Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

21.02.2019

Комментарии ( )

Такая разная банальная простуда

Разобравшись в медицинских терминах, помните: самолечение - всегда риск!

14.02.2019

Комментарии ( )

Прислушайтесь к телу

Отвращение к ранее любимым продуктам - один из тревожных симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.

Здоровье

23.04.2019

Текст: Татьяна Бородина

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

  Подобные беседы медики привыкли вести с людьми постарше, выступая с лекциями в различных учреждениях города. Чаще же всего делились опытом с коллегами. Оказалось, тема онкологии интересует и молодых людей.

- Это была совместная инициатива диспансера и студенческого научного общества вуза, - пояснила студентка первого курса Института гуманитарного образования МГТУ Елизавета Иванова, активистка и волонтёр. - Считаю, в любом возрасте необходимо знать о том, что вредно и полезно, как обезопасить себя и продлить жизнь.

Информации и мифов о раке много, в этом хаосе легко потеряться. Так что врачи областного диспансера № 2 считают своим долгом говорить правду. От этой болезни нельзя вылечиться травками, не верьте мошенникам. Предрасположенность к онкопаталогии может передаваться по наследству, но чрезвычайно редко - до пяти процентов случаев. И это заболевание не заразно.

О многих нюансах профилактики и лечения студентам рассказали заместитель главного врача по лечебной работе, врач-радиотерапевт первой категории Дарья Волкова и онкохирург, кандидат медицинских наук, заведующий онкологическим отделением Павел Отт. Они отметили, что болезни подвержены, увы, практически все категории населения, любого рода деятельности и возраста. Тем не менее, чаще всего страдают от заболевания люди постарше. Например, если до шестидесяти лет риск развития заболевания около девяти процентов, то после семидесяти приближается к тридцати.

Средний возраст большинства пациентов онкодиспансера - 60-65 лет. Мужчины чаще всего страдают от заболеваний лёгких и предстательной железы. У женщин преобладают заболевания молочной железы, половых органов. У сильной и слабой половин человечества нередки проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом.

Врачи отметили, что при обнаружении болезни на самых ранних стадиях велика вероятность излечения. К сожалению, многие пациенты попадают к специалистам на этапах, когда уже трудно помочь. Граждане не спешат за медицинской помощью даже при наличии жалоб. Бывает также скрытое течение заболевания. Некоторые виды онкопаталогий очень сложны в диагностике, например, злокачественные новообразования поджелудочной железы и лимфоидной ткани. Для назначения правильного лечения крайне важно полное обследование организма.

 Главная рекомендация - беречь себя. Обращаться к врачам для осмотра кожных покровов, обследования молочных желёз и других органов - хотя бы раз в год, уже с 18 лет. Не игнорировать гинекологов, андрологов, делать УЗИ, сдавать анализы, проходить скрининговые исследования. Следует иметь в виду, что повышенные значения онкомаркеров ещё не означают, что у вас рак. Эти показатели могут говорить о наличии различных воспалительных процессов, системных заболеваний.

Многие студенты считали, что от онкологии невозможно уберечься, но гости вуза сообщили о некоторых способах профилактики. Подчеркнули, что необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, избегать стрессов. Сказали о пользе пищи с богатым содержанием растительных веществ. А также о той, что может способствовать появлению рака. Федеральный исследовательский центр уже давно опубликовал список вредных продуктов, потребление которых нужно ограничить. В нём хлеб, пирожные, майонез, кетчуп, колбасы и консервы, так как в них высокое содержание соли, сахара или трансжиров. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в сутки количество соли в рационе не должно превышать 5-6 граммов, сахара - 50, трансжиров - 2 грамма.

Эксперты рекомендуют ограничить потребление очень сладких и солёных продуктов питания, внимательно читать состав на упаковке и подсчитывать количество. Что касается трансжиров, то многие производители отечественных продуктов лукаво умалчивают о них и пишут просто "растительные жиры". Возможно, стратегия по формированию здорового образа жизни населения, которую разработали в Минздраве РФ, изменит ситуацию к лучшему.     

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.