Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 июня

Подтверждены 3356 случаев заболевания COVID-19 (+ 114 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

03.06.2020

Комментарии ( )

Полезные решения

На Южном Урале обсудили общенациональный план восстановления экономики после пандемии.

03.06.2020

Комментарии ( )

Проект по поддержке граждан

Многодетным семьям и нуждающимся южноуральцам доставили почти 20 тысяч продуктовых наборов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

09.04.2020

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Сидим дома, или Магнитка в самоизоляции

Эпидемия коронавируса, охватившая планету, внесла свои коррективы в жизнь промышленного города.

05.03.2020

Комментарии ( )

см. 103 фото »

На меньшее не согласны

В финальном шоу, посвящённом юбилейному году Победы, "жемчужины" напомнили о весомом вкладе женщин в мировую и отечественную историю.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Ледяные чудеса Магнитки

Зимние каникулы закончились, а горки-то остались!

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Ледовая эра Магнитки

Первого декабря страна отметила Всероссийский день хоккея.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

На передовой печатного фронта

Магнитогорский Дом печати отмечает 90-летие.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Красота вне возраста

"Серебряные" волонтёры решились на необычный эксперимент - приняли участие в фотосессии, организованной специально для женщин элегантного возраста.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Крутые виражи

Новая трасса для мотогонок стала ещё одним подарком ПАО "ММК" на юбилей Магнитогорска.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Осенние аккорды ПМП

Осень - любимое время года поэтов, философов, романтиков и металлургов.

Фотовзгляд

18.04.2019

Текст: Елена Брызгалина

С промплощадки на постамент

Один из трёх оставшихся на ММК итальянских электровозов "Савильяно" станет экспонатом музея железнодорожной техники в Санкт-Петербурге.

Интерес питерских музейщиков к магнитогорским "савильянкам" - так называют эти электровозы железнодорожники ММК - объясняется их эксклюзивностью. "Савильяно" - первые в мире промышленные электровозы, которые были выпущены в ограниченном количестве - всего 26 экземпляров. В настоящий момент в "живых" осталось только четыре: два из них по-прежнему ударно перевозят сырьё на аглофабрики комбината, один украшает Челябинский железнодорожный музей, ещё один в скором времени отправится из Магнитки в Санкт-Петербург.

Родом из Турина

История электровозов серии "В" началась в 1930-х годах прошлого века, когда на железнодорожных путях крупнейших промышленных предприятий СССР стали внедрять электротягу. Для перевозки сырья требовались четырёхосные электровозы со сцепной массой 60-90 тонн. Руководство страны приняло решение начать выпуск отечественных локомотивов, но, поскольку на разработку и освоение нужно было время, а техника заводам требовалась немедленно, первую партию электровозов закупили за рубежом.

В то время мировым лидером по производству железнодорожного тягового подвижного состава считалась Италия. В 1931 году торговое представительство СССР выдало итальянскому национальному обществу "Савильяно" заказ на изготовление 26 промышленных четырёхосных электровозов, рассчитанных на постоянный ток напряжением 825 вольт. Предполагалось использовать их на ММК, Нижнетагильском меткомбинате, Бакальских рудниках и на "Запорожстали".

Электровозы были изготовлены в Турине. За основу взяли локомотивы, использовавшиеся на открытых горных разработках медных руд в американском штате Юта. Когда техника была готова, на предприятие для приёмки приехала советская делегация, которая потребовала установить на кабины электровозов накладные знаки Народного комиссариата путей сообщения СССР. В Италии уже царили фашистские настроения, поэтому руководство завода оказалось в замешательстве. Но под давлением советской стороны знаки всё же прикрепили.

Несмотря на первоначальные планы, все 26 электровозов в 1932 году поступили на ММК, в распоряжение горнорудного управления. Им предстояло обслуживать линию протяжённостью около девяти километров, изобиловавшую спусками, подъёмами и крутыми поворотами. Двойной тягой "савильянки" должны были возить составы из шести гружённых горной массой думпкаров: руду они доставляли на дробильные и промывочные фабрики, бедные руды и пустую породу - на отвалы.

- Известно, что во время приёмки электровозов комиссия, в которую входили специалисты Московского завода "Динамо", выявила ряд дефектов в электрической и механической частях, в работе пневматического оборудования, - рассказывает начальник железнодорожного района ГОП ПАО "ММК" Андрей Алексеев. - Их устранили на заводе-изготовителе. В ходе начальной эксплуатации на ММК выявили ещё несколько "узких" моментов, которыми занимались уже наши мастера. В результате всех усовершенствований получились электровозы, "заточенные" под требования и особенности работы именно на ММК. К слову, на Магнитострой "итальянцы" прибыли в контейнерах, на платформах, в разобранном состоянии. Собирали их прямо на промплощадке. После обкатки они сразу приступили к работе.

С душой и запасом прочности

Для того чтобы увидеть "Савильяно" в действии, вместе с фотографом и представителями цеха мы отправились на станцию Центральная. После протяжного гудка со стороны рудообогатительной фабрики показался зелёный угловатый электровоз, который бодро тянул за собой вагоны-самосвалы.

- Смотрите, как красиво идёт, - обратили наше внимание железнодорожники.

И действительно, несмотря на почтенный возраст, "Савильяно" выглядел как на рекламной картинке какого-нибудь производственного журнала.

- Сделаны электровозы с душой и большим запасом прочности, - отмечает Андрей Алексеев. - На ММК и сегодня трудятся два итальянских локомотива, которым в этом году исполнится 87 лет. Тяговые характеристики и простота устройства этих машин настолько хороши, что подготовка машиниста и локомотивных бригад не составляла сложностей. Особенно важно это было в 30-40-е годы прошлого века, когда уровень образования рабочих оставлял желать лучшего. Со временем "Савильяно" стали своеобразным символом промышленного железнодорожного транспорта ММК.

Показали нам и тот самый электровоз под номером 12, который в скором времени выйдет на заслуженный отдых и станет музейным экспонатом. В Санкт-Петербург он отправится в разобранном виде на железнодорожных платформах - так же, как прибыл когда-то на Южный Урал.

Кстати, "Савильяно" интересуются не только музейщики. Несколько лет назад на территории цеха железнодорожного транспорта охрана задержала гражданина Бельгии Фрэнка Ван Хиса, увешанного фотоаппаратурой.

- Он не говорил по-русски, но сжимал в руке фото итальянского электровоза, распечатанное из Интернета, - вспоминает Андрей Алексеев. - Кое-как выяснили, что гражданин оказался уважаемым искусствоведом и фотографом. Из соцсетей он узнал о том, что уникальные электровозы по-прежнему работают на ММК. И специально приехал на семинар в Магнитогорск, чтобы лично в этом удостовериться…

Из поколения в поколение

Ни на одном из трёх оставшихся электровозов я не увидела фирменной таблички итальянского завода-изготовителя. Оказалось, что с этим фактом тоже связана интересная история.

- В журнале "Локомотив" встречается информация, что литые заводские таблички были сняты с электровозов в годы войны, - объясняет заместитель начальника цеха железнодорожного транспорта ПАО "ММК" Евгений Шадрин. - Видимо, ввиду того, что Италия была союзником нацистской Германии.

Александр Шаховцев более десяти лет работает в цехе железнодорожного транспорта ПАО "ММК". За это время освоил все виды электровозов и тепловозов, которые задействованы в технологической цепочке комбината. Последние четыре года Александр трудится на уникальном локомотиве "Савильяно".

- О том, что эти электровозы имеют долгую и интересную историю, знал давно, - отмечает Александр Шаховцев. - Помню, как старые машинисты рассказывали, когда эти машины поступили на комбинат, кто на них работал. Так и передаётся история от одного поколения машинистов к другому. Несмотря на то, что электровозы сделаны в 30-е годы, работать на них удобно. Они просты в эксплуатации, ремонте, обслуживании. Благодаря работникам управления логистики и цеха сервисного обслуживания, которые своевременно проводят ремонты и профилактику, наши "савильянки" ещё даже дают фору более "молодым" электровозам.

Итальянские электровозы заслуживают признания и места на постаменте, считает Александр Шаховцев. На их долю выпал самый тяжёлый период: 30-е годы, война, послевоенное десятилетие. А они по-прежнему исправно выполняют свою функцию - перевозят сырьё на рудообогатительные фабрики горно-обогатительного производства.

В цехе железнодорожного транспорта к своей истории относятся бережно. По крупицам собирают информацию о технике и людях. На столе Сергея Ильина - доверенного лица членов профсоюза ЦЖТ - десятки старых фотографий.

- В нашем архиве есть даже фотографии женщин, которые в годы войны трудились помощниками и машинистами паровозов и электровозов, - Сергей Иванович бережно перебирает пожелтевшие снимки и достаёт небольшое фото с надписью. - Это Нина Пушкарская, машинист электровоза "Савильяно", первая на ММК женщина - Герой Социалистического Труда. Большую помощь в сборе материала оказывают ветераны цеха: приносят интересные фотографии и документы, так что наша история пополняется новыми именами и фактами. По этим снимкам узнаём, какая железнодорожная техника работала на ММК в разные годы. А на этом снимке - "савильянка" под номером четыре, которая сегодня украшает Челябинский музей, но здесь она заснята в работе. Скоро вот так же будем показывать двенадцатый локомотив, который готовится к отправке в Санкт-Петербург.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.