Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 июня

Подтверждены 3356 случаев заболевания COVID-19 (+ 114 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

03.06.2020

Комментарии ( )

Полезные решения

На Южном Урале обсудили общенациональный план восстановления экономики после пандемии.

03.06.2020

Комментарии ( )

Проект по поддержке граждан

Многодетным семьям и нуждающимся южноуральцам доставили почти 20 тысяч продуктовых наборов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

День родителей

Мамы и папы по-разному воспринимают свою роль в воспитании детей.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Глаза горят. Даже из-под масок

В День Победы союз молодых металлургов раздавал на проходных комбината георгиевские ленточки.

О чем говорят

18.04.2019

Текст: Рита Давлетшина

В честь венца четырёх дат

Магнитогорской государственной консерватории исполнилось 25 лет.

Казалось, всё это было только вчера: вопиюще смелая идея тогдашнего директора Магнитогорского музыкального колледжа Александра Якупова создать на базе учреждения консерваторию - первую на Южном Урале и единственное во всей стране музыкальное учебное заведение с полным образовательным циклом: специализированный детский сад с музыкальным уклоном, музыкальный лицей, колледж, дающий среднее специальное образование, и высшие ступени музыкального развития - консерватория, аспирантура и диссертационный совет, утверждающий кандидатские и докторские научные работы.

Ох, какие тогда разгорелись споры: зачем, мол, промышленному Магнитогорску столь честолюбивые затеи? Не поддержал никто - только коллектив колледжа встал стеной и, сжав зубы, верно пошёл за директором к высокой цели. Получилось всё - и даже больше: Якупову удалось переселить студентов из полуразрушенного здания общежития в райский уголок - бывший профилакторий "Солнечный", утопающий в зелени, и даже создать театр оперы и балета в красивом белом здании с колоннами - бывшем Дворце культуры имени Ленинского комсомола. Помню, все удивлялись: как такое могло получиться? Якупов улыбался: за ним стояла славная история Магнитки музыкальной - легендарной, передовой.

В это сложно поверить, но первая музыкальная школа в Магнитогорске всего на два года младше самого комбината: она открыла свои двери талантливым мальчишкам и девчонкам в 1934 году. Но останавливаться Магнитка не собиралась: ещё пять лет - и в 1939-м на Магнитострое заработало музыкальное училище - первое на всём Южном Урале. Идейным вдохновителем, можно сказать, автором проекта стал эпохальный для Магнитогорска Семён Григорьевич Эйдинов - выпускник Московской консерватории, блестящий дирижёр, общественный деятель. Основой педагогического и исполнительского потенциала нового заведения стали выпускники и педагоги ведущих консерваторий страны - Московской, Ленинградской, Киевской. Не скроем: многие из творческой интеллигенции приехали в Магнитку не по своей воле, сосланные за слишком смелые идеи и прочие "политические" промахи. Но были и те, кто жаждал подарить будущему промышленному гиганту, гремевшему на весь Союз, своё творчество, способности.

Имена магнитогорцев звучат со сцен Москвы и Санкт-Петербурга, Кургана и Оренбурга, Екатеринбурга и Краснодара, Сочи и Новосибирска, Сургута, а также театров и оркестров Карелии, Китая, Вьетнама, Италии, Бразилии. Семён Эйдинов руководил музучилищем более сорока лет. Он создал Магнитогорскую государственную академическую хоровую капеллу, ставшую визитной карточкой города наряду с его металлом. Он инициировал создание Магнитогорского городского музыкального объединения - единственного в стране после Московского и Ленинградского. При нём Магнитогорск получил титул города металла и музыки - и через много лет, приехав на Магнитку, авторы гимна Александра Пахмутова и Николай Добронравов повторят эту мысль: "Нет другого города в стране, где так тесно бы переплетались горячий металл и высокое искусство, и огромное магнитогорцам за это спасибо". Эйдинов приучил Магнитку к хоровому пению, влюбил в него - легендой стали концерты у монумента "Тыл - Фронту", на котором буквально весь город в любую погоду заворожённо слушал свою капеллу. Семён Григорьевич буквально отдал свою жизнь музыке: лишь в 1982-м он передал бразды правления училищем и капеллой молодым коллегам. 23 января 1983 года Семён Эйдинов был почётным гостем концерта хоровой капеллы. Бурными овациями его пригласили на сцену, он продирижировал хором "Славься" из оперы Глинки "Иван Сусанин", поклонился, вышел в артистическую - через несколько минут сердце Эйдинова остановилось. Но имя его осталось в истории музыкальной Магнитки навечно, а дело только развивается, успехи и устремления множатся.

Все справочные материалы утверждают: Магнитогорская консерватория создавалась на базе музыкального колледжа, в своё время преобразованного из музыкального училища. Но первый ректор музыкального вуза Александр Николаевич Якупов с этим никогда не был согласен: ведь колледж никуда не делся - значит, консерватория была создана с нуля. И вновь в становлении магнитогорского учреждения участвовали великие музыкальные деятели своего времени. Оставив столицы, крупные города, они по зову Якупова ехали в Магнитогорск, налаживали работу с преподавательским составом, педагоги Магнитки повышали квалификацию в поездках по лучшим музыкальным вузам страны. Учреждения с полным музыкально-образовательным циклом лишь через многие годы по примеру Магнитки появятся в Челябинске и Оренбурге, Тольятти и Москве. Научно-практическая работа сразу была поставлена на высшем уровне: стали традицией не только регулярные творческие встречи преподавателей и студентов МаГК с ведущими музыкантами России и мира. Каждую осень на базе консерватории проходят Российские педагогические ассамблеи искусств, всероссийские конкурсы исполнительского мастерства позволяют учащимся и студентам, не уезжая из родного города, состязаться в игре на инструментах со сверстниками из других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Консерватория разделила свой праздник с другими знаменательными датами: 90-летием Магнитогорска, 85-летием Челябинской области, 80-летием профессионального музыкального образования города.

В начале 2000-х Магнитогорскую консерваторию возглавила Наталья Веремеенко, поставившая своей целью, кроме сохранения уже наработанных традиций, выход музыкантов за рамки стен учебного заведения: выступление в храме Христа Спасителя в Москве, посвящённое 70-летию Магнитогорского металлургического комбината, концерты женского хора консерватории в Москве и Санкт-Петербурге, гастроли хора мальчиков "Соловушки Магнитки" в Америке. Творила консерватория и в городе - чего стоят только музыкально-театральные и хореографические постановки, увенчавшийся фееричным мюзиклом "Человек из Ла-Манчи", объединившим студентов консерватории и артистов Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина. "Золотая маска" студентов театрального отделения под руководством Сергея Пускепалиса, совместная с солистами столичного Большого театра постановка балета К. Хачатуряна "Чиполлино" студентами кафедры хореографического искусства, организация камерного ансамблевого исполнительства имени Татьяны Гайдамович, фестиваль-конкурс оркестров народных инструментов "Европа-Азия", конкурс хоровых дирижёров имени Семёна Эйдинова - всё это начало двухтысячных.

Уже год в консерватории новый ректор - Наталья Сокольвяк. С её приходом коллектив связывает новые надежды, и это немудрено: Наталья Леонидовна - кровь и плоть вуза, виолончелистка, выпускница сначала колледжа, потом консерватории. Основной своей задачей Наталья Сокольвяк ставит сохранение и приумножение славных традиций, сложившихся в вузе. Хозяйство огромное: несмотря на то, что Магнитогорская консерватория - самая молодая в стране, под её крылом получают образование около тысячи учащихся разных возрастов, в составе профессорско-преподавательского коллектива пять докторов, 24 кандидата искусств. Выпускники консерватории работают в ведущих театрах, оркестрах, других творческих коллективах города, области, страны и мира. Имена магнитогорцев звучат со сцен Москвы и Санкт-Петербурга, Кургана и Оренбурга, Екатеринбурга и Краснодара, Сочи и Новосибирска, Сургута, а также театров и оркестров Карелии, Китая, Вьетнама, Италии, Бразилии. Однако Наталья Сокольвяк ставит перед собой ещё одну амбициозную задачу: наполнить высококвалифицированными педагогическими кадрами сельские музыкальные школы области, для чего готова заключать целевые договоры обучения. Глубинка должна быть в равных условиях с большими городами, ведь, помнится, в далёком 39-м Магнитка тоже считалась глубинкой, но смогла громко заявить о себе. Ибо кадры в данном случае тоже решают всё.

"Венец знаменательных дат" - так назывался юбилейный концерт. Он состоял из произведений в исполнении выпускников и педагогов консерватории. Не обошлось, конечно, и без высоких гостей. Исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов зачитал поздравительный адрес врио губернатора Алексея Текслера.

- Сила и уникальность вашего высокопрофессионального творческого коллектива кроются в истории города, - говорит Вадим Михайлович. - Представить невозможно, как в тридцать четвёртом году среди бараков и палаток, в атмосфере большой стройки, на которую кинуты все силы, возникла музыкальная школа, потом музыкальное училище. В этом преодолении, стремлении и есть историческая основа вашего профессионального мастерства сегодня.

- Большие споры были о необходимости создания в Магнитогорске консерватории, ведь на Южном Урале есть ещё два музыкальных вуза, - говорит исполняющий обязанности министра культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. - Но Магнитогорск всегда был высококультурным городом, ибо основу его составляла техническая интеллигенция, которая нуждалась в культуре. Потому здесь родилась уникальная капелла Эйдинова, потом и консерватория, и театр оперы и балета. Ваш труд - труд воспитания талантливой молодёжи - крайне важен.

- Музыкальная культура на Магнитке появилась вместе с первостроителями, - поздравляет коллектив консерватории депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев. - И во все времена культура и металлурги были неразрывны: музыканты знакомили металлургов с высоким искусством, металлурги помогали музыкантам. Вспоминаю, когда был начальником фасонно-литейного цеха, у меня в красном уголке Александра Николаевна Пахмутова играла на фортепиано, а рабочие пели её песни. Возглавляя Механоремонтный комплекс, всегда помогал ездить на конкурсы и гастроли Александру Никитину и его "Соловушкам Магнитки", а Александр Николаевич приводил "Соловушек" на праздники на производство, и мальчишки пели для нас, работяг. Теперь в качестве депутата накануне торжеств всегда прошу представителей профильных комитетов Госдумы подписать приветственный адрес. Скажу честно: идут на это неохотно - незнакомы с юбилярами и их достижениями. Но председатель комитета по культуре Елена Ямпольская, услышав о юбилее Магнитогорской консерватории, с большим удовольствием написала поздравление и просила ещё на словах передать, с каким уважением она относится к нашему городу и музыкантам, каждый из которых - настоящий подвижник.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.