Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

12.09.2019

Комментарии ( )

Модернизация библиотеки

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек Магнитогорска начался ремонт.

12.09.2019

Комментарии ( )

Не всё золото, что блестит

Общественники предложили информировать граждан о мошенниках в сфере жилищного хозяйства.

12.09.2019

Комментарии ( )

Круговорот колёс в природе

Отработанные автомобильные покрышки полезны только после переработки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

От истории семьи к истории города

Новая книга исследователя и краеведа может стать путеводителем по Магнитке 30-х годов.

05.09.2019

Комментарии ( )

Мамаша, смотрите за ребёнком!

О безопасности детей должны заботиться родители - это закон и нравственный принцип.

05.09.2019

Комментарии ( )

Бизнес на любую стихию

В субботу в сквере Металлургов пройдёт фестиваль (6+) для уже действующих малых и средних предпринимателей, а также только мечтающих попасть в их ряды.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Настоящий полковник

Третьего сентября исполнилось сорок дней со дня трагической гибели председателя союза ветеранов боевых действий, уникального, талантливого человека - Сергея Викторовича Попова.

29.08.2019

Комментарии ( )

Марафон лжи и лицемерия

В борьбе за квадратные метры все средства хороши.

Социум

23.04.2019

Текст: Татьяна Бородина

Тоска о будущем

Около миллиона человек в год погибают от суицидов в состоянии депрессии.

В центре медицинской профилактики прошла конференция психологов и психотерапевтов образовательных и медицинских организаций Магнитогорска. Обсуждали депрессии и стресс, а также варианты профилактики и лечения. 

Подавленное настроение

Главный психотерапевт Магнитки Александр Матяш отметил, что всё начинается с тревоги, то есть состояния опасения, беспокойства, ожидания неопределённой опасности или неблагоприятного развития событий.

-  Тревога - это тоска, направленная в будущее, - пояснил Александр Афанасьевич. -  У человека появляются волнение, напряжение, беспокойство с пессимистическими опасениями, а также длительные колебания, нерешительность. Он концентрируется на том, что не смог добиться чего-то большего, неправильно поступил  в прошлом  и его не ждёт ничего хорошего в дальнейшем.

Очевидно, что тревожиться вполне нормально, если есть угрожающие обстоятельства, внешние причины. Случаются и нервные расстройства, когда тревога усиливается вне зависимости от того, что происходит вокруг. При этом беспокойство не связано с реальной угрозой, имеет клинические проявления и длится более четырёх недель. Симптомы бывают мышечные и соматические. Например, страх и мрачные предчувствия, раздражительность, пребывание на грани нервного срыва, быстрая утомляемость, сухость в рту, головокружение, тремор. Тревога может привести к состоянию депрессии. Это не просто плохое настроение, как многим кажется.

- Депрессия - психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением с негативной оценкой самого себя, своего положения в окружающей действительности и будущего, - пояснил Александр Матяш.

При этом у человека может быть подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств,  потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности, выраженная утомляемость. Дополнительные симптомы - пессимизм, чувство вины, бесполезности, тревоги и страха, неспособность концентрироваться и принимать решения. Также могут  быть нестабильными аппетит и сон - плохими или чрезмерными. Депрессию сопровождают и мысли о смерти, самоубийстве.

- Депрессии бывают открытые и замаскированные, - отметил главный психотерапевт. - Скрытую депрессию очень трудно выявить. Она имитирует различные физические заболевания. Её симптомы могут напоминать, например, ревматизм, остеохондроз, радикулит, зубную боль, зуд.

От депрессии страдают более 450 миллионов человек во всех возрастных группах и сообществах мира. Риск развития депрессии у женщин - 40 процентов, у мужчин - 14

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этой болезни страдают около пяти процентов населения. Она уносит жизни почти миллиона человек ежегодно из-за совершённого суицида. Среди пациентов, получающих лечение в поликлиниках и стационарах, депрессия выявляется в 45 процентах. Среди больных неврологической патологией частота депрессий - до 70 процентов.

Депрессия плохо сказывается на работоспособности и мышлении, вызывает сложности при общении, массу проблем в жизни человека и его окружающих. Александр Матяш подчеркнул, что в случае заболевания не обойтись без антидепрессантов. Впрочем, человек и сам может  частично регулировать своё состояние, повысив уровень серотонина, норадреналина или дофамина.

Стрессовый случай

Медицинский психолог психотерапевтического кабинета  первой городской больницы Елена Белова рассказала о посттравматических расстройствах.

- Многие горожане до сих пор чувствуют себя некомфортно после обрушения подъезда на Карла Маркса, 164, - отметила она. - Профессиональная помощь особенно требуется пострадавшим и членам их семей, которые уже столкнулись с тревожностью, депрессией, обострением соматических заболеваний.

После стрессового события у многих людей наблюдаются симптомы посттравматического расстройства: невозможность перестать думать о том, что произошло, страх, беспокойство, гнев, депрессия, чувство вины.

Около 78 процентов человек, подвергшихся психологической травме, справляются с эмоциями. Примерно 25 процентов испытывают последствия стресса и спустя месяцы.

У них сохраняются тревога, повышенная нервная возбудимость, плаксивость,  ночные кошмары.

- Страдающие от посттравматического стресса стремятся избегать всего, что может напомнить о пережитом, - пояснила Елена Белова. - И в то же время им свойственны навязчивое мысленное погружение в события прошлого, неприятные ощущения и воспоминания о травмирующей ситуации. У таких людей может быть изменённое восприятие самих себя и окружающих, эмоциональная холодность, трудности в общении, социальная отчуждённость, снижение реакции на события.

Создательница концепции психологической помощи умирающим больным и исследовательница околосмертных переживаний Элизабет Кюблер-Росс выделяла несколько этапов переживания потери. При стадии отрицания человек не может поверить, что это происходит с ним. Затем приходят гнев и обида: "Почему я? Почему это происходит со мной?" Третья стадия - сделки:  "Я сделаю всё, я изменюсь, только не оставляй меня!" После просьб и своеобразной торговли с судьбой появляется ощущение безнадёжности, отчаяния, жалости к себе, депрессия. Пятая стадия - принятие. Человек готов смириться с утратой, какой бы они ни была. И после этого начинается процесс морального исцеления, возврата к жизни.

Елена Белова отмечает, что, конечно, реакция на стресс у каждого развивается индивидуально, но существуют основные типы посттравматического синдрома. При этом выделяется группа с нервным перенапряжением, тревогой, повышенной раздражительностью, частыми сменами настроения. Другой тип - астенический, проявляется  вялостью, безразличием ко всему происходящему, повышенной сонливостью, отсутствием аппетита. Больных угнетает собственная несостоятельность. Они легко соглашаются на лечение и с радостью принимают помощь близких.

- Дисфорический тип отличается чрезмерной раздражительностью, переходящей в агрессию, обидчивостью, мстительностью, подавленностью, - отметила клинический психолог. - После вспышек злости, ругани и драк больные сожалеют об этом или испытывают моральное удовлетворение. Они не считают себя нуждающимися в помощи врача и избегают лечения.

Существует и соматоформный тип, с признаками дисфункций внутренних органов и систем: головной болью, перебоями в работе сердца, расстройствами пищеварения. Больные зацикливаются на этих симптомах и боятся умереть во время очередного приступа.

Стереотипы мышления

- Выявление симптомов ПТСР, обращение за помощью к специалистам - это первый и главный шаг к выздоровлению, - подчеркнула Елена Белова. - Для восстановления требуется комплексное медикаментозное и психотерапевтическое воздействие. При этом происходит коррекция поведения, негативных мыслей, стереотипа мышления.

Если нельзя изменить ситуацию, то нужно изменить своё отношение к ней - общеизвестная фраза, но это работает. Есть и масса других способов. Например, частично исправить положение, оказывается, могут серии движений зрачков. Этот метод основан на теории, согласно которой любая травмирующая информация обрабатывается мозгом во время сна. Психологические травмы нарушают этот процесс. Движения глаз разблокируют и ускоряют процесс усвоения полученной информации и переработку травматического опыта.

Конечно, специалисты применяют и рациональную психотерапию, то есть разъясняют пациенту причину и механизмы недуга. Используется эффективное обсуждение существования проблем и болезней, способов их преодоления. А также гипноз, аутотренинги, положительные образы.

Острые формы относительно легко поддаются лечению, а хронический синдром приводит к патологическому развитию личности. И зачастую люди с подобным заболеванием "лечатся" алкоголем и наркотиками.

- Самостоятельное излечение возможно при лёгкой форме синдрома, - отметила Елена Белова. - С помощью лекарств и психотерапии уменьшается риск развития негативных последствий. Не все пациенты признают себя больными и посещают врача. К сожалению, около 30 процентов людей с запущенными формами ПТСР заканчивают жизнь самоубийством. Очень важно, чтобы сам человек, а также родственники, друзья пострадавшего смогли увидеть симптомы травматического стресса и своевременно направить его к психотерапевту, к клиническому психологу для эффективного лечения.

На конференции также обсуждались проблемы профессионального выгорания в отечественной и зарубежной практике, наркотическая зависимость и психологическая подготовка учащихся к ЕГЭ. Об этом "ММ" расскажет позже.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.