Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 января в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Славянский" юбилей

Хотя учебный центр специальной подготовки фактически работает 13 лет, идея его создания возникла четверть века назад.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Огненная профессия

Студенты политехнического колледжа больше узнали о доменном цехе ММК.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Персоналу" - четверть века

В январе 1995 года ММК учредил корпоративный центр подготовки кадров.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Железная, нежная, страстная

Во Дворце культуры метизников прошёл финал самого яркого женского конкурса ОАО "ММК-МЕТИЗ" "Железная леди-2019".

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Здоровье и пластика - это гимнастика

Три дня в стенах Дворца спорта имени Ивана Ромазана проходили соревнования красоты и грации.

10.01.2020

Комментарии ( )

Святки третьего тысячелетия

Впечатления о зимних забавах навеяны произведениями русских классиков.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новогодний квест

Замечательную новогоднюю сказку подарили подопечным епархиального центра "Магнитогорский дом для мамы" депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Письмо для красноармейца Зоркова

Весточка из тыла на фронт вернулась к дочери отправительницы через 76 лет.

О чем говорят

20.04.2019

Текст: Рита Давлетшина

Пейте, дети, молоко!

Магнитогорский молочный комбинат принял участие во всероссийской акции "День без турникетов".

Суть акции старая, добрая, советская: день открытых дверей. А название новое, потому что в современных школьных реалиях "День без турникетов" проводится с целью знакомства старшеклассников с существующими в городе, области и стране производствами и профессиональной ориентации тех, кто уже завтра встанет перед выбором, чему посвятить жизнь.

В десять утра десятый класс "А" толпится на проходной Магнитогорского молочного комбината. После заполнения "гостевых" документов проходят в просторную раздевалку - в ней прохладно, на многочисленных вешалках домашняя одежда, снизу десятки пар одинаковой рабочей обуви молочного цвета - улыбаемся: производство обязывает. Дальше - впечатляющая прачечная, в огромных стиральных машинах крутится униформа - её стирают после каждой смены. Юным гостям выдают бахилы, стерильные одноразовые куртки и шапочки - предупреждают: каждый волос должен быть убран. Дальше - умывальники. Казалось бы, чего проще - помыть руки! Не тут-то было: вода определённой температуры, жидкое мыло растираем по рукам полминуты, смываем столько же, высушиваем - вот теперь руки практически стерильны.

Здесь вообще чувствуешь себя будто в больнице: все в белой форме и шапочках, на каждом углу коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором - экскурсовод тут же просит "потоптаться" на них. И ещё умывальники: пока моешь руки, под ногами решётка - под ней крутится валик, очищающий подошву обуви. После сушки рук суёшь кисти в специальную нишу - наносится антисептик для обработки рук: загорается зелёная лампочка - можешь идти дальше.

Магнитогорский молочный комбинат заработал одновременно с ММК -  в 1932 году.

 На мой удивлённый взгляд экскурсовод улыбается: "Надо же было молоко за вредность выдавать рабочим!"

Сегодня городской молкомбинат обеспечивает потребности горожан в молочной продукции на 60 процентов. Ежедневно здесь круглосуточно перерабатывается от 140 до 250 тонн молока, которые поступают из 35 молочных хозяйств Челябинской, Свердловской областей и Башкортостана.

- День молочника начинается в пять часов утра, в это время коровы готовы к доению, - экскурсовод говорит в громкоговоритель, ибо без него голос перекрывает шум оборудования. - Надоенное молоко температурой 37 градусов по Цельсию фермеры - а сырое молоко в Магнитогорск поставляют 35 хозяйств города, области и Башкирии, располагающиеся в радиусе до 300 километров от города - охлаждают и фильтруют, затем специальные цистерны Магнитогорского молочного комбината ёмкостью до 24 тонн везут его в Магнитку. С самого пункта приёма начинается закрытое производство - молоко из цистерн по трубам поступает в цеха комбината. Строгий микробиологический и физико-химический контроль сырья, лабораторные исследования, автоматизированный процесс производства, контроль на всех этапах - от приёмки до выпуска готовой продукции.

В штате молкомбината 620 человек - от технологов производства до водителей автопарка.

Ежедневно здесь производят полсотни наименований продукции - и молоко разной жирности, и кефир, и сметану, и масло, и сырки, и сыры, и сыворотки с разными вкусами. Всё - исключительно натуральные, "живые" продукты.

- За этой дверью заквасочное отделение, куда могут входить только "специально обученные люди" в стерильной форме, - говорит экскурсовод подросткам, у которых от любопытства горят глаза. - Потому что здесь "живёт" кефирный гриб. Наш кефир производится с помощью производственной закваски, выработанной на этом кефирном грибе. Это живой микроорганизм, внешне похож на соцветья цветной капусты, он такой же упругий, довольно резинистый, имеет ярко выраженный дрожжевой вкус и специфический запах. Кефир, приготовленный с его помощью, очень полезный напиток. К сожалению, львиная доля современных его производителей использует в качестве закваски так называемые "сухие вещества" - другими словами, порошок. У нас кефирный гриб живёт уже несколько десятков лет, и мы бережно поддерживаем его, "отрезая" элементы для производства.

Цех расфасовки - огромное помещение, вход в которое посторонним запрещён. За процессом можно наблюдать со специальной застеклённой площадки сверху. Работницы то и дело подносят к конвейеру коробки с синей упаковкой - сейчас фасуют зернистый творог жирностью девять процентов. Зазывно пахнет шоколадом, ванилью и ягодами - на другом конвейере расфасовывают глазированные шоколадом сырки с клубничной начинкой. Каждый день здесь производят от 14 до 18 тонн творожных изделий - от классического творога разной жирности и творожной массы с курагой, изюмом и фундуком до глазированных сырков с различной начинкой.

- Чтобы произвести килограмм натурального зернистого творога, нужно десять литров цельного молока, - уточняет экскурсовод

 - Плюс доставка, очистка, заквашивание, прочие расходы, вот и думайте, из чего сделан "творог" по полсотни рублей за килограмм.

Срок хранения натуральных молочных продуктов несколько дней. Специалисты Магнитогорского молочного комбината с этим не спорят, но уточняют: удлинить жизнь продукта на живой закваске может и процесс пастеризации, избавляющий молоко от болезнетворных бактерий, и современная многослойная упаковка, защищающая продукт не только от "живых" разрушающих воздействий, но даже от ультрафиолетовых лучей.

Наконец, последний, самый приятный этап экскурсии - дегустация. Всё, что подросткам показали в производстве, можно попробовать - и влёт разошлись стаканчики с молоком, кефиром, йогуртом, сывороткой и прочими молочными деликатесами. Ребята улыбаются: вкусно. А уж что началось, когда разговор зашёл о мороженом: как и остальные продукты, здесь оно изготавливается исключительно из натуральных продуктов - молока, сливочного масла и сахара. Врачи и даже диетологи говорят, что такое натуральное мороженое не только вкусно, но и очень полезно. Между тем в России практически не осталось производителей действительно натурального мороженого - разве что Фабрика мороженого в Челябинске. Оттого, говорят работники предприятия, магнитогорское мороженое с превеликим удовольствием закупает Китай. Стоит ли говорить, что дегустационный стол опустел вмиг - десятиклассники съели всё. Довольны ли они экскурсией?

- Очень! - улыбается Ксения Харченко. - Профессия, которую выбрала для себя, близка сегодняшней экскурсии - хочу, как и моя мама, стать поваром-кондитером. Теперь знаю, что смело могу использовать в качестве ингредиентов молочные продукты, производимые в нашем городе.

- Вижу себя в будущем только спортсменом-легкоатлетом, - говорит, допивая свой стаканчик с молоком, Денис Тюрин. - Очень люблю молочную продукцию, к тому же она как источник белка суперполезна для спортсменов. Потому на экскурсию сюда шёл целенаправленно и очень рад результатам. Теперь с нетерпением жду экскурсию на хлебокомбинат и другие предприятия города.

- Десятый класс - замечательный возраст для экскурсий на предприятия реального сектора экономики, - подытоживает экскурсию на Магнитогорский молочный комбинат классный руководитель десятого "А" школы № 49 Айгуль Мазитова. - К ЕГЭ готовиться ещё рано, а выбирать профессию - самое время. Как педагог, очень рада, что акции, подобные "Дню без турникетов", помогают не просто посмотреть, как работают предприятия родного города, но и примерить каждую профессию на себя. Вы сами видите, как внимательно школьники слушали, какие серьёзные вопросы задавали экскурсоводу - им важно всё, что поможет определиться, чего они хотят в будущем. Потому с удовольствием отправимся на экскурсии на другие предприятия Магнитогорска, включая, разумеется, Магнитогорский металлургический комбинат.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.