Он просто сидел, а старший всё делал. Предложила им выбрать персонажей. Старший хотел супергероя, младший тут же потребовал отдать игрушку ему, и брат уступил. Взрослые такие моменты почему-то не отслеживают. Когда возникает ссора, все обвиняют старшего.  А надо бы разобраться в причинах. У старших ведь тоже должно быть личное пространство, какие-то границы. Иногда стоит поругать младшего.

- Вспомните, как вернулись домой со вторым ребёнком, - предложила Ольга Белоногова. - Первый сразу оказался не у дел. А хорошо бы новорождённого передать папе и встретить старшего. Это будет направляющим вектором, как дальше сложатся отношения. Не появятся обида и ревность.

- Важно, чтобы каждый ребёнок мог поиграть с родителями, - подчеркнула Ульяна Зинова. - Имею в виду именно периоды, когда общаются, например, только старший сын и мама.

Детский сад

Отвечая на вопросы о дошкольном учреждении, психологи отметили, что туда вести ребёнка лучше года в два. Если сделать это раньше или позже, то он будет тяжело переживать. Немногие малыши чувствуют себя в детском саду сразу хорошо. Для большинства это стрессовая ситуация. До двух лет дети ещё не умеют взаимодействовать на том уровне, который нужен в дошкольном учреждении. Им бывает очень сложно. В два года появляются элементы заинтересованности, тяга к общению. Позже наступает кризис трёх лет. Если отдать ребёнка в это время в садик, то травмирующий эффект увеличится, поэтому не экспериментируйте.

В более позднее время малыш привыкает быть с мамой. Ему будет непонятно, почему надо идти в группу с другими детьми, где, вдобавок, требуют выполнять массу правил. Дома нет такого их количества. И, конечно, следует чётко осознавать, что в детском саду есть режим, под который ребёнку придётся подстраиваться. Хорошо бы подготовиться заранее. Например, ложиться спать в определённое время. Для многих родителей это проблема. Малыш играет и разговаривает вместо того, чтобы уснуть. Уставшие мамы и папы начинают злиться, ругаться. В итоге ребёнок ещё больше капризничает. Потом не может встать рано в садик и, конечно, плачет. Укладывать малыша нужно непременно в хорошем расположении духа. И можно ведь пойти не спать, а просто отдохнуть, поговорить, почитать. Только не рекомендуется делать это под телевизор.

Драчуны и жертвы

- В новой группе мой сын два месяца выяснял отношения, пока не занял лидирующие позиции, - рассказала ещё одна мама. - Говорила ему, что драться не надо, но это не очень помогло.

- Как вы общаетесь в семье? - заинтересовались психологи. - Нет ли давления с вашей стороны? Ребёнок копирует определённую модель поведения. Если вы добиваетесь всего криком и силой, то он будет поступать так же. И манеру родителей отдавать приказы тоже примерит на себя. Возможно, у него ярко выраженные лидерские черты характера, ему важно заявить о себе. Но эти качества можно проявлять не только агрессивным поведением. Вы замечаете, когда ребёнок делает дома что-то хорошее? Хвалите его за это?

Были обращения родителей, чьи дети страдают от драчунов. Психологи порекомендовали решать этот вопрос через воспитателя. Нельзя подходить к ребёнку и угрожать. Ведь малыш не виноват, он не умеет проявлять себя иначе.

Некоторые папы уверены, что если ребёнка обижают, то вступаться не надо, он должен  давать сдачи, "расти настоящим мужиком".

- Он ещё не умеет решать никаких вопросов, опыта нет, - удивились такой точке зрения психологи. -  И что такое дать сдачи? Если малышу наступили на ногу, он тоже должен это сделать? Не всего можно добиться силой. Необходимо учить детей договариваться.

Часто конфликты бывают из-за игрушек. Не все догадываются спрашивать, можно ли взять чужую куклу или машинку. Часто и мамы убеждают, что надо отдать. Это не совсем правильно.

- Если ребёнок считает, что нельзя, то не надо делиться его вещами, - заверила Ульяна Зинова. -  Другая мама может возмутиться: "Что вам, жалко, что ли?" Не жалко, но это же его собственность. Вам будет приятно, если кто-то возьмёт ключи вашего папы и поедет на его машине? Это вещи одного порядка. Родители могут разве что предложить в случае отказа поделиться другой игрушкой. В вопросительной форме.

- Представьте, у малыша день рождения, много подарков, - сказала Ольга Белоногова. - Другие тоже хотят с ними поиграть. Он говорит: "Это моё". И взрослые сразу восклицают: "Ты жадина!" В итоге гости играют с подарками, какие-то сломали, что-то забрали. Как думаете, праздник для именинника удался?  У ребёнка должна быть личная собственность. Ему необходимо чувствовать себя в безопасности, под защитой родителей.

Не ждите долго

- С двух лет ходим в детский сад, сейчас уже пять и до сих пор плачем, - пожаловалась женщина, присоединившаяся к онлайн-общению.

- Более-менее нормально, когда ребёнок плачет месяц, даже полгода, - ответили ей. - Но если это длится три года, то нет никаких сомнений, что вашему сыну там плохо. Необходимо выяснить, почему так происходит. Обсудить проблему с психологом.  Возможно, стоит поменять группу или садик. И не нужно так долго ждать. Если человек продолжительное время испытывает дискомфорт, то появляются невротические реакции.

В большинстве случаев истерики детей - дело кратковременное, но многие мамы сами способствуют их продлению. Начинают  жалеть, утешать, могут провести в садике полчаса и больше. Этим они только осложняют положение. А правильно - настраивать, рассказывать, что в садике интересно. Попросить найти самую красивую куклу или мячик. Попросить показать, когда придёте за ним. Может быть, нужно прочитать сказку или дать любимую игрушку. Прощаться же доброжелательно, но быстро. 

- Дети опасаются, что их могут оставить в садике навсегда, - отметила Ольга Белоногова. - Есть смысл проиграть эту ситуацию. Например, куклы идут в детский сад, расстаются с "мамой". Делаем при этом большой акцент на том, что вечером все мамы забирают детей и организация закрывается, никто там не остаётся. Это просто место, где можно немного поиграть, пообщаться, а потом пойти домой.

Специалисты центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи отметили, что зачастую мамы сами не готовы отдать ребёнка в садик. Испытывают тревогу, беспокойство. Это состояние передаётся малышу, и он тоже начинает нервничать, адаптация затягивается. Так что родителям необходимо контролировать своё эмоциональное состояние.

Нужен ли детский сад, однозначно сказать нельзя, но ребёнку необходимо научиться общаться со сверстниками. Психологи отметили, что в любом случае малышу следует найти коллектив детей, иначе упускается момент социализации. Ребёнок умеет общаться со старшими, взрослыми, а как делать это со сверстниками, не знает, и они зачастую не принимают его. 

Следующий прямой эфир психологов в социальной сети "Инстаграм" будет посвящён воспитанию детей в возрасте от трёх до семи лет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.