Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обидные отношения

Жизнь ребёнка может стать сложной из-за равнодушия и неумения прощать.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Учёба во Франции

МГТУ начал сотрудничать с университетом Бордо.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дорогая школа

Приближающийся День знаний вызвал дополнительные расходы у многих родителей.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора выбирать профессию

Многие родители делают это за ребёнка.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уровень тревожности

Внутреннее напряжение зачастую вызывает у детей симптомы различных заболеваний.

23.07.2019

Комментарии ( )

Эмоциональный интеллект

Умение общаться и выражать чувства порою важнее знаний и ума.

16.07.2019

Комментарии ( )

Капризные дети

Родителям следует придерживаться золотой середины при воспитании.

04.07.2019

Комментарии ( )

Модели поведения

Мудрые отцы воспитывают мужественных мальчиков и женственных девочек.

Педсовет

18.04.2019

Текст: Рита Давлетшина

С прицелом на будущее

Магнитогорск вновь принимает международный молодёжный форум "Устойчивое развитие города. Агросфера", организованный школой изучения иностранных языков "Бритиш клаб" совместно с академическим лицеем.

Участники съедутся в Магнитогорск второй раз: в прошлом году силами лингвистической школы "Бритиш клаб" в городе был организован форум "Устойчивое развитие города глазами детей. Экология". И если этот вопрос для Магнитогорска, поставившего чёткий курс на экологическое оздоровление, более чем актуален, то причём здесь агросфера и промышленная Магнитка, спросите вы? И будете неправы.

Магнитогорск, кроме металлургии, представлен на карте городского бизнеса почти полным спектром товаров агропромышленного комплекса: на полях вокруг города выращивают зерновые, бобовые и крупяные культуры, на огромных пастбищах пасутся стада крупного и мелкого рогатого скота. Собственная птицефабрика, мясоперерабатывающие предприятия, молочные и хлебокондитерские заводы. Да что там: почти каждый магнитогорец таит в себе агроспособности - или у кого-то из родственников не было садового участка? Он и сегодня-то дело привычное, а раньше, в советские голодные времена, вообще считался обязательным элементом семейного быта.

Потенциал аграрной Магнитки сподвиг руководство Магнитогорского академического лицея - одного из лидеров региона по качеству подготовки своих учеников, работающего с 2012 года в статусе городского ресурсного центра по направлению "естественно-научные технологии", - начать целенаправленную подготовку выпускников, в том числе, для поступления в Южно-Уральский государственный аграрный университет. Заключён у академического лицея стратегический партнёрский договор и с лингвистической школой "Бритиш клаб", который в прошлом году впервые в истории города привёз в Магнитогорск международный форум школ - участников международной ассоциации юных исследователей естественно-научного направления. Почти неделю старшеклассники из России и Словении, Венгрии и Германии, Норвегии и Индии делились своими научными проектами по спасению экологии планеты. Добавьте при этом, что общение - от бытовых разговоров до заслушиваний докладов - происходило исключительно на английском языке. Первый международный форум в Магнитогорске стал событием ярким, насыщенным как научными обсуждениями, так и обширной культурной-познавательной программой, организованной принимающей стороной, - от экскурсии на комбинат и в лабораторию треста "Водоканал" до посещения храма Вознесения Господня и поездки в горнолыжный центр "Металлург-Магнитогорск". Словом, всем так понравилось, что решили международный форум сделать ежегодным событием.

И вот через неделю аэропорт Магнитогорска примет гостей из Словении, Германии, Индии и Бразилии.

Кроме иностранных гостей, в числе участников представители Челябинской области, в частности, студенты Южно-Уральского аграрного университета, Удмуртии и Ленинградской области. Гости из Петербурга - представители "Ассоциированных школ ЮНЕСКО", координатор которых находится в городе Казань. Информационную поддержку мероприятию оказали также министерство сельского хозяйства Челябинской области и Южно-Уральский аграрный университет.

Цели форума самые серьёзные: раскрытие потенциала молодёжи в получении знаний и навыков для дальнейшей самореализации в интересах экономического и культурного развития страны, повышение компетенций при выполнении научно-исследовательской деятельности, развитие межкультурного научного обмена молодёжи, а также повышение мотивации к изучению английского языка.

Директор школы изучения иностранных языков "Бритиш клаб" Ирина Ремхе признаётся: при выборе направления обсуждения организаторы для комфорта подготовки научных докладов, подкреплённых практической частью, да ещё с презентацией на английском языке, максимально расширили и упростили его тематику:

- Ну о чём прежде всего могут говорить молодые люди, подростки, изучая тему агросферы? Что им может быть близко, исходя из юного возраста и возможности исследовательской погружённости в масштабы проблемы? - рассуждает Ирина Николаевна. - Наверное, это правильное питание, здоровый образ жизни: с натяжкой, но это тоже агросфера. Впрочем, как обычно, участники форума очень удивили. Они затронули такой серьёзный, глобальный пласт, работать с которым будет интересно даже учёным мужам в области агросферы. Подготовлено более 25 докладов.

Научная работа форума будет проходить в двух секциях. В первой - "Биотехнологии в пищевой промышленности" - участники будут обсуждать инновации и исследования по механизмам и методам, способствующим улучшению продуктов.

- Это здоровые, экологически чистые процессы в производстве продуктов питания, - уточняет Ирина Ремхе. - Гости по большей части будут говорить о большом и светлом будущем биоинженерии в производстве продуктов питания, а магнитогорцы намерены выступить с докладом о производстве мёда на пасеках, с успехом функционирующих в окрестностях Магнитогорска.

Вторая секция - "Органика в сельском хозяйстве" - поможет рассмотреть основные принципы здоровья, экологии и заботы в исследовании форм оптимизации работы с экосистемами, а также улучшение здоровья и экологических процессов при ведении сельского хозяйства и производства продуктов питания.

Юные эксперты при поддержке научных руководителей продемонстрируют исследования показателей качества газированной воды и даже проведут сравнительную оценку качества мясопродуктов, реализуемых в розничной сети Магнитогорска.

 Результаты исследований по этой теме, кстати, наперебой просят опубликовать читатели "ММ" - вот вам и практическая актуальность таких форумов. 

Что особенно важно, кроме чиновников, организаторов международного форума в Магнитогорске поддержали и реальные представители агросферы. Экскурсии для юных аграриев проведут крупные агрокомплексы региона - Магнитогорский хлебокомбинат и овощеводческое хозяйство в Челябинске: специальный день выделен на поездку в областной центр.

- Думаю, иностранцам посмотреть это будет не просто интересно, - уверена Ирина Ремхе. - Особенности производства питания в России, основанные на традициях и современных технологиях, необычны для них сами по себе, особенно круглогодичное выращивание овощей и фруктов, для наших климатических широт считающееся делом чуть ли не экстремальным.

Итак, гости с нетерпением ждут приезда в Магнитогорск - их будут встречать 24 апреля, и, судя по тому, что многие приезжают к нам второй раз, холодная Магнитка им очень понравилась. Больше всего, как вспоминали в прошлом году участники форума по экологии, их поразил металлургический гигант. Традиционный бонус иностранным гостям - экскурсионное сопровождение в Москве, подготовленное бывшими выпускниками, а теперь друзьями "Бритиш клаба".

- Но главное, участие в форуме как школьников 15 лет, так и 18-летних выпускников и даже студентов университета, надеемся, приведёт к плодотворному сотрудничеству школьной и университетской систем, - резюмирует Ирина Ремхе. - У всех старшеклассников должен быть сформирован прочный навык написания полноценной научной работы - с теоретическим обоснованием и крепким практическим исследованием. Чтобы уже на первых порах обучения в вузе он имел стремление и навык заниматься исследованиями. По сути, мы даём старт будущим учёным, которые могут представить свои наработки не только местным коллегам, но и с помощью владения академическим, научным английским языком выходить на международный уровень.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.