Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Семьдесят один день на Урале

Кирилл Фронюк встретился с туристами Магнитки.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Вперёд в прошлое

Попав в Минск, оказываешься словно в Советском Союзе - только более "развитом".

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Финиш у Карского моря

Кирилл Фронюк дошёл из Оренбурга до Северного Ледовитого океана.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Большая уральская прогулка

Кирилл Фронюк добрался до Воркуты.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Другая Европа

Прибалтика похожа на Советский Союз и Россию.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

Вокруг света

20.04.2019

Текст: Ирина Коротких

Эмигрантская гавань в Торонто

Мир даёт огромные возможности, и от человека зависит, какие из них он реализует.

Окончание. Начало в № 42.

В предыдущем разговоре с однокурсницей Натальей выяснили, что вхождение в социум одной из якобы самых комфортных стран мира требует неимоверных усилий. В Канаде рынок интеллектуального труда перегрет -  очень высокая конкуренция. На сайтах люди жалуются на дороговизну мобильной связи, высокую стоимость недвижимости и заоблачные, в сравнении с нашими, налоги. 

- Что можно перенять у канадцев? - продолжаю выспрашивать у Натальи.

- Уход за домами. В Торонто, наряду с небоскрёбами, много старых зданий. Но даже к убогим домишкам относятся с любовью. Как и у нас, в стране работают управляющие компании, есть дворники, но большая часть заботы о недвижимости всё же лежит на жильцах, при этом учтите безумно высокие коммунальные платежи. Маша с дочками живёт в трёхкомнатной квартире в кондо - это комплекс из двух 25-этажных высоток. В кондо есть квартиры для людей с разным достатком. Наш - относительно недорогой. На нижнем этаже располагается прекрасно оборудованный тренажёрный зал с душевыми, парной. Всё это входит в общую стоимость квартплаты. Подземный гараж дочь арендует, но можно его и купить. В дорогих кондо есть бассейны. Можно выбрать дом, где большинство хозяев имеют собак, можно поселиться в кондо "без собак". Есть дома для семей с детьми и без. Но при столь огромном выборе снять квартиру всё же очень сложно. Торонто - Мекка для мигрантов. В северных провинциях страны другие условия, полярные, соответственно и другие цены. Средняя стоимость квартиры 700-800 тысяч долларов, дома - от миллиона.

- Самое время спросить о зарплате.

- Учебный час в колледже, где преподаёт дочь, стоит 60 долларов. В прошлом году её недельная нагрузка по контракту составляла четыре часа. За месяц заработала 240 долларов. В этом году дали 20 часов в неделю.

- Как при такой зарплате выживают люди, не имеющие гражданства Канады?

- За счёт субсидий. Государство выплачивает пособия за детские сады, есть кое-какие льготы на услуги ЖКХ. Узнали, что малообеспеченным можно получать льготы на электроэнергию. Алименты, по сравнению с нашими, - мизер. На двоих детей бывшему супругу дочери установили 1200 рублей выплат. Мол, раз не работает, то и платить не с чего. Хотя в своё время он был вторым человеком в строительной компании. Просто не желает платить алименты.

Особенно шокируют высоченные налоги. Большие деньги берут за недвижимость. Подоходный налог - это 40 процентов и выше. В стране действует прогрессивная шкала налогообложения: чем больше доход, тем выше налог.  Хорошие деньги получают сантехники, каменщики, водители. Спрос на профессионалов рабочих специальностей высокий, но необходимо знание языка. "Гуманитарная" профессура им явно проигрывает. Большие заработки у "айтишников", которые к тому же работают удалённо. Ценятся медики, но наши доктора не котируются. К работе с российским дипломом могут допустить лишь после учёбы и сложнейшего экзамена.

Но при этом в колледжах полно иностранцев, изучающих английский язык и мечтающих о работе в Канаде. Маша преподает в группе, где студенты постигают премудрости отельного бизнеса. У них самый высокий уровень знаний английского языка. Из них процентов 15 - европейцы, остальные из Ирана, Турции, Вьетнама, Китая. Китайцев особенно много. В Канаду очень трудно въехать, но они нашли обходные пути: стали инвесторами, вложив как минимум миллион долларов в развитие какой-нибудь отрасли. Это даёт возможность въехать в страну по упрощённой программе. Легче оказаться в Канаде гражданам Израиля, между странами существует безвизовый режим. Однако это не облегчит поиски работы.

На себе испытали волокиту судебной системы. Медиация, которую позиционируют как досудебную систему урегулирования споров, - полный развод клиентов. Медиатору надо платить - и немалые деньги, но что может посторонний дядя-посредник, если два адвоката не могут договориться? Как правило, медиатор и адвокаты беззастенчиво вступают в сговор. Процесс расторжения брака длился у дочери полтора года и ещё не завершён.

Опека над детьми равнозначна для обоих родителей. Согласно контракту, отец обязан раз в неделю забирать детей. Забирает, покупает безделушки. Этим и заканчивается его отцовство. Демонстративно не работает, чтобы не платить алименты. Дочь оказалась в заложницах, поскольку без согласия отца невозможно вывести детей из страны.

- На сайтах люди говорят о запредельных ценах на оказание бытовых услуг: парикмахерские, ремонт автомобилей. За устранение незначительной поломки берут не менее 500 долларов.

- А ещё очень дорогое медицинское обслуживание. Если сравнить медицинские услуги в России и Канаде, то мы - богачи. Сошлюсь на случай, который приключился со мной. Попала в Магнитогорске в больницу. Привезли с улицы, без знакомств и связей. В стационаре сразу же сделали комплексную томографию, провели кучу исследований. Вылечили, поставили на ноги - и всё по страховке. В Торонто медицина на уровне семейного доктора, которым всё и заканчивается. Приходишь, допустим, к гинекологу с жалобой. Пощупает он живот и отправит восвояси, мол, мадам, у вас всё нормально. Канадский страховой полис позволяет раз в год бесплатно сдать кровь. Лечение превосходное, но к нему ещё надо пробиться. Диагностируют с большим трудом, много людей с запущенной онкологией. Больные годами не могут попасть к медикам узкой специальности: дерматологам, эндокринологам. Стоматология - отдельная история. Вставная челюсть стоит целое состояние - свыше 30 тысяч долларов.

Однако к старикам в стране относятся подчёркнуто трепетно. Социальная программа "Доступная среда" действительно доступна. На улицах очень много "колясочников". Но механизмы не допотопные, как у нас, а электрические. Для стариков предусмотрен спецтранспорт, который доставляет не только на обследование, но и в церковь. Государство полностью берёт на себя защиту и обеспечение детей-инвалидов. Но такое подчёркнутое внимание только для своих детей и стариков. Остальные выживают как могут. Люди же порой оказываются вынужденными мигрантами, например, выходцы из Сирии, Ливана, Украины. В Канаде, как и в любой другой загранице, комфортно жить людям богатым.

- Экономисты относят Канаду к одной из процветающих стран в промышленной сфере: 14 место в мире по размеру ВВП. Экономика в большей степени зависит от американского капитала. Важнейшие отрасли страны: добывающая промышленность и первичная обработка сырья. Государство владеет огромными энергоресурсами мира в гидроэнергетике, здесь богатейшие залежи природного газа, угля, урана. Канада - крупнейший в мире экспортёр нефти и продовольствия. В общем, одни плюсы, но, выходит, только для своих?

- Недра богатые, однако бензин покупают в Америке, якобы нефть загрязнена песком. Очень развиты высокие технологии. В Торонто размещены офисы множества компаний с мировой известностью. Но очень тяжёлый климат, хотя Торонто расположен на одной широте с Сочи. Зима такая ветреная, что минус десять - как все минус двадцать. Но природа божественная. Осенью погода великолепная: сентябрь - как летний месяц. Пейзажи завораживают: на фоне синего неба красные канадские клёны. Красота, как в песне: "Над Канадой небо сине, меж берёз дожди косые".

- Может, в Эмираты вернуться?

- Там свои заморочки. Очень сложно учить детей. Даже среднее образование стоит дорого. В месяц примерно семь тысяч долларов. Летом Маша ездила в Эмираты, но былого благоденствия нет и в помине: снизилась зарплата, трудно найти работу. Появились свои, доморощенные профи. Государство вложило огромные деньги в университеты Абу-Даби, Дубая, привлекло технологии мирового уровня и лучших профессоров, которые вырастили отечественных специалистов.

- Минусы налогового бремени можно ли компенсировать дешёвой одеждой?

- Есть хорошие вещи, но производство китайское, много американских качественных товаров. Как и во всём мире, в Канаде существуют распродажи, так называемые "чёрные" или "красные" пятницы. Но в переводе на наши деньги товары недешёвые. В Торонто популярны центры, торгующие со скидками, но с учётом обменного курса далеко не три копейки, да и расположены они  за городом.

- Почему при всех минусах эмигрантской жизни люди всё же стремятся в Канаду?

- Иметь канадский паспорт столь же престижно, как американский или британский. В мире стало модно уезжать в Канаду, Австралию. Вспомнила, как несколько лет назад проходила в Эмиратах пограничный контроль. Огромная очередь двигалась медленно, а граждане США и Канады гордо шествовали по "зелёному" коридору, подняв вверх паспорта. В Канаде чувствуется не демонстрационное преклонение перед гражданами Америки, Великобритании. К русским относятся  как ко всем. Если в разговоре не затрагиваешь политики, то общение миролюбивое. В противном случае дело доходит чуть ли не до драки.

- Что скажешь о канадцах?

- Люди прижимистые, достаточно закрытые, каждую копейку считают. Полная противоположность русскому радушию и хлебосольству. Соседи по площадке, пожилая пара, любезно раскланиваются с Машей, но не более. В гости не ходят и не зовут.

- Поехала бы в Канаду не в гости, а на постоянное место жительство?

- Только в крайнем случае. Пожив в другой стране, осознаёшь, настолько хороша родная земля. Здесь ты дома. Так сложилось, что мои родные не в России. Не знаю, где будут жить внучки, но они должны иметь выбор, потому и ждём получение гражданства Канады, где допускается двойное подданство. Они уже будут гражданами мира.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.