Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2019

Комментарии ( )

Задержаны подозреваемые

Полицейскими города Магнитогорска задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиков.

18.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 15, 16 и 17 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

16.11.2019

Комментарии ( )

Корпоративный олимп

Газета "Магнитогорский металл" признана лучшим корпоративным СМИ в металлургической отрасли России и стран СНГ в номинации "Лучшее издание металлургических комбинатов".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пуск аглофабрики ММК признали событием года

Комбинат четвёртый раз стал лауреатом главного конкурса российской металлургии.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Меридианы партнёрства

Магнитогорский металлургический комбинат представляет на "Металл-Экспо" свои инновационные разработки.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Парк или бульвар?

В городской администрации обсудили территории для преобразований.

14.11.2019

Комментарии ( )

Сколь верёвочке ни виться…

Убийца нашего коллеги Михаила Скуридина арестован.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Притяжение мечты

В заводоуправлении ПАО "ММК" состоялась презентация утверждённого архитектурного облика ключевых сооружений беспрецедентного для России проекта.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Внуков - с бабушкиных плеч

Садик, который пустовал пять лет, возвращают в строй.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

С заботой о будущем

Качество атмосферного воздуха в Магнитогорске за два года улучшилось в два раза.

События и комментарии

18.04.2019

Текст: Ольга Балабанова

Право выбора

Жильцам дома № 164 по проспекту Маркса, пожелавшим сменить место жительства, начали выдавать уведомления о включении в реестр получателей социальных выплат на жильё.

В соответствии с поручением президента Владимира Путина правительство Челябинской области совместно с администрацией Магнитогорска и ПАО "ММК" продолжает планомерную работу по дому № 164 по проспекту Карла Маркса, жильцы которого пострадали при взрыве 31 декабря 2018 года.

Администрация города оперативно решает возникающие проблемы.

- Вопросы больше всего связаны с расселением и предоставлением квартир пострадавшим и тем жильцам дома, кто хочет поменять место жительства, - рассказал на пресс-конференции глава города Сергей Бердников. - Напомню, что дом признан годным для проживания. По результатам проведённых Магнитогорским Гипромезом исследований дано соответствующее заключение. Государственная экспертиза подтвердила правильность и правомерность этого решения. Это даёт возможность проживать в здании, оно безопасно.

Сергей Николаевич также отметил, что во дворе дома уже наводят порядок. Вся прилегающая территория должна стать образцовой - жители, пережившие такую трагедию, этого заслуживают.  При демонтаже разрушенной части дома пострадал детский клуб "Рубеж". Он будет восстановлен: отремонтируют помещение и фасад, закупят новое оборудование. Как изменится прилегающая территория, обсуждали с жителями.  И уже в этом году здесь появятся детские площадки, зона отдыха, новое освещение, дорожки, клумбы. Те, кто останется жить в доме, или переселится в освободившиеся квартиры, получат комфортный современный двор.

На сайте администрации Магнитогорска можно найти всю необходимую документацию, касающуюся жильцов разрушенного дома, в том числе по поступлению и расходованию денежных средств на выплаты пострадавшим.

Завершён восстановительный ремонт в 5-6 и 9-10 подъездах, из которых были выселены жильцы в связи с демонтажём блок-секций разрушенной части дома. В ближайшее время начнётся ремонт и в остальных подъездах. Кроме того, завершается разбор помещений магазина, который располагался в границах 7-го и 8-го подъездов.

- Принято решение о продлении аренды квартир для жителей, которые пожелают остаться в съёмных квартирах, пока идёт ремонт в местах общего пользования, - сказал Сергей Бердников. - Хотя многие жильцы уже вернулись в свои квартиры.

Нерешённых вопросов с жильцами, по утверждению главы города, уже нет. Единственное - с трудностями по праву наследования - столкнулись родственники погибших, у которых не было прописки, а вступить в наследство, которого физически нет, не предоставляется возможным - таковы нормы законодательства.

Квартир с такой проблемой всего девять. Как заверила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина, специалисты ищут решение по каждому такому случаю.

Жильцам, которые приняли решение переехать из дома № 164 по проспекту К. Маркса в другое жильё, начали выдавать уведомления о включении в реестр получателей социальных выплат на его приобретение.

- Жильё предоставляется, можно сказать, по двум направлениям, - объяснила Татьяна Никитина. - Расселение жителей седьмого и восьмого подъездов идёт с января. Из 92 квартир уже 72 семьи приобрели новые квартиры. С остальными ведётся работа. Второе направление - остальные жители дома. Правительством региона утверждён порядок предоставления социальных выплат. С 27 марта социальная служба принимает заявления от жильцов, которые хотят выехать из дома № 164. По нормативным документам с этого момента открывается регламентированный срок, в соответствии с которым и наступило время выдачи уведомлений о включении в реестр получателей социальных выплат на приобретение жилого помещения. Все уведомления оформлены и привезены в Магнитогорск. Вручать их будут сотрудники министерства социальных отношений Челябинской области, потому что именно это ведомство считается ответственным исполнителем реализации прав граждан на социальную выплату.

Уведомление - это гарантия оплаты жилого помещения, которое даёт государство. Для каждого жильца, собственника или нанимателя уведомление подразумевает определённую сумму: количество квадратных метров умноженное на 31725 рублей - стоимость квадратного метра. С заявлением о желании переехать из дома № 164 обратились 169 человек из 84 квартир.

С момента трагедии и по настоящее время глава города ежедневно ведёт личный приём жителей дома, пострадавшего в результате взрыва.

Если у пострадавших жильцов седьмого и восьмого подъездов свой порядок выплаты, то проживающим в уцелевших подъездах предоставлена полная свобода выбора: остаться в прежней квартире, купить жильё в другом месте или заключить договор долевого строительства. Обязательное условие - передача прежней квартиры по договору безвозмездного отчуждения жилого помещения администрации города. Определиться, остаться или переехать, нужно до 1 ноября 2019 года. Не позже 1 декабря претендующие на выплату должны предоставить договор купли-продажи жилья или участия в долевом строительстве. Государство не ограничивает гражданина в формах получения средств: при предъявлении договора они могут быть перечислены ему на расчётный счёт или на счёт продавца или застройщика. В любом случае нужно предоставить подтверждение приобретения жилья. Эта мера - дополнительная гарантия по защите интересов жильцов, что выделяемые средства из государственного бюджета будут потрачены по назначению. В пакет документов входит договор отчуждения жилого помещения, выписка из государственного реестра, то есть уведомление, счёт получателя.

- Готовы работать с каждой семьёй, разъяснять людям их права, - заверила министр социальных отношений. -  В каждом случае есть нюансы, которые готовы учесть. Если нужно - подключив административный ресурс. Никого не оставят один на один с нерешённой проблемой.

На приобретение жилья пострадавшим выделено 900 миллионов рублей из федерального, областного бюджета и средств ПАО "ММК".

На пресс-конференции с главой города Сергеем Бердниковым и министром социальных отношений Челябинской области Татьяной Никитиной затронули и другие вопросы. В частности, о компенсации жителям дома № 164 и соседних многоэтажек за повреждённые или уничтоженные автомобили. На эти цели 23-м собственникам автомобилей выделено больше трёх миллионов рублей из разных источников, включая страховые компании и работодателей.

Задали градоначальнику и вопрос о судьбе мемориала, о создании которого так много говорили.

- Не нужно решать этот вопрос, как и другие, без мнения жителей дома, - уверен Сергей Бердников. - А они против упоминания о трагедии, не хотят жить рядом с мемориалом. Это их право, которое нужно уважать.

В завершение Сергей Бердников поблагодарил специалистов министерства социальных отношений региона и его руководителя за оперативность и оказываемое внимание. Все решения принимались гораздо быстрее, чем предусмотрено нормативными сроками.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.