Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 июня

Подтверждены 3356 случаев заболевания COVID-19 (+ 114 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

03.06.2020

Комментарии ( )

Полезные решения

На Южном Урале обсудили общенациональный план восстановления экономики после пандемии.

03.06.2020

Комментарии ( )

Проект по поддержке граждан

Многодетным семьям и нуждающимся южноуральцам доставили почти 20 тысяч продуктовых наборов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Дулкын" - значит "волна"

Танец помогает сохранить молодость, энергичность и харизму.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"А зори…" пока уж совсем тихие

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялась самая необычная за всё время существования заведения премьера.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вот такое кино!

Первый сеанс в "Мире" состоялся 30 марта 1960 года.

Культура

18.04.2019

Текст: Ирина Коротких

Вечные ценности в ювелирном исполнении

Металл и камни художники превращают в эталонные произведения искусства.

На открытии выставки "Вечные ценности" (6+)старший научный сотрудник Магнитогорской картинной галереи Лилия Филатова анонсировала уникальные экспонаты:

- В зале представлены авторские ювелирные изделия из собрания музея. Коллекция сложилась в 80-х годах прошлого века. Мастерство ювелиров и резчиков превратило металл и лучшие природные камни в эталонные произведения искусства. Ювелирные изделия редко покидают пределы музейных запасников: последний раз экспонаты в полном объёме демонстрировались более четверти века назад. В экспозиции солируют авторские ювелирные изделия. Резьба по камню и мамонтовой кости, флорентийская мозаика, художественное стекло, холодное оружие с декоративной обработкой, живописные полотна - это лишь красочное обрамление украшений из уральских самоцветов, балтийского янтаря, кораллов южных морей. Всего на выставке свыше двухсот сорока предметов.

Куратор выставки Лилия Ивановна провела для гостей экскурсию, начав с коллекции свердловских ювелиров. Появлению этих экспонатов музей обязан работнице галереи Ольге Смирновой, ещё в советское время организовавшей выставку уникальных изделий, впоследствии пополнивших музейные запасники. Много позже земляки, увидев сокровища, досадовали, что самые лучшие образцы ювелирного искусства Урала хранятся не на родине мастеров, в Екатеринбурге, а в Магнитке.

- Природная красота уральских самоцветов сосредоточена в миниатюрах Виктора Васильева "Крокусы" и "Ландыши". Мастер использовал щётки горного хрусталя, нефриты, аметисты. Нижнетагильский ювелир - один из лучших камнерезов Южного Урала. Он работает в ювелирных традициях Фаберже, используя в композициях фиолетовые аметисты, кстати, из ныне законсервированной шахты Южная, что в Нагайбакском районе. Кроме уральских камней применяет лучший из нефритов - забайкальский.

Как-то Виктор Васильев удивил своими познаниями, сообщив, что богатое месторождение агатов находится в районе остановки "Доменщиков". Оказывается, Магнитка стоит на агатовом поясе.

Художник-ювелир из Екатеринбурга Владислав Храмцов при изготовлении броши отошёл от типичной "растительной" тематики. Из лабрадора, халцедона и лунного камня сотворил не лютики-цветочки, а абстрактный образ "Чуда-юда".

Выставочные образцы ювелирного искусства, как и высокая мода в одежде, порой малопригодны для повседневного и даже праздничного дефиле. Колье, серьги, браслеты, выполненные законодателями ювелирной моды, осмелится надеть не каждая женщина - слишком высока эстетическая планка. Однако хозяйка оригинального изделия оценит его скульптурность, комфортность, надёжность замков и застёжек.

Наряду с ювелирными изделиями представлены работы художников-камнерезов, среди которых анималистическая композиция  Анатолия Овчинникова из талькохлорита "Барсучиха". Мастер из Кунгура запечатлел сценку кормления малыша. В скульптуре малых форм ярко видно, сколь тонко художник чувствует фактуру камня. Камнерез творчески  использует природные качества сырья: из мягкого камня миниатюру не сделаешь. Поэтому мастер, применяя технику гравировки, наносит лёгкие штрихи, способные передать фактуру шёрстки зверька.

Обращая внимание на ювелирные изделия с малахитом, Лилия Филатова подчеркнула, что произведения истинных мастеров отличает минимальное вмешательство в природную красоту камня. В малахитовой "почке" мастер разглядел завиток розы, который требовал лишь достойной оправы.

Сейчас уральский малахит почти исчез, и современные мастера используют заирский: он менее красив, имеет более тёмный оттенок. В своё время "каменный" символ Урала извели: использовали малахит для производства минеральной краски, отличающейся стойким зелёным цветом. Таким же свойством обладает и лазурит, ценившийся в прошлые века на вес золота. Так, Папа Юлий II при росписи Сикстинской капеллы вынудил Микеланджело использовать синюю краску из лазурита - показатель богатства и статусности заказчика. 

Малахит - символ Урала, а бирюза  собенно любима ювелирами Востока.

Центр добычи минерала - горные отроги Памира на территории Таджикистана. "Фируза" - так на персидском языке звучит название камня, символизирующего победу. Именно поэтому ювелир-оружейник Муслимов украсил рукоять и ножны кинжала голубыми эмалями под бирюзу.

Бирюза считается на Востоке символом любви, верности, счастья, потому активно используется в утилитарных и ритуальных изделиях, как, например, в оправе сосуда из рога тура. Кружево филиграни мастер Кулиев оттенил крупными вставками бирюзы. Без символа любви не обошлась и ювелир Лилия Ситникова, использовав нежный самоцвет в браслете, кольце, поясной пряжке, выполненных в технике филиграни.

- Необработанная друза горного хрусталя вставлена в нарочито брутальную оправу, - представляет Лилия Филатова массивную гривну "Горный страж" Леонида Устьянцева. -  Очень современно работает мастер Тимаргали Ямалетдинов. Кольцо "Экватор" подвижное со сменными оправами: с одной стороны малахит, с другой - агат. За внешней простотой скрывается тщательная обработка камня. Интересны эксперименты ювелира Владимира Уфимцева с металлами. Брошь "Небесная механика" мастер выполнил из титана. А в работе Александра  Мирошникова "Полярная звезда" цитрин сияет на тонкой обсидиановой пластине. Большая часть ювелирных изделий создана из никелевого сплава, мельхиора, поскольку в советское время работать с драгоценными металлами позволялось лишь членам Союза художников СССР.

Подборку янтарных изделий куратор выставки назвала великолепной. Камень, вернее смола доисторических деревьев, не сложен в обработке. Из органических ископаемых режут статуэтки, создают колье, кольца, бусы, особенно популярные у народов русского Севера. В давние времена янтарь ценился столь же высоко, как и золото. Оттенки природной смолы представляют все нюансы жёлто-оранжевой палитры, в природе встречаются и другие цвета - от белого до зеленоватого. Окраска зависит от породы доисторических деревьев: сосен, пиний, кедров. Цветовое разно-образие позволяет прибалтийским ювелирам творчески использовать янтарь в украшениях и панно. 

Особую ценность в музейной коллекции представляют изделия косторезов.

На Руси в качестве сырья использовали клыки моржей, так называемый рыбий зуб, а в Зауралье работали с костями мамонта. Например, мастер Виктор Сырнев использовал кости доисторического животного в декоративной композиции "Ожидание".

-  В ХVII веке финно-угорские племена резали из кости домашнюю утварь, образцы которой хранятся в музее Тобольска. Это рукоятки ножей, скромно инкрустированные орнаментом. Развитие промысла скульптурной резьбы началось с пленных поляков, сосланных в Сибирь. Чтобы выжить, они создавали нехитрые поделки. Коллеги из Тюмени, посетившие галерею, поразились, что в музейных запасниках имеется несколько вещей, вырезанных из монолитного материала - мамонтового бивня. Работы московского художника Фёдора Викулова, относящиеся к 50-70-м годам прошлого века, отличаются ювелирностью и неимоверной детализацией. У пятисантиметровой миниатюры "Китаяночка" веер украшен мельчайшим цветочным рисунком. В композиции "Лось" художник прибегает к формату 3D: с фронтальной стороны - фигурка животного, а сзади, за деревьями, скрывается охотник с ружьём и двумя собаками. До мелочей проработан комбинезон полярного лётчика. А оленевода ювелир изобразил в решающий момент: ещё миг - и петля захлестнёт рога мчащегося животного.

Миниатюры художников Тывы отличает тщательность и декоративность исполнения. Творческий почерк тывинских камнерезов свидетельствует о длительных контактах с центрами дальневосточной культуры: Китаем, Монголией, Кореей. Мастера отдают предпочтение анималистическим мотивам, изображая сарлыков, телят, козликов, верблюдов.

В иной манере работают косторезы Востока. Шкатулка бакинского художника Али Парияба выполнена в древней технике инкрустации, которую ювелир осваивал в Иране. В орнаментальной вязи используют принцип, сходный с приготовлением "шахматного" бисквита: рисунок можно увидеть лишь на срезе.

Лилия Ивановна, подведя гостей к очередной витрине, предложила определить, где изделия уральских, а где мастеров центральной России. Угадали, ориентируясь на изобилие самоцветных вставок, и оказались правы. Мастера других регионов предпочитают работать в технике финифти, филиграни, отдавая предпочтение металлу. Магнитогорский ювелир Наталья Кривошеева демонстрирует свою приверженность традициям уральских мастеров, делая акцент на природные камни. В гривне "Магнитка" это разноцветная яшма, в ювелирной пластике "Одуванчик" - моховой агат и нефрит, а "Перо Жар-птицы" сверкает  фианитами, яшмой и лабрадором. 

Выставку ювелирных изделий дополнили стеклянные вазы московских художников Шушкановых, выполненные в сложной живописной технике, имитирующей агатовые разводы.

- Для обрамления основной экспозиции выбирали соответствующий живописный ряд: женские портреты, пейзажи, красочные букеты, жанровые сценки, - Лилия Филатова обращает внимание на малоизвестные полотна художников. - Работа дагестанского живописца Эдуарда Путерброта "Вечер у мастера" воссоздаёт атмосферу ювелирной мастерской: умелец показывает друзьям свои работы.

Если же говорить о коллекции Магнитогорской картинной галереи, то она медленно, но всё же пополняется. Среди последних приобретений - украшения магнитогорских ювелиров Натальи Кривошеевой, Юрия Афанасьева и мастера ювелирной пластики из Нижнего Тагила Виктора Васильева.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.