Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

23.04.2019

Комментарии ( )

Кто мешает дом построить

Дом на садовом участке теперь можно построить только с разрешения муниципальных властей.

04.04.2019

Комментарии ( )

Зёрна удачи

В апреле у любителей и ценителей кофе есть сразу несколько поводов для праздника.

28.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на садоводство

В январе вступил в силу новый закон о садовых товариществах. Сейчас пришла пора общих собраний, конференций.

24.01.2019

Комментарии ( )

Равняйтесь на Луну

Влияние спутника Земли на природу давно подмечено земледельцами.

19.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не так страшен закон, как его трактуют

Магнитогорские садоводы обеспокоены: чем обернётся вступивший в январе 2019 года закон о садоводстве и огородничестве.

01.11.2018

Комментарии ( )

Тёплая грядка

Когда на огороде завершились основные работы, есть возможность подумать о планах на будущий сезон и о современных тенденциях.

16.10.2018

Комментарии ( )

В согласии с соседями

Постройки и посадки на садовом участке должны располагаться по определённым правилам.

Нескучный сад

23.04.2019

Текст: Ольга Балабанова

Кто мешает дом построить

Дом на садовом участке теперь можно построить только с разрешения муниципальных властей.

В прошлом году на участке я убрала покосившуюся беседку. Собралась было возводить новую, но остановилась: по новым нормам, вроде бы, строить без разрешения на участке ничего нельзя. Вопросы по этому поводу задают и соседи: что теперь законно, а что нет? Обратилась к законодательным актам и выяснила: всё, кроме жилого дома, можно строить, никого не спрашивая. О доме разговор отдельный.

Законодательные изменения вступили в силу с 1 марта 2019 года. Земля теперь делится на два типа: садовую и огородническую. Главное отличие между ними в том, что на садовой земле дом построить можно, а на огороднической сделать этого не разрешат.

 Изменения уточняют параметры жилого дома: он должен иметь не более трёх надземных этажей и не должен быть выше 20 метров. Его также нельзя будет разделить на квартиры.

 Если вы не успели зарегистрировать жилое строение на садовом участке до 1 марта, с вас  потребуют разрешение на строительство, что чревато бюрократической волокитой.

Теперь введён единый порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилого строительства и их оформления в собственность. Для этого перед началом работ нужно обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о начале строительства и указать в нём все параметры дома. После этого дождаться ответного уведомления о том, что дом соответствует всем нормам. И только потом запускать на участок работников.

Без разрешения местные власти могут признать дом самовольной постройкой. Однако для этого им потребуется решение суда, и уже в судебном порядке нужно будет доказывать право собственности на построенный дом. При этом главное, чтобы жилой дом был построен по всем нормам, а земельный участок - оформлен в собственность.

После окончания всех работ  нужно будет снова отправить уведомление в муниципалитет. Сделать это нужно в течение месяца. Администрация города самостоятельно отправит документы в Росреестр для регистрации собственности. К этому уведомлению нужно будет приложить также квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Если же по каким-то причинам администрация не передаст документы, можно самостоятельно направить заявление в ведомство.

Уведомление о планируемом строительстве можно отправить заказным письмом, принести лично, через МФЦ или единый портал госуслуг.

Обязательные данные перечислены в Градостроительном кодексе.  Введён предельный срок ответа: если в течение семи дней местная администрация не уведомила о разрешении или отказе в строительстве, это значит, что строительство согласовано и можно приступать к работам. Разрешение на строительство будет действовать в течение десяти лет.

Отказать в строительстве могут, если обнаружатся какие-то несоответствия строительным нормам. В этом случае необходимо внести изменения в строительный план, исправив указанные недочёты. А вот если ошибки обнаружатся уже после окончания строительства, то заставят перестроить или даже вовсе снести постройку.

Важно знать, что зменения касаются только жилых домов. Строить бани, сараи, беседки или будки можно без предварительного уведомления муниципалитета.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.