Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Скрипичный ключ и апельсины

Восемнадцатый раз первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" провела гала-концерт победителей творческого конкурса "Музыкальная горошина".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Круговорот добра

Неравнодушные магнитогорцы бесплатно раздают хлеб малоимущим.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дети "белых журавлей"

Накануне 9 Мая депутат Павел Бовшик вручил памятный знак "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны" жителям 22-го избирательного округа.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Диалог поколений

Лицеисты из первых уст услышали воспоминания защитников Отечества.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Их отцы не вернулись из боя

Детство, опалённое войной, остаётся с человеком на всю жизнь.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Пандус для Саши

Одиннадцатилетний мальчик теперь может "выйти" из подъезда.

07.05.2019

Комментарии ( )

Опасное любопытство

Около тридцати миллионов человек в мире страдают от наркомании.

07.05.2019

Комментарии ( )

Малышу сухо, родителям комфортно

27 апреля памперсам исполнилось 54 года.

Социум

20.04.2019

Текст: Совет ветеранов работников образования

Из учительского рода Долгушиных

На протяжении многих лет школа оставалась для Анны Марковой на первом месте.

Есть в Агаповском районе старинный посёлок Черноотрог, которому в прошлом году исполнилось 120 лет. В 1898 году сюда, на свободные земли Оренбургского казачьего войска, переселили казаков из станицы Пречистинской. В числе переселённых была и семья Долгушиных. В 1939 году в семье родился третий ребенок - дочка Анна. О ней этот рассказ…

Через два года началась война. Отец ушёл на фронт. Семья выживала, как могла: суп из лебеды и крапивы, чай из моркови. Собирали колоски, находили под снегом неубранную картошку.

После войны Анна училась сначала в школе своего села, а после 4-го класса - в Гумбейской школе, до которой каждый день добиралась пешком. Директором школы была Мария Ивановна Долгушина - двоюродная сестра Анны. Забегая вперёд, отметим, что школой, которая сегодня носит её имя, Мария Ивановна руководила 30 лет. Сын

М. И. Долгушиной Илья Долгушин - ныне академик РАН, доктор медицинских наук, профессор. В 2005-2016 годах он был ректором Южно-Уральского медицинского университета, а с апреля 2016 года - его президент.

Но вернёмся к истории. В 1957 году Анна окончила школу и осталась работать в ней воспитателем, а одновременно училась в пединституте. После окончания института всю трудовую жизнь посвятила школе. Переехав в Магнитогорск, снимала комнату на левом берегу, а работать ездила на правый. Нелегко приходилось молодому педагогу в первом интернате: и дети со сложными судьбами, и работать нередко приходилось сутками. Довольно быстро Анна Васильевна приобрела авторитет среди коллег и учеников. Учителем она была строгим, требовательным. За глаза её называли "железным Феликсом". Но "железная" Анна Васильевна была человеком справедливым, потому её и уважали, и любили. До сих пор бывшие ученики, встречаясь с любимой учительницей, с радостью общаются с ней, вспоминая годы учебы.

Не только работой жила Анна. Вышла замуж, родила двоих сыновей. Один окончил строительный техникум, много лет работал в тресте "Магнитострой", другой - МГТУ с отличием, работает инженером-электронщиком. Гордость и бабушкина любовь - единственная внучка Ксюша, окончившая школу № 33 с золотой медалью. Ныне Ксения -студентка УрФУ имени Б. Ельцина, где учится на переводчика китайского языка, в совершенстве владеет английским.

И всё-таки школа много лет оставалась для А. В. Марковой на первом месте. Несколько десятилетий, в том числе и будучи на пенсии, отработала Анна Васильевна в школе № 38.

Более полувека педагогического стажа - не каждому такое по плечу. И все эти годы работала на совесть. Потому и грамот не счесть, и звание "Ветеран труда" присвоено.

Но годы берут своё. Вот уже несколько лет Анна Васильевна на пенсии, похоронила мужа. Но на судьбу не жалуется. Жизнерадостная, энергичная, общительная, она по-прежнему любит детей, всегда готова помочь в тяжёлую минуту. А ещё каждый год с нетерпением ждет весну, чтобы бежать в любимый сад. Он для неё и подспорье, и радость великая. Работая в саду, Анна Васильевна забывает про возраст, хотя 20 апреля отметила 80-летие. Коллеги, поздравляя её с этой датой, пожелали ещё многие годы оставаться таким же отзывчивым и добрым человеком.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.