Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.
Подобные беседы медики привыкли вести с людьми постарше, выступая с лекциями в различных учреждениях города. Чаще же всего делились опытом с коллегами. Оказалось, тема онкологии интересует и молодых людей.
- Это была совместная инициатива диспансера и студенческого научного общества вуза, - пояснила студентка первого курса Института гуманитарного образования МГТУ Елизавета Иванова, активистка и волонтёр. - Считаю, в любом возрасте необходимо знать о том, что вредно и полезно, как обезопасить себя и продлить жизнь.
Информации и мифов о раке много, в этом хаосе легко потеряться. Так что врачи областного диспансера № 2 считают своим долгом говорить правду. От этой болезни нельзя вылечиться травками, не верьте мошенникам. Предрасположенность к онкопаталогии может передаваться по наследству, но чрезвычайно редко - до пяти процентов случаев. И это заболевание не заразно.
О многих нюансах профилактики и лечения студентам рассказали заместитель главного врача по лечебной работе, врач-радиотерапевт первой категории Дарья Волкова и онкохирург, кандидат медицинских наук, заведующий онкологическим отделением Павел Отт. Они отметили, что болезни подвержены, увы, практически все категории населения, любого рода деятельности и возраста. Тем не менее, чаще всего страдают от заболевания люди постарше. Например, если до шестидесяти лет риск развития заболевания около девяти процентов, то после семидесяти приближается к тридцати.
Средний возраст большинства пациентов онкодиспансера - 60-65 лет. Мужчины чаще всего страдают от заболеваний лёгких и предстательной железы. У женщин преобладают заболевания молочной железы, половых органов. У сильной и слабой половин человечества нередки проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом.
Врачи отметили, что при обнаружении болезни на самых ранних стадиях велика вероятность излечения. К сожалению, многие пациенты попадают к специалистам на этапах, когда уже трудно помочь. Граждане не спешат за медицинской помощью даже при наличии жалоб. Бывает также скрытое течение заболевания. Некоторые виды онкопаталогий очень сложны в диагностике, например, злокачественные новообразования поджелудочной железы и лимфоидной ткани. Для назначения правильного лечения крайне важно полное обследование организма.
Главная рекомендация - беречь себя. Обращаться к врачам для осмотра кожных покровов, обследования молочных желёз и других органов - хотя бы раз в год, уже с 18 лет. Не игнорировать гинекологов, андрологов, делать УЗИ, сдавать анализы, проходить скрининговые исследования. Следует иметь в виду, что повышенные значения онкомаркеров ещё не означают, что у вас рак. Эти показатели могут говорить о наличии различных воспалительных процессов, системных заболеваний.
Многие студенты считали, что от онкологии невозможно уберечься, но гости вуза сообщили о некоторых способах профилактики. Подчеркнули, что необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, избегать стрессов. Сказали о пользе пищи с богатым содержанием растительных веществ. А также о той, что может способствовать появлению рака. Федеральный исследовательский центр уже давно опубликовал список вредных продуктов, потребление которых нужно ограничить. В нём хлеб, пирожные, майонез, кетчуп, колбасы и консервы, так как в них высокое содержание соли, сахара или трансжиров. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что в сутки количество соли в рационе не должно превышать 5-6 граммов, сахара - 50, трансжиров - 2 грамма.
Эксперты рекомендуют ограничить потребление очень сладких и солёных продуктов питания, внимательно читать состав на упаковке и подсчитывать количество. Что касается трансжиров, то многие производители отечественных продуктов лукаво умалчивают о них и пишут просто "растительные жиры". Возможно, стратегия по формированию здорового образа жизни населения, которую разработали в Минздраве РФ, изменит ситуацию к лучшему.