Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Агросфера промышленного края

Магнитогорск принял второй международный форум "Устойчивое экологическое развитие города", состоявшийся по инициативе школы изучения иностранных языков "Бритиш клаб".

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Юбилей уральской Швейцарии

Дому отдыха "Абзаково" исполнилось шестьдесят лет.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Военные песни под мирным небом

Магнитогорцев разных поколений объединила гордость за подвиг отцов, дедов, прадедов.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Мы помним, мы гордимся

Школьники левобережья приняли участие в международной акции "Читаем детям о войне".

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все на субботник

Тридцать процентов горожан очистили от мусора свои территории.

25.04.2019

Комментарии ( )

Пасха красная

Самый светлый христианский праздник пробуждает в душе мир и любовь.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Новой ветке - быть!

На участке по проспекту Карла Маркса между улицами Труда и Зелёный Лог начались работы по прокладке новой трамвайной ветки.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Движущая сила

Активные участники технического баттла попадают в кадровый резерв Механоремонтного комплекса.

О чем говорят

20.04.2019

Текст: Рита Давлетшина

Пейте, дети, молоко!

Магнитогорский молочный комбинат принял участие во всероссийской акции "День без турникетов".

Суть акции старая, добрая, советская: день открытых дверей. А название новое, потому что в современных школьных реалиях "День без турникетов" проводится с целью знакомства старшеклассников с существующими в городе, области и стране производствами и профессиональной ориентации тех, кто уже завтра встанет перед выбором, чему посвятить жизнь.

В десять утра десятый класс "А" толпится на проходной Магнитогорского молочного комбината. После заполнения "гостевых" документов проходят в просторную раздевалку - в ней прохладно, на многочисленных вешалках домашняя одежда, снизу десятки пар одинаковой рабочей обуви молочного цвета - улыбаемся: производство обязывает. Дальше - впечатляющая прачечная, в огромных стиральных машинах крутится униформа - её стирают после каждой смены. Юным гостям выдают бахилы, стерильные одноразовые куртки и шапочки - предупреждают: каждый волос должен быть убран. Дальше - умывальники. Казалось бы, чего проще - помыть руки! Не тут-то было: вода определённой температуры, жидкое мыло растираем по рукам полминуты, смываем столько же, высушиваем - вот теперь руки практически стерильны.

Здесь вообще чувствуешь себя будто в больнице: все в белой форме и шапочках, на каждом углу коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором - экскурсовод тут же просит "потоптаться" на них. И ещё умывальники: пока моешь руки, под ногами решётка - под ней крутится валик, очищающий подошву обуви. После сушки рук суёшь кисти в специальную нишу - наносится антисептик для обработки рук: загорается зелёная лампочка - можешь идти дальше.

Магнитогорский молочный комбинат заработал одновременно с ММК -  в 1932 году.

 На мой удивлённый взгляд экскурсовод улыбается: "Надо же было молоко за вредность выдавать рабочим!"

Сегодня городской молкомбинат обеспечивает потребности горожан в молочной продукции на 60 процентов. Ежедневно здесь круглосуточно перерабатывается от 140 до 250 тонн молока, которые поступают из 35 молочных хозяйств Челябинской, Свердловской областей и Башкортостана.

- День молочника начинается в пять часов утра, в это время коровы готовы к доению, - экскурсовод говорит в громкоговоритель, ибо без него голос перекрывает шум оборудования. - Надоенное молоко температурой 37 градусов по Цельсию фермеры - а сырое молоко в Магнитогорск поставляют 35 хозяйств города, области и Башкирии, располагающиеся в радиусе до 300 километров от города - охлаждают и фильтруют, затем специальные цистерны Магнитогорского молочного комбината ёмкостью до 24 тонн везут его в Магнитку. С самого пункта приёма начинается закрытое производство - молоко из цистерн по трубам поступает в цеха комбината. Строгий микробиологический и физико-химический контроль сырья, лабораторные исследования, автоматизированный процесс производства, контроль на всех этапах - от приёмки до выпуска готовой продукции.

В штате молкомбината 620 человек - от технологов производства до водителей автопарка.

Ежедневно здесь производят полсотни наименований продукции - и молоко разной жирности, и кефир, и сметану, и масло, и сырки, и сыры, и сыворотки с разными вкусами. Всё - исключительно натуральные, "живые" продукты.

- За этой дверью заквасочное отделение, куда могут входить только "специально обученные люди" в стерильной форме, - говорит экскурсовод подросткам, у которых от любопытства горят глаза. - Потому что здесь "живёт" кефирный гриб. Наш кефир производится с помощью производственной закваски, выработанной на этом кефирном грибе. Это живой микроорганизм, внешне похож на соцветья цветной капусты, он такой же упругий, довольно резинистый, имеет ярко выраженный дрожжевой вкус и специфический запах. Кефир, приготовленный с его помощью, очень полезный напиток. К сожалению, львиная доля современных его производителей использует в качестве закваски так называемые "сухие вещества" - другими словами, порошок. У нас кефирный гриб живёт уже несколько десятков лет, и мы бережно поддерживаем его, "отрезая" элементы для производства.

Цех расфасовки - огромное помещение, вход в которое посторонним запрещён. За процессом можно наблюдать со специальной застеклённой площадки сверху. Работницы то и дело подносят к конвейеру коробки с синей упаковкой - сейчас фасуют зернистый творог жирностью девять процентов. Зазывно пахнет шоколадом, ванилью и ягодами - на другом конвейере расфасовывают глазированные шоколадом сырки с клубничной начинкой. Каждый день здесь производят от 14 до 18 тонн творожных изделий - от классического творога разной жирности и творожной массы с курагой, изюмом и фундуком до глазированных сырков с различной начинкой.

- Чтобы произвести килограмм натурального зернистого творога, нужно десять литров цельного молока, - уточняет экскурсовод

 - Плюс доставка, очистка, заквашивание, прочие расходы, вот и думайте, из чего сделан "творог" по полсотни рублей за килограмм.

Срок хранения натуральных молочных продуктов несколько дней. Специалисты Магнитогорского молочного комбината с этим не спорят, но уточняют: удлинить жизнь продукта на живой закваске может и процесс пастеризации, избавляющий молоко от болезнетворных бактерий, и современная многослойная упаковка, защищающая продукт не только от "живых" разрушающих воздействий, но даже от ультрафиолетовых лучей.

Наконец, последний, самый приятный этап экскурсии - дегустация. Всё, что подросткам показали в производстве, можно попробовать - и влёт разошлись стаканчики с молоком, кефиром, йогуртом, сывороткой и прочими молочными деликатесами. Ребята улыбаются: вкусно. А уж что началось, когда разговор зашёл о мороженом: как и остальные продукты, здесь оно изготавливается исключительно из натуральных продуктов - молока, сливочного масла и сахара. Врачи и даже диетологи говорят, что такое натуральное мороженое не только вкусно, но и очень полезно. Между тем в России практически не осталось производителей действительно натурального мороженого - разве что Фабрика мороженого в Челябинске. Оттого, говорят работники предприятия, магнитогорское мороженое с превеликим удовольствием закупает Китай. Стоит ли говорить, что дегустационный стол опустел вмиг - десятиклассники съели всё. Довольны ли они экскурсией?

- Очень! - улыбается Ксения Харченко. - Профессия, которую выбрала для себя, близка сегодняшней экскурсии - хочу, как и моя мама, стать поваром-кондитером. Теперь знаю, что смело могу использовать в качестве ингредиентов молочные продукты, производимые в нашем городе.

- Вижу себя в будущем только спортсменом-легкоатлетом, - говорит, допивая свой стаканчик с молоком, Денис Тюрин. - Очень люблю молочную продукцию, к тому же она как источник белка суперполезна для спортсменов. Потому на экскурсию сюда шёл целенаправленно и очень рад результатам. Теперь с нетерпением жду экскурсию на хлебокомбинат и другие предприятия города.

- Десятый класс - замечательный возраст для экскурсий на предприятия реального сектора экономики, - подытоживает экскурсию на Магнитогорский молочный комбинат классный руководитель десятого "А" школы № 49 Айгуль Мазитова. - К ЕГЭ готовиться ещё рано, а выбирать профессию - самое время. Как педагог, очень рада, что акции, подобные "Дню без турникетов", помогают не просто посмотреть, как работают предприятия родного города, но и примерить каждую профессию на себя. Вы сами видите, как внимательно школьники слушали, какие серьёзные вопросы задавали экскурсоводу - им важно всё, что поможет определиться, чего они хотят в будущем. Потому с удовольствием отправимся на экскурсии на другие предприятия Магнитогорска, включая, разумеется, Магнитогорский металлургический комбинат.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.