Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Ленификация всей страны

Практически в каждом уголке России есть памятник Владимиру Ленину, а то и несколько.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

До Георгия Павлова за "неправильные методы работы и бытовое разложение" должностей лишились сразу три секретаря Магнитогорского горкома ВКП(б).

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Т. Л. Ф. - твой любимый Франц

Дочь Франца Келешьяна передала в музей ММК уникальные экспонаты.

10.09.2019

Комментарии ( )

Степь, ставшая садом

В 1931 году магнитогорцы написали коллективное письмо известному селекционеру Ивану Мичурину.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Первые секретари

Пётр Кулешов проработал в Магнитогорске два года и оставил после себя недобрую память.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полёт на Луну и письмо Хрущеву

Первый осенний месяц 1959 года был насыщен событиями союзного и городского масштаба.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сила любви

Сильное чувство помогло ему выжить в фашистских застенках и вернуться к мирной жизни.

Вехи

23.04.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Магнитка стала переломным пунктом в его партийной карьере.

В июле 1932 года секретарём Магнитогорского горкома партии был избран Иван Александрович Спиров. Правда, отчество нового секретаря по документам звучало иначе - Хрисанфович. Но такое заковыристое отчество для сурового Урала совсем не подходило. Вот и стал Хрисанфович Александровичем.

В Магнитогорск Спиров приехал в возрасте 46 лет, то есть с большим жизненным и партийным опытом. Родился он в 1886 году в одном из сёл Саратовской губернии. Участвовал в первой мировой войне. В рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии воевал в гражданскую войну. В возрасте 33-х лет вступил в партию большевиков.

В 40 лет Ивана Спирова назначили председателем исполкома Тобольского окружного Совета. Тобольск с конца XVI до XVIII века считался главным военным, административным, политическим и церковным центром Сибири, но постепенно пришёл в упадок из-за переноса Сибирского тракта и строительства железной дороги южнее города.

В Тобольске Спиров проработал до 1928 года, причём в эти годы он избирался от Уральской области во Всероссийский центральный исполнительный комитет - высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти в 1917-1937 годах. В 1929 году Иван Спиров назначен ответственным секретарём Бийского окружного комитета ВКП(б). Словом, в Магнитогорск приехал партиец с большим стажем работы на высоких должностях. До января 1933 года Иван Александрович работал в паре с Яковом Гугелем - одним из крупнейших хозяйственных руководителей страны, ставленником наркома Серго Орджоникидзе.

Якова Гугеля направили на Магнитострой для того, чтобы он организовал пуск первой домны. В одном из выступлений нарком сказал: ""Назвали какую-то дрянь Соцгородом… Социалистический город, а в нём жить нельзя". Это был укор в сторону директора Гугеля, который ради пуска чугуна забыл о людях. Но Гугеля не наказали. Орджоникидзе своих людей защищал и оберегал. В феврале 1933 года Орджоникидзе вернул Якова Гугеля на Украину начальником строительства - директором завода "Азовсталь". А на его место в Магнитку прибыл Николай Гордеевич Мышков, высоким покровителем которого был Клим Ворошилов. Мышков и Ворошилов сблизились в годы гражданской войны. Николай Гордеевич был грамотным инженером, неоднократно изучал и перенимал опыт в Америке, Германии, Франции. До Магнитки работал на строительстве Харьковского тракторного завода, где его вклад получил самую высокую оценку - орден Ленина.

Но на Магнитке Мышков "споткнулся". Отчасти он был виноват в этом сам. Спустя два месяца после приезда на Магнитострой Николай Гордеевич направил председателю Совета народных комиссаров СССР Вячеславу Молотову обстоятельное письмо с оценками положения дел на стройке. Нужно было быть достаточно уверенным в себе человеком, чтобы написать такое письмо. Несмотря на то,что доводы Мышкова были убедительны, тон письма вызвал раздражение. Комиссия Наркомата тяжёлой промышленности провела экспертизу магнитогорской стройки.

В июле 1933 года в Магнитогорск приехал железный нарком Серго Орджоникидзе. После осмотра завода и стройки он, вероятно, ожидал извинений от Мышкова за "дерзкое" письмо, но не получил таковых и начал разгневано предъявлять имевшиеся факты: в городе нет ни одного законченного дома, отсутствует канализация. В бараках - запущенность и грязь, протекают крыши. В столовых - антисанитария. В магазинах обвешивают при выдаче хлебного пайка. Запущенность и грязь царят в цехах, часто происходят аварии. Судьба Мышкова была предрешена.

После детального знакомства с состоянием дел на Магнитострое Орджоникидзе издал приказ о неотложных задачах по строительству и освоению завода. Газета "Правда" опубликовала этот документ и сообщила, что берёт под особое наблюдение работу Магнитогорского завода. Когда руководящие работники Магнитогорского горсовета стали саботировать приказ Орджоникидзе, а секретарь горкома Спиров прикрывал их действия, "Правда" выступила с корреспонденцией "Помпадуры из Магнитогорского горсовета". Почти одновременно была опубликована статья "Советские законы обязательны для всех". В ней остро критиковали директора Мышкова, установившего два плана - один для наркомата, другой - для себя, и председателя горсовета Румянцева, который вместо выполнения приказа наркома жаловался на то, что нарушен его председательский престиж. В результате в августе 1933 года Орджоникидзе освободил Мышкова от обязанностей начальника Магнитостроя, а Уральский обком партии вынес постановление о снятии с должности Румянцева и отзыве из Магнитки секретаря горкома партии И. А. Спирова.

В дальнейшем он был председателем Западно-Казахстанского облисполкома. Более того, в июле 1937 года он вошёл в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД, и стал активным участником сталинских репрессий.

Но недолго Спиров вершил судьбы арестованных, поскольку в марте 1938 года он был арестован и приговорён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей. Надо заметить, что из 40 членов "троек" в Казахстане 19 было расстреляно, а 18 - приговорены к разным срокам и практически все умерли в лагерях. А самое поразительное, что все осуждённые члены "троек" в 50-е годы были реабилитированы как пострадавшие, точно так же, как и те, кого они отправляли на расстрел или в лагеря. Среди реабилитированных членов "троек" был и И. А. Спиров, после лагеря отправленный на спецпоселение. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Продолжение следует.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.