Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.05.2019

Комментарии ( )

В особо крупном размере

В Магнитогорске в следственной части возбуждено уголовное дело по факту попытки сбыта наркотических средств.

21.05.2019

Комментарии ( )

"Безопасное колесо - 2019"

В Магнитогорске состоялись городские соревнования юных инспекторов движения.

21.05.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

На ММК завершается строительство второй очереди современной аглофабрики.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Финальный аккорд по трём городам

Большой гала-концерт, которым закончился XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера-2019", собрал на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе старых и новых друзей.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гимн театру

Комедия должна быть со смыслом, убеждена режиссёр Наталья Корлякова.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Цыплята Табакова

В Магнитогорске с гастролями побывали третьекурсники театрального колледжа, созданного великим актёром и режиссёром.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Жизнь в темпе мацуиссимо

Магнитогорск принял гала-концерт VIII международного фестиваля "Денис Мацуев представляет".

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Чайковский. Пушкин. Мариинка

Вторым спектаклем XIII фестиваля "Вива опера-2019" (12+) стал "Евгений Онегин".

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Опустошение от наступившей тишины

В Магнитогорске открылся XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

Культура

23.04.2019

Текст: Рита Давлетшина

Чайковский. Пушкин. Мариинка

Вторым спектаклем XIII фестиваля "Вива опера-2019" (12+) стал "Евгений Онегин".

Режиссёр спектакля в Магнитогорском театре оперы и балета Владимир Полторак анонсирует при встрече: к нам приехали голоса мирового уровня, которые организаторы фестиваля подбирали очень тщательно. По словам директора театра Ильи Кожевникова, прежде всего искали Татьяну - центральный образ оперы, несмотря на то, что название посвящено другому герою. Вариантов было несколько, окончательный выбор сделал главный дирижёр Эдуард Нам: ему больше всех понравилась Анжелика Минасова.

Красивая, молодая - певице всего 29 лет, а она уже солистка двух лучших музыкальных театров страны - Мариинского в Санкт-Петербурге и Пермского оперного, руководит которым небезызвестный всему миру Теодор Курентзис. Именно он, кстати, пригласил солистку в Пермь из Москвы, где она училась в институте музыки имени А. Шнитке. Не поверите, позвал на роль Татьяны.

- Теодор работал со мной очень тщательно, буквально по нотам разбирая образ героини, - рассказывает Анжелика Минасова. - До сих пор пользуюсь его советами. К примеру, пианиссимо в сцене письма Татьяны: "Кто ты - мой ангел ли хранитель?" - можно исполнить просто, по нотам. А можно выделить нисходящую диссонансную гармонию - и смыслово прозвучит совсем по-другому. А вообще, несмотря на то, что обожаю всех "моих девочек" - так называю своих героинь, Татьяна для меня стоит особняком - это моя первая роль, а это как первая любовь.

Для Ярослава Абаимова роль Ленского тоже своего рода первая любовь: он дебютировал ею в столичной "Новой опере", которую представлял на фестивале в Магнитогорске. У него высокий нежный голос - лирического тенора, который так несравненно подчёркивает именно образ лиричного 18-летнего поэта Ленского. Хотя, по словам Владимира Полторака, деление голосов на лирику и драму свойственно, пожалуй, только России. 

- Сколько удавалось ездить по миру, всегда отмечал, что за границей есть деление: тенор, который поёт весь теноровый репертуар, и баритон, исполняющий весь репертуар баритоновый, - говорит режиссёр "Евгения Онегина". - Это другая традиция, а в нашей принято всё-таки разделять тембр голосов и образы, с ними связанные.

- Видел запись из Большого театра, в которой Ленского пел Владимир Атлантов, - улыбается Ярослав Абаимов. - Так в сцене ссоры на балу появлялось сомнение, кто кого в итоге победит и за кого бояться - за Ленского или за Онегина: у Атлантова мощный драматический тенор.

В Магнитогорске постановка "Евгения Онегина" классическая - Владимир Полторак смеётся: ещё Николай Андреевич Римский-Корсаков обратился к режиссёрам с просьбой ставить так, как написал автор - и это уже будет оригинально. Для Ярослава Абаимова, видавшего разные постановки, классика ощущается привычно и комфортно.

- В Словакии, где я вводился в спектакль на роль Ленского, меня начали учить, что делать в сцене бала у Гремина, - смеётся Абаимов. - Изумился: подождите, меня же убивают ещё раньше! Режиссёр оставил Ленского в качестве призрака, который появляется на балу на слова Онегина: "Где окровавленная тень ко мне являлась каждый день".

Дирижировать фестивальным "Евгением Онегиным" доверили тоже приглашённому музыканту - дирижёру из Архангельска Владимиру Онуфриеву. Впрочем, "доверили" - не то слово: с Эдуардом Намом они учились у одного мастера и дружат по сей день. Эдуард Нам высказывается о Владимире Онуфриеве как об исключительно талантливом дирижёре. В ответ тот отшутился: рано хвалите, спектакля ещё не было. И не отказал себе в ответном комплименте другу.

- Здесь очень хороший, отзывчивый, тёплый - в общем, если хотите, Намовский оркестр, - говорит приглашённый дирижёр. - Люди хотят работать, впитывают и заряжены творческим настроением. Бывает, коллектив воспринимает советы и коррективы с некоторой усталостью: вот, приехал, мы сами знаем, как лучше. А здесь музыканты очень восприимчивы. Насчёт соперничества в дружбе творческих людей? У нас тот самый редкий случай, когда соперничества не наблюдается, поскольку Эдуард Вилорьевич удивительно порядочный, скромный человек, но за этой скромностью кроется очень крепкий профессионализм, более того, он готов не переставая учиться, постигать что-то новое - в том числе от своих коллег.

Себе в магнитогорской постановке Владимир Онуфриев тоже выбрал скромную роль - на журналистское, мол, разные дирижёры бывают, кто-то по-хозяйски чувствует себя за пультом… - отшутился: а я просто скромно постою. Но вот свет в зале погас - и тут уж шутки в сторону. Дирижёр был прав: он ничем не разрушил концепцию, созданную Эдуардом Намом, постаравшись лишь обогатить её. Видеть Эдуарда Вилорьевича, сидящего в зрительном зале, удаётся нечасто, потому украдкой наблюдаю. Расслабиться и получить чисто зрительское удовольствие ему, похоже, так и не удалось - руки невольно тихонечко дирижировали, показывая такт вступления того или иного инструмента.

А вот я получила истинное наслаждение от "Евгения Онегина". Во-первых, потому что голоса действительно потрясающие - несмотря на молодость каждого героя, мастерски владеющего своим голосовым аппаратом. Кстати, спросила у Анжелики Минасовой: это нам, магнитогорцам, так везёт или опера действительно молодеет? Певица подтвердила: есть такая тенденция.

- И я не всегда с этим согласна, потому что опыт есть опыт, и знаю прекрасных певцов, которые находятся в потрясающей форме и в 60, и в 70 лет, и голос звучит великолепно, - говорит певица. - Наверное, в том числе, и потому, что в молодые годы они не набрасывались на репертуар, который не тянут в силу физиологического возраста голоса. Очень люблю свой голос, дружу с ним, договариваюсь - и очень тщательно отбираю репертуар, отказываясь петь тяжёлые партии типа "Аиды", не "трогаю" Лизу из "Пиковой дамы" - хочу пока оставаться в лирическом диапазоне, хотя, уверена, голос будет развиваться и в конце концов "даст" мощное драматическое сопрано. Долго сомневалась насчёт "Мадам Баттерфляй", хотя это самая моя любимая роль, я просто с ума схожу от страстей Пуччини, от его джазовых гармоний. Подумав, решила петь её в лирической манере и постепенно разовью до драматизма.

Её Татьяна была великолепна: чуть живее, лиричнее в начале спектакля - показалось даже, что не по задумке автора, у которого она всё-таки "…грустна и молчалива, как Светлана, вошла и села у окна". Но на это у Анжелики Минасовой свои объяснения живости её героини - вполне, кстати, логичные:

- Она ведь совсем девчонка, романтичная, начитавшаяся романов - заметьте, глупых, женских  бульварных романов того времени, - говорит певица. - Мне важно показать разных Татьян: в первом акте это девчонка, почти такая же, как Ольга, но чуть задумчивее. А в конце - княгиня, любящая, страдающая, но выбравшая честь и достоинство.

И это у Анжелики получилось блестяще. Как, собственно, у всех участников действа. И никого не хочется особенно выделять: зритель просто с удовольствием погрузился в музыку, голоса и игру. А это и есть показатель высшего исполнительского мастерства.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.